华严经快诵网
华严经快诵网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 地藏经感应/ 文章正文

地藏经心地法门 第三十九卷

导读:南无本师释迦牟尼佛(三称)南无大愿地藏王菩萨(三称)南无忉利会上佛菩萨(三称)好,放掌,请坐。阿弥陀佛,诸位同修,非常的高兴《地藏经》马上就要讲圆满了,地藏七也马上就要圆满了,上一堂课给同修报告过,一个学佛女众被老公打,还没讲完,有没有?...

地藏经心地法门 第三十九卷

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

南无忉利会上佛菩萨(三称)

好,放掌,请坐。阿弥陀佛,诸位同修,非常的高兴《地藏经》马上就要讲圆满了,地藏七也马上就要圆满了,上一堂课给同修报告过,一个学佛女众被老公打,还没讲完,有没有?我刚才忘记了,突然间下课以后,对了,还有一个故事没有讲完呢,那么这位女众,为什么经常被老公打呢?叫她干活,她说我没空,我要念佛。那么家里有空,她就有空。家里没空她就拜佛。老公忍了,算了,反正念佛是好事,没想到跟公公婆婆打仗,经常骂公婆,老公实在受不了,那这样说起来,这位老公是打老婆还是打妈妈?这样的女人该打不该打?(大众中有人答,该打)。你们说自己说该打的,所以女众同修,这是你们自己承认的。所以诸位同修,这位男居士就给她说,给这位女众说了,你一个月四天到道场,一个月花多少钱?她说大概花一百来块,二百块左右。为什么?买一些鲜花、水果供养道场。这位男众居士给她说说,你这样的钱不要再花了,买一些礼品、营养品、衣服给你公婆穿,给你公婆用、吃,如果这样,你老公再打你,我们这些男众为你报打不平,叫报打不平。这位女众听了以后好,我听你看看,她真的这一个月没有到道场去,把买鲜花水果的钱去供养公婆,买营养品,买衣服,不到两个月,她老公拉着自己的妻子,来到这一位男众居士家里,大哥,太感谢你了,你来了以后,我老婆改变了,现在不但不会打她,疼她都来不及了,为什么?不跟公婆打仗,她要花多少都可以了。所以诸位同修,我们学佛,就恭恭敬敬拜佛,认认真真拜佛,忽略了家里的公婆,忽略了家里的亲人,这是错误的。所以这样的老公给她打开悟,她还不开悟。你们老公打你这么多年,你还不开悟。你们有没有被老公打过?你看都摇头的多,这证明你在家里是多厉害啊,老公都不敢打你,太厉害了。小和尚下山去打斋,老和尚有交代,怎么办?山下的女人,小和尚下山去打斋,老和尚有交代,山下的女人是谁?你们学聪明了,不敢回答了。这些老菩萨,这些年轻同修,你们在家里证明是你说的算,所以老公不敢打你。在座同修,修行当中不但自己要转过来,也要让家庭幸福,这是花报。家庭幸福以后呢,念佛从明入明,现在就叫光明,家庭幸福,从乐入乐,有没有?《无量寿经》晚年了,阳寿到了,肉身不行了,往生西方极乐世界,这才正确的。如果一个学佛的同修,上班不上班,家庭不照顾,每天拿一条佛珠,到处乱跑,你干哈的?我念佛的,你不是念佛的,你是念活的,逃避现实,这是错误的。所以有很多学佛同修,家庭搞得乱七八糟,你也叫做念佛的,错了。我今天不客气讲一句话,你要注意听,家庭不幸福不能往生。这一句话要注意听,为什么?因为你没有转化自己,也没有转化家人,证明你道德智慧都不够。所以这样就没有办法往生,这能听懂吗?所以学佛当中,不但从本身做起,用论语里面那一句话,更重要的是,正己化人,己所不欲,勿施于人。那么《地藏经》马上就要讲圆满了,希望诸位同修,回家以后,晚晚睡觉早早起,走进厨房抹桌椅,把家庭搞得非常幸福,这样你这半个月,听《地藏经》就有意义了。妻子变了,妈妈变了,对不对?