华严经快诵网
华严经快诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 法界法师/ 文章正文

2009年2月14日答弟子问

导读:2009年2月14日答弟子问问:师父您好,山西小院的六部曲:吃素戒杀、诵经消业、忏悔解怨、放生还债、行善积福、念佛成佛。依照其做可以吗?  答:吃素不杀生,还要劝别人来放生,自己也要放。  诵经,我在讲经的时候,都说了,忏悔自己往世的业障,把往世的怨气、仇恨化解开。  放生还债,多放生哪,病会少,也就把自己的债给还了,因为往世我们杀生过多嘛,所以说这一世放生还债是非常好的。  积善积福报,多做善,...

  2009年2月14日答弟子问

  问:师父您好,山西小院的六部曲:吃素戒杀、诵经消业、忏悔解怨、放生还债、行善积福、念佛成佛。依照其做可以吗?

  答:吃素不杀生,还要劝别人来放生,自己也要放。

  诵经,我在讲经的时候,都说了,忏悔自己往世的业障,把往世的怨气、仇恨化解开。

  放生还债,多放生哪,病会少,也就把自己的债给还了,因为往世我们杀生过多嘛,所以说这一世放生还债是非常好的。

  积善积福报,多做善,肯定会积福报的,积阴德福报和阳德福报。

  念佛不是目的,一定会成佛果。

  依照这六部曲的的确确可以成佛做祖。

  问:师父,我身体发烫 ,发热好几天了,尤其是中午以后,从诵文殊咒以后,就像生病发烧的时候一样发热 但是观察了几天没生病,没感冒什么的,烤得慌。

  答:诵文殊咒这一法门,威力比教猛,修的时候哪,把气沉下去,让自己的心如平静水的去修这个文殊咒。发热和发烫都是好事,说明以前的很多(经络里)郁气、业障气,通过念咒语,把这些业障全都度化,度化显示给我们的就是身体发热、发烫,说明你修法得了法了,才有这样的反应。

  因为你积累的郁闷气,还有前一阶段心情比较郁闷,这些郁气都积压在你的经脉里,通过修文殊咒震动,第一把这些业障度化了,第二是消掉了,第三你的经络在开,你修法的热量会顺着你的经脉走,有热感,是正常的。你继续往前走,如果有什么不对的,就给我发信息。

  问:请问师父,念药师经和药师咒的时候,把自己观想成和药师佛融合一体,慈悲送给那些有病人,可以吗?

  答:非常对,修药师法,就是这样来观想自己和药师佛、日光菩萨、月光菩萨、药上菩萨、药王菩萨融为一体,把自己的修法功德,布施给天下有情病人,照此做哪,你的身体就慢慢的成为琉璃光色,自己的心就越来越清净。

  问:念经胸闷是怎么回事?

  答:念经胸闷,一是观察自己的姿势是否坐直了,如果是弯胸塌背,肯定会胸闷,因为气不顺。如果你身体坐的非常直,中脉非常直了,这个时候胸闷,要观察自己的声气发的是否对。如果声气也对了,坐的身姿也是直的,这个时候胸闷,那就是有业障了。如果是业障,那就好处理,用虔诚心去忏悔,把怨结解开,把念经功德回向给它,快的话,几分钟之内就会敞开,如果慢的话,一两天就会敞开了。

  问:师父您好,浅脉和深脉,如何区分哪?

  答:浅脉和深脉,浅脉就是我们的十二经脉,这是按照咱们中国的中医来说的。如果按照修行来说哪,中脉是属于深脉,十二经络是浅脉,奇经八脉是中层脉。不管是中医里还是修行里,如果我们把十二经络全部打开,畅通无阻,身体是没什么病症的。

  修行必须要修左右脉和中脉,中脉一旦打开了,我们的身体不仅会延年益寿,长生不老,还可以成佛作祖。这是浅脉和深脉的区别。

  问:请教师父,冤亲债主就在我们身体里吗?与我们共存吗?

  答:冤亲债主是在我们身体里的,比如说,我们打一个最实在的比喻,身体像个房舍,种种虫子和细菌是不是我们的冤亲债主,是用一种物质的形状反应在我们的身体里,这是我们能看见能明白的道理。用隐态的说法哪,它是肉眼看不见的生灵,它可以住这里,显现不同的形状,有些是细菌形状的,有些是无形的,如影随形的形。它是和我们的身体和合一体的,我们把它度化了,就没有了。你不度化,与我们存在一起,身体稍微光明,它就走了。

  问:请教师父,到医院看病,吃药、打针、开刀时会伤害到他们,对吗?

