华严经快诵网
华严经快诵网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛与人生/ 文章正文

佛法便是最宝贵的财富

导读:一早,耳边又传来爆竹声声,我才想起今天是正月初五,是迎财神的日子。人们求财心切,四处去求,我也不禁在想,财神在哪呢?以前,我觉得想发财,就要勤奋,可生活告诉我,比勤奋更重要的是人际关系,因为关系就意味着商机;慢慢地,随着岁月的流逝,我发现,关系也是靠不住的,春天的时候还彼此相助,可还没等到秋天落叶,就已经反目成仇、天各一方了;更有甚者,关系依然如故,可是春天的行情,到了秋日竟已倒悬,本来的...

佛法便是最宝贵的财富

  一早,耳边又传来爆竹声声,我才想起今天是正月初五,是迎财神的日子。人们求财心切,四处去求,我也不禁在想,财神在哪呢?

  以前,我觉得想发财,就要勤奋,可生活告诉我,比勤奋更重要的是人际关系,因为关系就意味着商机;慢慢地,随着岁月的流逝,我发现,关系也是靠不住的,春天的时候还彼此相助,可还没等到秋天落叶,就已经反目成仇、天各一方了;更有甚者,关系依然如故,可是春天的行情,到了秋日竟已倒悬,本来的暴利变为亏损。我很是困惑,究竟怎样做才能发财呢?

  在疏通关系、辛劳付出的同时,我也会四处烧香祈祷,而且特别爱烧高香,每次到寺院还会磕头如捣蒜,奉上贡品。我想,举头三尺有神明,我的诚心,佛菩萨、神仙们看得见,我对发财充满了信心。可是现实却往往事与愿违,甚至刚从寺院出来,返程途中就会有诸多不顺:手机丢了,车剐蹭了,路上超速被罚款了……我的内心很是郁闷,怎么会这样?财神啊!你弄错了吗?是不是我刚才往功德箱里放钱你看错了人?哎!转念又一想,这一定是财神跟我开的玩笑,在考验我的诚心,于是,我又忏悔……生活就是这么残酷,一次又一次地打击着我的热情,动摇着我对财神的信心,我对神仙的祈祷每每不能立竿见影。财神你在哪里?我到底怎样做才能发财?

\

  直到有一天,我看到了佛陀的开示,告诉我们,财富从布施、供养中求,所谓:“恩田,悲田,敬田”,一文施舍万文收,而因果的成熟又需要时节因缘,是有规律可循的。“富贵穷通各有忧,穷通得失莫强求;未曾下得春时种,空首方田望秋收。”不断地研习佛教的财富观,我才有了一种恍然大悟的感觉,原来一直以来我都在缘木求鱼,南辕北辙!

\

  之后的日子里,我慢慢地按照佛法的见地去对待财富,因为挣钱是福报,花钱需智慧。渐渐地我也不再过多地在意能否发财,是否富贵了,更渴望一种少欲知足的生活。因为我明白了,跟外在的物质财富相比,更重要的是内在的财富--功德法财。因为一个人纵有广厦千间,夜卧不过八尺;纵有良田千顷,食不过斗!如果为了发财,错乱了因果,更是划不来。而在生命无尽的轮回之中,能够究竟利益我们的唯有功德法财。我很羡慕那些释子们,就像弘一法师、虚云老和尚、广钦老和尚那样,一钵千家饭,孤身万里游,那种洒脱,自在,令人神往!“穷释子,口称贫,实是身贫道不贫,贫则身常披缕褐,道则心藏无价珍。”

  又一个大年初五,家家户户都在迎财神,期盼一年生意兴隆,财源滚滚。而我更愿意启白三宝,祈愿我能够安住于佛法,遵循善知识的引导去深入经藏,获得解脱的资粮。于我,那是最宝贵的财富。