儿媳妇变了,突然间变了。你来学《地藏经》,孝道法门落实,我就没白讲了。如果你回去还凶巴巴,比孙二娘还要凶,白学了,对不对?这是实际的。孙二娘知道吗?母夜叉了。所以在座同修,学佛莫非四个字,改变自心。没有其他的,若讲简单四个字,改变自心。心同佛心,愿同佛愿,行同佛行,言同佛言,个个成佛,万修万人去。这才是个道理,并不是学佛,学到装腔作势,妖魔鬼怪的动作,我是念佛的,我没时间干活,听了都替你伤心,替你难受。所以在座同修,一定要懂,纲领就这四个字,改变自心,只要心像佛心,肯定成就。为什么?一切唯心造,三界唯心。大家要知道,真心现极乐,妄心现娑婆,恶心现地狱,贪心现鬼道,愚痴之心现什么?畜生道。善心是人道,大善心天道,看破放下的心声闻缘觉,六度的心菩萨,平等的心佛道。就这么简单的一个,天天搞啊搞来搞去,跟哪个人跑啊,跟哪个道场跑啊,跑到最后,一场辛苦一场空,所以修行很轻松的,在家里就是家庭,在家里就可以修行,若能心地无挂碍,高山平地总西方。希望诸位同修,非常容易。不要再颠倒来颠倒去,哪个佛菩萨再来,哪个祖师,哪个高僧大德,管你什么事?对不对?人家高僧大德,是人家高僧大德,人家阿弥陀佛,是人家阿弥陀佛,释迦牟尼佛离开人间三千多年,我们还是凡夫俗子一个。若要严格讲起来,连佛跟我们都没什么大的关系,对不对?《无量寿经》讲的很清楚,得一乘道,不由他悟。《地藏经》讲了,果报怎么样?各自承受。就这么简单一个道理。我们今天就羡慕哪个名人,羡慕哪个高人,羡慕哪个社会上什么样的人,搞到最后自己死路一条,多悲哀。这是最悲哀的一件事情,希望同修《地藏经》学习了以后,要有个正确的认识人生观,自己工作做好,开开心心,你刚好今天有一块的能力,乞丐来了很高兴供养你,有一百块的能力,贫穷人来了,很好,供养你,对不对?感恩的心来行善,如果自己没能力,没能力就没能力了,没能力怎么样?没能力发随喜的心,发善心,哎呀不容易,人生不如意事常八九,不要勉强。对不对?非常规律的,也非常自然的,出到外面轻轻松松,快快乐乐。人家吃饭你也吃饭,人家吃人家的,你吃你的,不要看人家吃肉,你舀一碗饭,躲在墙壁那个地方,我是吃素的,不能跟你在一起吃,多少人都是这样的?你吃素很了不起是不是?你以为吃素就能成佛是不是?吃素能成佛,牛、羊、马早就成佛了,吃素菜的目的,是降伏自己的心,让我们有更大的慈悲心,更大的平等心,早日流露佛的那一种自性真诚的心。这个道理,并不是吃素就成佛。对不对?你吃你的素菜,他吃他什么?肉。很好合作的,一桌在一起吃饭,但是万一,对方给你夹进去了,你也给他吃掉。但更要记住千万千万不要说,我自己夹不行,你给我夹,我就能吃了,千万不要这样,明白吗?那一种无奈之下,对方给你夹进去了,你就要给他吃下去,为什么?你的身份现在还是在家相,像出家人你想吃也没机会。为什么?我上飞机的时候,服务员空姐就过来,师父你好,我给你准备一份素菜,你看,还没吃,他就给你准备好了,你就想吃,也没机会。命里就这样的了,你以为人家看不懂啊?人家看你光头就不给你吃。诸位同修,难怪你们不敢剃光头。啊!我终于明白了,你是在家身没办法,条件因缘时间环境,偶尔人家给你夹,你就吃下去。但不能吃完以后,还不错,能不能再来一块?那你就错了。明白吗?身份不一样,不要搞的自己神神秘秘,奇奇怪怪的。偶尔念佛的时候,还写个止语牌挂在这地方,好像心脏病,捂在那个地方的感觉。你念给谁听啊?念啊,你止语谁听啊?然后呢,有一些问题不讲话,开始画符,开始画。什么,什么。然后人家讲话,嘘,嘘。搞国家机密,国家机密还有个表达,搞得真的不像个修行人的样子。释迦牟尼佛一生当中要不讲话,我们哪来三藏十二部?讲话要讲,不要讲肮脏的话,不要恶语、恶口、妄言、綺语,对不对?