主页/ 八难/ 文章正文

什么叫八难

导读:在佛教中不但佛法很难领悟,在这其中也有很多不太了解的知识。在众多知识中,有的师兄对八难并不是很了解,为此...

在佛教中不但佛法很难领悟,在这其中也有很多不太了解的知识。在众多知识中,有的师兄对八难并不是很了解,为此不知道八难的意思。因为对八难不了解,所以想知道什么叫八难?关于这个问题,接下来一起看看下面的回答吧!

什么叫八难

“八难”,佛学词汇。“难”是讲遭受灾难、遭遇到困难,这是专指没有机缘接触到佛法。佛经上经常说,一切众生最严重的灾难、最大的灾难是没有机会闻佛法;换句话说,三途地狱灾难都小,都不是真正严重的灾难,真正严重灾难是没有机缘闻佛法。佛教认为,只有闻佛法才有解脱的可能,也就是才有永脱轮回、超越十法界的可能。如果不闻佛法,肯定不能脱离轮回,所以佛称这是大灾大难,不是一般宗教里面讲的世界末日,世界末日在佛法看起来是小事一桩,不是大灾难。

什么叫八难

障碍见闻佛法的‘八难’指不得遇佛、不闻正法之八种障难。又作八难处、八难解法、八无暇、八不闲、八非时、八恶、八不闻时节。据长阿含卷九‘十上经’、中阿含卷二十九‘八难经’等载,八难即:(一) 在地狱难,众生因恶业所感,堕于地狱,长夜冥冥而受苦无间,不得见佛闻法。(二)在饿鬼难,饿鬼有三种:⑴业最重之饿鬼,长劫不闻浆水之名。⑵业次重之饿鬼,唯在人间伺求荡涤脓血粪秽。⑶业轻之饿鬼,时或一饱,加以刀杖驱逼,填河塞海,受苦无量。(三)在畜生难,畜生种类不一,亦各随因受报,或为人畜养,或居山海等处,常受鞭打杀害,或互相吞啖,受苦无穷。(四)在长寿天难,此天以五百劫为寿,即色界第四禅中之无想天。无想者,以其心想不行,如冰鱼蛰虫,外道修行多生其处,而障于见佛闻法。(五)在边地之北俱芦洲难,北俱芦洲,译为胜处,生此处者,其人寿千岁,命无中夭,贪着享乐而不受教化,是以圣人不出其中,不得见佛闻法。(六)盲聋喑哑难,此等人虽生中国(指古印度中部摩竭陀国一带),而业障深重,盲聋喑哑,诸根不具,虽值佛出世,而不能见佛闻法。(七)世智辩聪难,谓虽聪利,唯务耽习外道经书,不信出世正法。(八)生在佛前佛后难,谓由业重缘薄,生在佛前佛后,不得见佛闻法。

什么叫八难

以上就是什么叫八难的相关内容,希望对 师兄有帮助!师兄在了解八难这方面的内容时可以多去看看这方面的知识,这样对八难会有更多的认识。