  答:首先我们说开刀,对它是没有伤害的,比如说细菌类,虫子啊,可以伤害到它们的,因为隐态对开刀打针,是不痛的。另外一个方面哪,打针吃药,会预防抵御它们,因为药是天人教给我们的,可以避免一些业障在身体上作怪,对业障有一定的束缚的。对那些道行比较高的业障哪,比如天魔类,打针吃药就没有用的。我们的身体四大和合调节不好的时候,看病,吃药、打针、开刀,可以帮助我们身体。

  问:末学感觉能量积累不住,该怎么办? 末学很容易感风寒,就感觉能量积累不住。

  答:积累不住呀,是有很多的方式散发掉,比如日常生活中,因为我们活在世间,会有很多的事情干扰我们的清净心,把我们修行得来的一点能量,很快消化掉,所以很难积累。

  要积累,就每天勇猛心,精进心,去大量的修行。但你们上班哪,又不可能天天来修行,所以你们作为一个业余的爱好,先慢慢的往前走,听闻各种法师讲不同的经典,你道理明白了,这样能量会不断的积累,一定会积累出来的。

  感冒哪,一是我们的肾不强壮,肺比较弱,也就是说,你呼吸道不好,这个跟我们的脾胃有关联的,但让自己不感冒,先治疗脾胃,肾属于水,脾属于土,肺属于金,土强壮了,肺就会安然无恙,所以你先从脾胃上调,脾胃健壮,消化吸收好了,生命力就够了,感冒就会慢慢的少。风寒也是一样,我们的肾和肺是不好的。

  先把身体的肾,只要是人,首先要保肾,肾属于水,亏空了,肝胆为木,就会得一些病,心脏也就不好,心脏属于火,火靠木来生发,我们的心气就不够,我们就会胡思乱想。心脏不好,脾胃就不好,因为心一会着急,一会哀伤,一会喜乐,乃至无常,这样我们的胃就得不到火的补充,这样脾胃就会受到伤害,我们吃饭不会香,肠胃就吸收不好。脾属于土,土如果不能存纳五谷之气,我们的肺属于金,就不能很好的培养,肺部器官就不好,比如流鼻涕呀,支气管不好呀,感冒啊,都是通过肺反应来。金生水,肺得不到很好的培养,我们的肾水就不会健康,所以大家一定要会照顾自己。

  修行一定要照顾好自己,首先自己的身体要过关,身体不过关,修行肯定不过关的。不管他理论讲得如何好,都是假的。

  一个真正会修道的人,身体一定是好的。第二我们才看他的理论,身体不好,都是纸上谈兵。身体好的人,他的理论一定是过关的,为什么?实践过来的,真理在实践中,所以一个好的法师,或者修道人,第一是给我们凡夫表形法看的,所以身体轻盈,清爽明朗,这样的一个修道人。一个理论过关的人,身体很糟糕,三十多岁像七十岁似的。所以大家一定要明白,修行好的人,身体一定是好的,十二经络首先是开的,其次是奇经八脉,最后是中脉。有一种方法是先开中脉,然后再开奇经八脉,最后再开十二经络,由里到外。我们不懂行的人,是由外到里,是一层次一层次的修法。

  问:磕头时,吸气时观想佛菩萨加持力进入体内,呼气时观想业障、冤亲债主离开身体,再观想超度他们到极乐世界,这样对吗?

  答:对,非常对,你如果养成了习惯的话,每次磕头的时候,不用特意观想和思考了,因为它已经成为你生命的一部分,磕头的时候,自然就会像你所说的话了。但慢慢的熏习,熏习到了一定的地步,你的能量和你的定力就会出来了。这个时候,业障和冤亲债主自然会离开身体。我们要不断的熏习才可以的。

  问:用动物做的药,修佛的人可以吃吗?

  答:用动物去配药,我们修佛的人,不能吃。除非你的生命受到危机,用动物来做引子,是可以的,这还必须如法的。用动物做引子之前,要念经超度它,然后才可以去吃的。身体好之后,马上断掉。

  问:请师父讲一讲修行和发心的问题?

  答:四果罗汉,他们只是修行,不发心,不发度众生的心,只管自己修行,做个自了汉,这也叫修行。练气功也是修行,也是自了汉,属于皮毛。

  修行,必须要发心,发大乘菩萨心,才可以有机会证得佛位。如果只是自己修行,让自己身体健康,快乐,没有发大乘菩萨心,那这个行,修出来绝对不一样的。没发大乘心,最终不可能做佛,只能做个罗汉。所以我们一定要发菩萨心,度众心,成佛心。只有这样,你的修行才是快乐的。发大乘心,你的心量才会不断的扩大,无量无边。

  问:弟子感觉中脉畅通后,人胖也容易,瘦也快?是这样吗?

  答:是这样的,你如果真通畅了,微妙过程应该知道的。你以后慢慢体验中脉的妙处。

  问:师父,这几天我经常胸部发胀,有时是打坐时,有时是修完法,不知是正常的生理反映还是别的?以前没出现过这样的情。

  答:首先你到医院去检查,如果医院查不出来,我们才可以用佛法的方法来对治,如果查出来胸部里有病症,那就按医院来说先治好。之后还是这种问题,就是气路不通,坐姿不对,所以才会胸胀。

  问:有个大心咒,可以扩大心量的,不知可修否?