不讲这一些,不讲伤害众生的话,不是不讲话,不讲话把嘴缝起来,拿个胶子贴住,嘴是要讲话的,嘴不讲话干嘛的?对不对?所以有时候搞得神颠颠的,神兮兮的,我看了老伤心了。平平常常的,佛道不来修学,打个比方,对方刚好请教你佛法,你能不能,嘘!我,这什么知道吗?心在听啊,对方一看,人家都心脏病了,我还学什么佛?走吧。止语看对象,止语看条件,止语看人、看环境。不是每个人都止语,能懂吗?打个比方,就像南方有个做生意的,那一天要我在,我肯定给他不客气的批评。早上开门,对方问你几点开门。阿弥陀佛,你几点开门啊?阿弥陀佛。你的东西卖不卖?阿弥陀佛。你究竟卖不卖?阿弥陀佛。她老公知道吗?如来一巴掌,使你茅塞顿开!被老公打一巴掌,她马上就跟老公打架。她老公说这个时候,怎么不念佛?欠揍不欠揍?我引导师父给我讲一个,那一天他早上在打坐,忽然间电话响了,他怎么回事呢?有一个居士,受了八关戒斋。过一段时间,发心去受在家菩萨戒,回家以后,北方有没有八仙桌?有八仙桌。突然间披起曼衣,坐在八仙桌上面,早上这样的情况。你一个女孩子是女众,你坐在八仙桌上干什么?成何体统?儿子就过来,妈妈你干什么?这么早坐在八仙桌上?她妈妈说,嘘!我已经是菩萨了,不能叫妈妈。没辙了!没话可说!然后就打电话给我那个引导师父。引导师父说,老和尚说,你有没有手机?有,有手机。你把手机拿给她。她不下来啊,坐在八仙桌接不到电话。然后她儿子把手机拿到她耳朵,我的引导师父说:你赶快下来,不然就变罗刹了!这是前几年发生的事情,真人实事。这老和尚现在还活着,我的引导师父给我们讲了一个这样的事情。你爬上去八仙桌干嘛呢?别的地方不爬,爬上八仙桌干嘛呢?哎呀,之间有太多太多的误会。所以在座同修,这样的人念《楞严咒》都不好使,《楞严咒》那一条上去,是什么咒?懂不懂?南无喝啰怛那哆啰夜耶,欠揍,别的不好使。《大悲咒》也不灵了对她,《楞严咒》也不好使,唯一的方法欠揍,不应该发生的事情。坐在桌子上干啥呢?要我在我会怎么办?你知道吗?我会把香炉拿好几个过来使劲烧香,跪在她的面前,她就会哈欠,使劲让她哈欠。明白吗?我不会揍她,我会使劲烧香,烧最严重的香,将你这一只大蚊子给你熏下来,我不说话了。这一招最好使的了。所以在座同修,人很奇怪啊,哎呀,希望你们都不要爬上八仙桌,你们不会,你们都挺乖的,我知道。所以在座同修,学佛坦荡荡,学佛快快乐乐,轻轻松松。有活来干,有饭来吃,累了休息,有钱来布施,没钱发善心。就这么简单的事情,别人骂你,很好。我不能跟你计较,我是学佛人,吃亏了不要紧,我吃亏无所谓,我们是佛教徒,被别人打了不要紧,以后不要打别人。打别人人家会报仇,打我我能忍耐,学这个而已的,就这么简单,简单到不能再简单。要鼓掌,是不是?(大众鼓掌)。所以在座同修,这样是不是很活泼?老活泼了,我这样走了以后你们是不是有点舍不得?(大众鼓掌)。诸位同修,现在没几个人陪着你们这么开心了,你的儿子你儿媳妇,你女儿都上班干活去,我们这些青春又可爱的和尚,陪着这些老太太。(大众鼓掌)。你们要知道,把青春都奉献给你们,(大众鼓掌)。真是那么回事。你们想一想,你们五六十岁,六七十岁甚至八九十岁,那位老奶奶有没有来?八十五岁。她跟我说,师父我都八十五,今天没看到,你看谁陪着她?只有三宝,只有和尚。像我们这些又年轻,从小学佛,来陪这些老菩萨,还不护持三宝,认真念佛求生西方极乐世界,要等到何年何月?所以佛法很轻松的,这样学习以后,诸位同修,是不是没有任何压力、很轻松,对不对?你有时间工作,没时间把家庭搞好,家庭搞好本身也是佛法,一定要懂。所以修行到这个地方,你看地藏经怎么说呢,这个地方所讲的,释迦牟尼佛讲一首偈语,这一首偈语叫做:

