主页/ 八难/ 文章正文

哪八难影响修行

导读:修行之路并不容易,而且在修行的过程中会遇到许多问题,这个时候师兄一定要冷静的去面对,解决,这样修行之路...

修行之路并不容易,而且在修行的过程中会遇到许多问题,这个时候师兄一定要冷静的去面对,解决,这样修行之路才能顺利。此外,影响修行的因素也很多,而八难就是其中之一。只是哪八难影响修行呢?下面一起来看看吧!

哪八难影响修行

闻如是:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园。

尔时,世尊告诸比丘:“凡夫之人不闻不知说法时节。比丘当知:有八不闻时节,人不得修行。云何为八?

有一天,佛祖在给孤独园说法:有八种情况,人不容易修行,哪八种呢?

“若如来出现世时,广演法教,得至涅槃,如来之所行,然此众生在地狱中,不闻不睹,是谓初一难也。

1 佛祖出世说法的时候,这个众生却在地狱里面坐牢,没办法听到佛法,没办法见到佛祖,这是第一种苦难。

地狱里面是很苦的,中午没有佛法分享,只有大刑伺候,没有念佛持咒,只有无比痛苦。

“若复如来出现世时,广演法教,然此众生在畜生中,不闻不睹,是谓第二之难。

2 佛祖出世说法的时候,这个众生却在畜生道当中,没有智慧,不能听经闻法,这是第二种苦难。

就好比佛祖当年感慨那一窝蚂蚁,上一尊佛的时候,它们就是蚂蚁,过了这么久,释迦牟尼佛出世了,它们还是在做蚂蚁,没办法学佛解脱。

“复次,如来出现世时,广说法教,然此众生在饿鬼中,不闻不睹,是谓此第三之难也。

3 佛祖出世说法的时候,这个众生却生在饿鬼道受苦,没有办法学佛,这是第三种苦难。

就好比当年大目犍连尊者的母亲一样,悭吝心太重,生在饿鬼道,即便目连尊者神通第一,也难以救度母亲。

后来佛祖慈悲,教了目连尊者一个方法,这样才让他母亲少受一劫的饿鬼之苦。

“复次,如来出现世时,广演法教,然此众生在长寿天上,不闻不睹,是谓第四之难也。

4 佛祖出世说法的时候,这个众生却生在长寿天去了,没机会学习佛法,这是第四种苦难。

哪八难影响修行

三界当中,最长寿的是非想非非想天。寿命是八万四千大劫。

当年佛祖成佛前,有位仙人叫做罗勒迦蓝,是当时有名的仙人,佛祖成佛之后,想去度化他,结果呢,这位罗勒迦蓝运气不好,半天前已经去世了,投胎到非想非非想天去了。

这位罗勒迦蓝修行很不错的,所以能生到三界的第二十八层天,但是呢,再下一世,他将变成一只带翅膀的坏狐狸,吃其他的动物,再下一世,就会去地狱受苦了。

你看看,如果你这辈子修行外道,有可能下辈子可以享福,但是再下一世就不好说了,很可能就去三恶道了。

我们这辈子修净土法门,下辈子不用发愁,我们可以去极乐世界,阿弥陀佛保证我们了脱生死,永出轮回。

“复次,如来出现世时,广演法教,然此众生在边地生,诽谤贤圣,造诸邪业,是谓第五之难。

5 佛祖出世说法的时候,这个众生却生在偏远的地方,远离佛法僧三宝,诽谤贤圣,造各种恶业,这是第五种苦难。

佛祖出世的时候,都是选择当时的中心国家,简称中国。

中心国家的人民福报深厚,所以可以受到佛法的滋润,然后逐渐从中心国家向边远的国家扩散。

就好比佛法当年以憍萨罗国的舍卫城为中心,逐渐扩散到其他国家,后来富楼那尊者涅槃前,把佛法传到印度西部边远的输卢那国。

过了1000年左右,佛法逐渐传到了东方的中国。

“复次,如来出现世时,广演法教,得至涅槃,然此众生生于中国,又且六情不完具,亦复不别善恶之法,是谓第六之难也。

6 佛祖出世说法的时候,这个众生虽然生在中心国家,但是呢,身体有缺陷,比如盲聋哑等身体残疾,而且比较愚痴,没有能力分辨善恶之法,搞不好被邪教欺骗了,这是第六种苦难。

哪八难影响修行

“若复如来出现世时,广演法教,得至涅槃,然此众生在于中国,虽复六情完具,无所缺漏,然彼众生心识邪见:无人、无施、亦无受者,亦无善恶之报,无今世、后世,亦无父母,世无沙门、婆罗门等成就得阿罗汉者自身作证而自游乐。是谓第七之难也。

7 佛祖出世说法的时候,这个众生虽然出生在中心国家,而且身体健康,但是呢,心里却充满了邪见,说不要布施,没有因果报应,没有来世,没有阿罗汉,这是第七种苦难。

这个比前面的更加悲惨。

身体有缺陷,也算是偿还宿债,一步步走向黎明,还完了也有重新做人的机会;

心中有邪见,这是在造新的罪业,一步步滑向黑暗。

“复次,如来不出现世,亦复不说法使至涅槃者,又此众生生在中国,六情完具,堪任受法,聪明高才,闻法则解,修行正见:便有物、有施、有受者,有善恶之报,有今世、后世,世有沙门、婆罗门等修正见,取证得阿罗汉者。是谓第八之难,非梵行所修行。是谓,比丘,有此八难,非梵行所修行。

8 有个众生出生在中心国家,身体健康,智商很高,听到佛法都能理解,有正知正见。但是呢,这个时候,佛祖却不在世上。这是第八种苦难。