  答:可以修,没有不可以修的,只有做不到的事情。刚开始修行的人,一定要老老实实一经专念,一咒专修,进步会非常快的。一法专修,你才可以免去自己很多业障,度化很多的冤亲债主。修的太杂,将来的路都是不好的。如果达到了中层次往上的时候,你可以多修法,只要自己能安排开,心不执着,可以的。

  不是咒语扩大你的心量,是你想不想扩大你的心量,我没有听哪位说,念完了,心量大的。有的没修咒语的,心量为什么那么大,这就是说我们做凡夫的时候,一定把事情考虑周到,让自己看破,放下,尽量的去包容众生,体谅众生,这个时候你的心量自然大,不是修咒语,心量就一定大的。

  释迦佛说的每一部经都是最好的,没有第二好。首先要明理,释迦佛讲的部部经都是最好的,最高的,最圆满的,我就没有看到这部经是第二好,第二高。那同理,所有的咒语也都是一样。你自己的心真的包容众生了,为众生去想了,做到无我了,做到为人民服务了,你的心量一样能打开并包容众生的。

  问:四果罗汉修成最明显的标志是什么?

  答:是住于涅槃之中,不愿意出来。不想回到世上救度众生,贪恋涅槃。佛,是不住涅槃,不住一切处,随时救度我等凡夫众生。

  问:师父,读每部经都可以利益冤亲债主吗?

  答:读经,当然可以利益冤亲债主了,也利益别人的冤亲债主,所以庙里才会有念经,超度这些生灵,只要这个庙是修行庙,里面有证悟的法师。

  问:发心有多大,成就就会有多大,对吗?

  答:善哉善哉,非常非常对。

  问:人有神识,佛也有神识吗?

  答:佛已经修成了,没神识的。佛,遍虚空,遍法界。人才叫神识,佛就不叫神识了,大我也不是识。到了佛这个境界,没有小我和大我之分。只有我们凡夫才有小我和大我之分。大我就是我们所说的八识,修到佛果的时候,遍虚空尽法界的时候,这个时候,神识已经不叫神识了,也不是什么大我,叫真空妙有,真如本性。

\

  问:师父 请问去掉我执和中脉的关系?

  答:去掉我执和打通中脉,是两码事。

  问:佛是大光明,尽虚空,遍法界,为什么我们还能看到黑暗呢?

  答:因为你还有欲望心,所以能看到黑暗。因为你还有分别心,所以你能看到黑暗。因为你还有贪婪妄想,所以你能看到黑暗。

  不执着我法二执,就能看到五彩的真如本性,本来面目。

  问:娑婆世界与东方琉璃世界是一个还是两个不同的世界,一个世界只能有一尊佛吗?

  答:东方琉璃和我们娑婆世界肯定是两个不同的世界。

  你说一个国家能有两个总书记吗?

  问:一个人学佛,从他的八字看得出来吗?

  答:可以从八字里看出来是否是修行人的。

  问:师父,师徒关系是不是也是要有师徒的缘分?这个缘分也是注定的?

  答:这个问题是当今社会摆不清楚的。当然是天注定的了,因为注定了,才会成为师徒关系,但师徒关系的缘分,也就是有多长久,和徒弟珍惜师父、珍惜法缘有关系的。这种缘分,有薄有厚。

  师徒的关系和缘分,还要看是否珍惜。如果不珍惜,这个缘分会擦肩而过的,虽然有师徒缘了,但不一定有份。自己的福报不够的话,会和自己的师父擦肩而过的。要想缘分具足,就要把人道走好。

  很多人跟师父修完法之后,又离开师父,还要诽谤自己的师父。这种人,从古至今非常多,那你说缘分够不够哪,缘分是够了,但德性不够。所以学佛先做人。人做好了,事做好了,佛道自然成。人道走不好,哪里来的天福啊。

  问:无师自通 天然外道 。

  答:这个外道,是对了一半。改一下,无师自通 天然真道。比如释迦佛。

  问:往生净土,一定要通中脉吗?

  答:通中脉是好事,但修念佛法门,不需要通中脉的。其它的法门都是要开中脉的,首先要有自力。念佛法门完全是靠他力(佛力),所以不需要开中脉也可以的。只要你相信佛的能力,能接你走,就可以了。如果中脉通的话,那就更有把握了。因为阿弥陀佛有个愿力,只要你临终心不颠倒,阿弥陀就会来接引的。平时练练中脉也是可以的,这样自力加他力。中脉通了最起码在人道上身体是健康的,然后做一切事情都是非常顺利的。

  问:无我才能通中脉吗?

  答:中脉不是有我无我的问题,是一种功法,是要去练功的,是要踏踏实实的做的。

  2009年2月14日