「现在未来天人众 吾今殷勤付嘱汝

以大神通方便度 勿令堕在诸恶趣」

为什么不会堕恶道?你没做错想堕都没机会,就这么简单。你没做错,你想堕都没有机会。就相当我上了飞机,想吃点好东西,服务员都说,师父这饭是你的,你想吃都没有机会。就这么简单的道理,所以我们不要造那个恶业,你想到地狱,地狱都关门,不接待你了。所以同修了解到这些经文以后,学佛一定要开智慧,轻轻松松的,接下来看底下经文:

「尔时地藏菩萨摩诃萨,胡跪合掌,白佛言:世尊,唯愿世尊,不以为虑,未来世中,若有善男子善女人,于佛法中,一念恭敬,我亦百千方便,度脱是人,于生死中,速得解脱,何况闻诸善事,念念修行,自然于无上道,永不退转。」

看到这段经文很好懂,地藏王菩萨,诸大菩萨,龙天护法说了,肯定要依教奉行,护持正法。想尽办法,开设方便,度脱世人。这个地方把人摆在前面,以人为第一啊。「於生死中,速得解脱。」那么,经文告诉我们,念念修行,心住在功德法中,用阿弥陀佛安住我们的妄心,把妄心安住在阿弥陀佛,功德法号,念念修行,自然於无上道。所以诸位同修,自然中自然相。就这么简单一个道理,从这里入佛法藏,究竟彼岸,自得心开,永不退转。修行到这个地方,很简单。我们行善就是本分,积功累德还是本分,护持正法也是本分。所做一切都是本分,遭受到果报,是自己的因果。心平了,痛苦是自己的因果,努力付出的是自己本分,你说这样还有敌人吗?没有了。调伏自心,其心清净,不着外相,自净其意,是诸佛教。就这么简单,学佛跟佛学习,有不懂得请教出家人,这样,本师释迦牟尼佛,归心净土,阿弥陀佛,不懂不认识不了解,请教所有的出家人。就这么简单,你说多简单。这个出家人不懂,请问第二个,第三个,第四个,请教到懂为止。依法不依人,依佛不依人,依戒不依人。就这么简单,你说修行多自在?现在学佛人,依人不依法,依人不依戒,依人不依佛,死路一条。完全错误了。所以我对这些出家人,每一位出家人,我都很尊敬。为什么?我尊敬小和尚,尊敬中和尚,尊敬老和尚,尊敬大和尚。为什么?因为也许这些人当中,我有问题不懂,其中有一个人会来给我解答。那这样,大和尚要尊敬,小和尚要不要尊敬?礼敬诸佛,称赞如来。你修行我也尊敬,你不修行我也尊敬。但是你修行,我向你学习。你不修行我尊敬,这能懂吗?就这么简单的道理。所以希望诸位同修,一定要拥护道场。道场如法,你多拥护多学习。道场不如法,你远离。你默摈。就这么简单。对不对?你不能攻击,不能诽谤,不能障碍,因为我们修好自己,你不是管是非的,你不是管道场,你也不是管外面的一切,管好自己,调伏自心。简单到不能简单,就这么简单不会开智慧,我干着急!诸位同修,有时我被你气死了,知道吗?到最后我想开了,我不被你气死,我也不气你了,就这么简单。所以同修学习佛法,道场是非跟我们没有关系,对不对?出家人是非,跟我们也没有关系,我们学的是佛,不懂请教而已。非常自然非常规律,然后道场做法会,买一些米,买一些油,拿一些钱,物质,鲜花,水果送过去。我学的,修的是福报,不是管你道场如法不如法。所以很简单的一个问题,现在多少人来,对道场瞧不起,道场有是非,道场肯定有是非,为什么?就是有是非才需要道场,没是非何必道场,对不对?没是非大家都是佛。前一段时间,去年两个在家人傲气冲天,眼睛没长在这里,长在这里,眼睛。(师父手放在头顶上示意)。长在这里是什么?你知道吗?跟蜈蚣差不多,蜈蚣眼睛就长在这里。这俩个人说一句话,道场不如法,出家人不如法,要我出家肯定如法,他就发个愿。终有一天他出家了,真出家了,出家以后不到三个月,不但还俗,现在又生小孩了。出家不到三个月,我举个最简单的例子,诸位同修,你想不想好?想不想没有烦恼?想不想没有习气?想不想成佛?个个都想。但是他剃了头只换了相,没有那么快断掉习气毛病,对不对?他出家以后,这也不行,那也不行,唱腔也不会,法器也不会,然后什么都不会,看到自己毛病那么多,习气那么多,一点事情做不了,才知道。老老实实还俗回家结婚,现在在广东,不敢再说出家人毛病,不敢再说道场毛病。也就是说,你说道场毛病,你本身做多少?你说出家人毛病,你把出家自己出一下,看一看你能做多少?不是出家就马上开悟,不是学佛马上就断烦恼,出家是修行学佛弘法的开始,不是成佛的圆满。哪一个出家人愿意堕落?哪一个出家人不想修行?哪一个在家人不想好?哪一个在家人不想幸福?都是很无奈,都是很被逼的,明白吗?所以在座的同修,你要懂,现在你们出家,还是那个味,哪个味?东北味。烦恼的味道。还是那个味,你以为剃头就开悟?要剃头就开悟?可快了!那就太简单开悟了。剃头还是烦恼一大堆,剃头还是妄想一大堆,执着一大堆。修行的开始,不是成佛的圆满。所以有道场,肯定有是非,道场越大是非越大,道场越多是非越多。因为有了这些是非和烦恼就需要道场,道场更需要「道」,能明白吗?就是这样。那我们是来道场当中,调伏自己,道可道,非常道,明可明,自己要明。明心就见性,见性就解脱。念念修行,自然於无上道永无退转。这能听明白吗?(大众鼓掌)。不明白不行啊!还有几分钟就下课了,不明白我也没办法,下面接着看经文:

「说是语时,会中有一菩萨名虚空藏。」

先看这段,虚空藏菩萨出来,有好多经后面都用虚空藏菩萨。两个说法,一个什么?告诉我们拓开心量,心包太虚,量周沙界。再告诉我们,万法皆空,因果不空。再告诉我们,知一切法,悉皆空寂。再告诉我们,回归空性。就前几天给大家讲的,人性论、法性论、空性论、本性论,前几天都在《地藏经》里面讲,回归空性。梦里明明有六趣,觉后空空无大千。没有妄念没有地狱,空就是无。用这样可以给大家报告,回归到阿弥陀佛。「阿」就是无,「无」就是空,「弥陀」就是量,无量觉,觉悟的觉,无量的智慧,无量的空性,无量的通达,会中有一菩萨,名虚空藏。这样还执着什么?所以就是你以前做过伤天害理的事情,坑蒙拐骗,杀盗淫忘,过去让他过去,不要再放在心上。折腾自己,折磨自己。这是最大的错误。所以希望诸位同修,你以前不管造了多少的罪业,不管了。造了多少的罪业,这个麦克风质量不太好了,唱歌唱那些流行歌曲,感情的歌曲,麦克风老好了,讲佛经,讲真理,讲智慧,麦克风质量那么不好,用我的脾气,肯定给他扔出去水沟里面,但是这是常住的东西,还不能扔,要是我个人的,就被我扔出去了。你说唱一首歌,讲那些感情,讲那些世间,那一种爱情的一大堆,麦克风一支好几万块,佛家讲真理讲觉悟,买那些破烂破垃圾的,我老伤心了,真的。所以对道场买设备,买东西一定要高级的,买不起买少一点,一定要买高级的,不买就不买,要买就高级,不讲就不讲,要讲就讲佛法。这样有意义。所以我们是看人家同唱一首歌,然后音乐会那种灯光设计,那一种专业人员,那一种麦克风,调音台老好了。我就想啊,佛教,讲堂有没有像这样装修,有没有像这样的布置,有没有像这样的设备,我走遍南方、北方,没有看到这样的,以讲堂为主超过音乐会的专业设备。你说我不伤心?不伤心才怪啦!伤心总是难免的,怎么办?东北话讲凉拌,有一道菜叫凉拌,心是拔凉拔凉的,没办法。忏悔自己没大福报,忏悔自己没修的好,要有大福报,这些破烂东西破垃圾的,统统拉出去,换全新设备高级设备,但是福报不够,所以只能怪自己了。我无怨无悔,只能是这样,不然要怎么办?气死是不可以,对不对?气死没人替,所以要回归到什么?自然,回归到空性。会中有一菩萨,名虚空藏,差一点就要扔出去了,要不是老和尚买的,我肯定扔出去。最关键的时候,老出来障碍,就这样的了,经常也是这样的,最关键的时候出问题了。所以诸位同修,这也是我们的认识。

下面我们来看底下经文:

「复白佛言:世尊,我自至忉利,闻于如来赞叹地藏菩萨,威神势力,不可思议。未来世中,若有善男子善女人,乃及一切天龙,闻此经典及地藏名字,或瞻礼形像,得几种福利?唯愿世尊,为未来现在一切众等,略而说之。」

哦,看到这一段,诸位同修,虚空藏摆在前面,底下是福报。拓开多大福报多大?量多大福多大,一定要懂。虚空藏在前面,福报在后面,所以在座同修,我们为什么这么贫穷?量太狭窄,知见太错误了。所以我们现在贫穷的要命,累的要命,知见不正确,心地不正,思想不正,心量没拓开。你看了,这个地方讲了,得几种福利。下面佛说了。

「佛告虚空藏菩萨:谛听!谛听!吾当为汝,分别说之。若未来世,有善男子善女人,见地藏形像,及闻此经,乃至读诵,香华饮食,衣服珍宝,布施供养,赞叹瞻礼,得二十八种利益。」

看到这一段,注意看,释迦牟尼佛没有说念《地藏经》念地藏王菩萨圣号,没有这样说,怎样说呢?见地藏形像,换句话说,地藏形像,我们举个最简单的例子,见到地藏王怎么样?恭敬心起来了,不敢做坏事了,对不对?再来闻此经身心相应,再来读诵,读是了解,诵是做到,香华饮食,衣服珍宝,布施供养,完全利益众生,看的破,放的下。将此身心所有的能力,奉献一切众生,这才能得到二十八种利益。底下:

「一者天龙护念,二者善果日增,三者集圣上因,四者菩提不退,五者衣食丰足,六者疾疫不临,七者离水火灾,八者无盗贼厄,九者人见钦敬,十者神鬼助持,十一者女转男身,十二者为王臣女,十三者端正相好,十四者多生天上,十五者或为帝王,十六者宿智命通,十七者有求皆从,十八者眷属欢乐,十九者诸横消灭,二十者业道永除,二十一者去处尽通,二十二者夜梦安乐,二十三者先亡离苦,二十四者宿福受生,二十五者诸圣赞叹,二十六者聪明利根,二十七者饶慈愍心,二十八者毕竟成佛。」

\

把这段经文读一读,大家就这道了,我们现在有没有得到这一段的果?还没得到。证明我们的因做得还不够,心地还不够,行为更不够,只要因地能相应,二十八种果报,每种都能圆满,都能得到。希望诸位同修,这个是果,前面讲的好多的因,希望同修明白以后,命自我立,因果自受啊。所做一切悉自,就是叫什么悉皆自受,没有别人给我们的,就是说别人给我们,也是要有自己的果报,能懂吗?没有自己果报,所以从这个地方,我们学习地藏经就懂了,以地藏菩萨的行门孝道建立了基础,再来学观音菩萨悲门,再来学文殊的智慧,还有大行普贤菩萨的愿,那一种大行大愿,念阿弥陀佛求生净土,个个都往生,为什么?心有根本,行有根本。哪有不往生的道理?不能往生是我们做得不够,做不到的原因。这是二十八种果报。希望我们一定要拼命去种因,底下呢:

「复次,虚空藏菩萨,若现在,未来天龙鬼神,闻地藏名,礼地藏形,或闻地藏本愿事行,赞叹瞻礼,得七种利益。」

哪七种呢?这个经文很好懂,不用讲,看一下就知道了,当然这个地方,注意看的是什么?闻地藏名,礼地藏行,闻,闻根不生不灭,闻 实际来做,礼,看得破,放得下,礼敬一切众生。礼敬诸佛菩萨,或闻地藏本愿事行,本愿就是本心,本愿就是四弘誓愿,赞叹赞礼得七种利益接着看经文:

「一者速超圣地,二者恶业消灭,三者诸佛护临,四者菩提不退,五者增长本力,六者宿命皆通,七者毕竟成佛。」

看到没有?我们的目的为了成佛,但是成佛是果,佛因是平等心,当下看的清楚,《地藏经》到最后统统归到圆满佛的境界。同修学习到这个地方,我们今天的烦恼,我们今天的受累,我们今天的贫穷,我们今天的障碍,还能怪别人吗?不能再怪别人。我们今天,就被别人粉身碎骨,也不能怨天尤人,就是堕地狱,都不能怨天尤人。为什么?地狱自己造的。所以你们结婚以后,很累对不对?累也不能怪老公,也不能怪爸爸妈妈,诸苦尽从贪欲起,自己的欲望来到这个世间,自己有爱有恨,有执着结了婚,从这样的家庭到烦恼,应该要回头来觉悟,现在欠情还情,欠债还债,欠什么还什么,还完了,无债一身轻,所以回家以后被老公打一巴掌,亲爱的老公,再来一巴掌,我也心甘情愿。能做到吗?学习到这里还做不到,就没救了。当然话要说回来,回家以后不要这样,老公打一巴掌,老公打一巴掌,你不要没事找事,老公打你没话可说,不要没事找事,叫老公打你一巴掌,不要欠揍。是老公偶尔不高兴,遇到他烦恼的时候,一巴掌过来,用佛陀的智慧,用地藏王菩萨的孝道,解开自己的心地,心甘情愿。谁要我嫁给你呢?既然嫁给你就认命,还能唱一首歌,《我无怨无悔》。这能明白吗?家庭肯定幸福,希望同修呢,做女人男人,把自己的本分工作做好,男人做到什么?仁、义、礼、智、信,十善业做到了。女人做到温、良、恭、俭、让,三从四德做到了,当下就是佛菩萨,当下就是解脱,你要做不到,我马上就要下课了,能不能做到?(大众答,能)。时间是宝贵的,时间是生命。现在大家就知道,为了毕竟成佛,希望大家一定要努力,不要再耽误,我们生生世世都在耽误,这一辈子不要再耽误了,你看现在佛菩萨这么多,从来都没有考虑到自己,哪一天也坐在佛龛里面,对不对?你们有没有给自己装一个佛龛,应该要给自己装一下,坐上去像不像,这样,所以有时候,你们拿镜子笑一笑,我这样像不像佛?这样,这就对了。不要搞其他的,你知道吗?搞去化妆了,搞去买涂料刮大白,不好使。真正的美是内在的美,真正的美是断恶修善,真正的美是没烦恼,真正的美是内心开脱,未来光明。所以诸位同修,只要我们现在受苦,未来是光明的,再苦都光明,对不对?现在是享受未来是黑暗,再享受都是痛苦,这是个道理。希望同修呢,学佛以后,懂得这个转心地,转思想,转命运,下面最后一段:

「尔时十方一切诸来不可说不可说,诸佛如来及大菩萨天龙八部,闻释迦牟尼佛,称扬赞叹,地藏菩萨,大威神力,不可思议,叹未曾有。」

看到这一段,诸菩萨赞叹,龙天护法拥护,菩萨学习也赞叹,跟佛学习了,天龙八部看到,闻释迦牟尼佛称扬赞叹地藏菩萨大威神力,从来没有遇过的,这是殊胜的法会,不可思议的神力。

下面:

「是时忉利天,雨无量香华,天衣、珠璎供养释迦牟尼佛,及地藏菩萨已,一切众会,俱复瞻礼,合掌而退。」

大家学习以后,皆大欢喜,高高兴兴的,菩萨开始学习了,龙天拥护了,诸佛护念了,这个地方注意看是什么?供养释迦牟尼佛,及地藏菩萨已,也就是说,释迦佛陀您太伟大了,我们菩萨来学习,那么对地藏王菩萨,地藏王菩萨,您太了不起了,能这样做到,一切众会,就是说忉利天所有大众,龙天鬼神菩萨,俱复赞礼,为什么叫俱复赞礼?互相问讯一下,因为忉利天来的都是诸佛多,对不对?佛跟佛怎么样?问讯一下,合掌一下,这就表示一下,俱复赞礼,合掌而退,退回到原来自己弘法度生的地方,利益众生的地方。希望我们看到最后这一段,也要跟佛学习像菩萨那样,处处利益众生,菩萨所在之处,令一切众生快乐,这样学习地藏经,上报四重恩,下济三途苦,地藏经到这里全部圆满。而我们学习到这个地方,非常感恩我们当家师父,常住的各位师父,还有厨房的各位菩萨,护法人员居士同修,也非常感恩,在座的菩萨,各位法师,你们在百忙偷闲,来到道场护持,让小和尚学习地藏经,由于你们的护念护持,才有小和尚的进步机会,后学的我,永远感恩大家,阿弥陀佛。(大众鼓掌)。

下面我们慢慢的站起来,站起来,最后一堂课,再给这些鬼神冤亲债主,做一堂皈依怎么样?最后一堂课,因为我们晚上还有其他的工作,当家师父还有另外安排,我念一句,大家跟着念一句:

我等众生,所有冤亲债主,请你们听清楚,无始劫以来,由于我在娑婆世界,迷惑颠倒,邪知邪见,轮回生死,有意无意伤害你们,致使你们在六道轮回中,遭受了无量无边的痛苦,增加了无量的烦恼,我深深感到罪障深重,深感后悔,这都是由于我迷惑无知所造成的,今世靠佛的愿力,慈悲加持我,与佛结了法缘,我没忘了你们,至心诚恳的希望,我们和你们一起学佛,念佛修行,争取早日修成正果,同时希望你们原谅我,不要对我进行报复。敬告累劫冤亲债主,十方诸佛,阿弥陀第一,九品渡众生,威德无穷极,愿共同皈依,忏悔诸罪障,凡诸善福,至心回向,愿同念佛,感应随现,见闻精进,同生极乐,见佛悟道,转恶为善,转迷为悟,转冤亲为法侣,转业海为莲池,如佛渡众生,唯愿我,累劫冤亲债主,闻斯法要,信受奉行,我等众生,不闻三宝,不解皈依,所以受轮回之苦,我今礼请圣宇法师,为汝等随课三皈,汝当啼听,各随我念:

皈依佛,皈依法,皈依僧。

皈依佛,两足尊。皈依法,离欲尊。皈依僧,众中尊。

皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕旁生。

敬告累劫冤亲债主,历劫父母,刚才我为你们礼请圣宇法师,为你们皈依了三宝,十方诸佛,忉利会上佛菩萨,慈悲加持,个个得名,法号妙音,汝等当依法修行,我等诵经念佛,所有功德,普皆回向。希望你们不要障碍我,赶快离我身,找个地方好好的修行,念佛求生西方极乐世界,破迷开悟,明心见性,圆成佛道,倒驾慈航,普度众生。愿以此功德,普及于一切,我等於众生,皆共成佛道。愿以此功德,普皆回向,正法久住,法音长流。愿以此功德,普皆回向,世界和平,国家昌盛,灾难不起。愿以此功德,普皆回向,所有水陆空,遇难亡灵众生,放下执着,念佛往生西方极乐世界。愿以此功德,普皆回向,净莲寺,正法久住。

好,下面我们来最诚敬的心念阿弥陀佛,普皆回向。

南无阿弥陀佛,请佛住世。

南无本师释迦牟尼佛,请佛住世。

南无阿弥陀如来,请佛住世。

南无观世音菩萨,请佛住世。

南无地藏王菩萨,请佛住世。

南无忉利会上佛菩萨。

诵经功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹,十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

回向

法界一元即心如

无上功德普回向

师承孝道圆九有

悟本心明法性空

仅供参考 欢迎流通

谢谢观看