"

大白衣观音

"

大白衣观音是观音的不同化身,庄严神圣慈祥,给人以可敬可亲的感觉。大白衣观音于经轨有据,有梵名,且是密宗所奉。大白衣观音白表清净菩提心,因而住白莲花着白衣,密号为离垢(离苦)金刚,系令一切苦恼消除,转不吉为吉祥的菩萨。天下崇奉观音的善男信女,往往不远千里万里,特地到长白山拜白衣观音。目前建造在长白山泰安寺的巨大白衣观音像,位于长白山历史文化园,高18米。

大白衣观音——消除烦恼 ,能转不吉为吉的菩萨

大白衣观音——消除烦恼 ,能转不吉为吉的菩萨

大白衣观音身着白衣的象征意义是什么

观音是每家每户都了解的,因为他是非常的受人欢迎,在不管遇到什么事情的时候总是会现身帮助的。不管是在寺庙中还是在电视剧中出现的观音总是以身穿白衣出现,这样是为什么呢。身处白衣的观音菩萨有什么意义呢?

观世音菩萨身着白衣的象征意义是什么

佛教把观世音形象塑造得很庄严,既神圣,又慈祥,给人以可敬可亲的感觉。据《图画普门品》中描绘的观世音菩萨“三十三身”,以白衣观音的形象,最使人肃然起敬。这尊像又名“大白衣”、“白处观音”。因其身穿白衣,又在白莲之中,因而就其衣饰名为“白衣”,就其住处名为“白处”。白衣显示圣洁、淳净的菩提之心。

《大日经疏》说:“半拏啰嚩悉宁,译云`白处`,以此尊常在白莲花中,故以为名……白者,即是菩提之心。住此菩提之心,即是白住处也。”

《观世音菩萨说普贤陀罗尼经》也有这样的说法:"若造像观音,坐华屋,着五色衣,胡跪合掌,面向佛看,听佛说。下作毗陀,天女互跪坐,手奉花冠,着白衣,上向菩萨。”穿白衣而听佛说法,用以表示听众心地纯净无邪和对佛的尊崇。

观世音菩萨身着白衣的象征意义是什么

《咸淳临安志》记载:“晋天福四年,得奇木刻观音大士像。钱忠懿王梦白衣人求治其居,王感悟,即其地建天竺看经院。白衣本毗天陀女,而俗人名为白衣观音。”这位托梦于钱忠懿王的观音菩萨,便是身穿白衣。洪皓在《松漠纪闻》中,也谈到观音菩萨穿白衣,并说长白山是白衣观音的居处。虽然有些牵强附会,但说明了佛教信徒的一种心理:认为观世音菩萨及其衣饰、住处都是圣洁无瑕的。

由于佛教徒对白衣观音的尊崇和敬仰,所以人们塑造了大量的白衣观音像,民间还用丝线在织物上刺绣观世音像。唐代的刺绣工艺高度发达,并广泛应用于绣佛像和佛经。

在《白乐天集》中,记有绣佛三事:一绣阿弥陀佛,金身螺髻,玉毫绀目;一绣救苦观音菩萨,长五尺二寸,宽一尺八寸,白衣飘忽,神采奕奕;还有一幅也是绣阿弥陀佛,技艺更加成熟,臻于化境。武则天当权时,曾下令制作织成锦及刺绣佛像、观音菩萨像四百余幅,分送各个寺院及邻国。可见当时从官方到民间,从佛门到世俗,对佛和观音菩萨是如何崇拜,也可见观音白衣形象的流传是何等广泛。

观世音菩萨身着白衣的象征意义是什么

白衣观音已经深深的记在我们心中了,同时白衣观音留下了很多的故事和经典,因此去我们要去学习,这样是可以让我们更好的获得知识,让我们自己内心更多的得到解脱。

...查看更多
念大白衣观音神咒要注意什么

白衣观音大士神咒是一个非常的强大的咒语,经常的念诵是有很多的好处的,同时也是可以提升自己的,让自己不再受到内心的困惑,解放自己的内心。当我们在念诵的时候应该要注意什么呢?下面就一起来看看吧!

念白衣观音大士神咒要注意什么

一、信心,恭敬心,相信观世音菩萨。

二、持之以恒,每天保证一定数目,不间断,哪怕一遍,也不能间断。

三、专注念诵。

四、如果能吃素最好。

坚持下去,必有大感应!

念白衣观音大士神咒要注意什么

白衣观音大士灵感神咒诵咒须知:观世音菩萨慈悲救苦。有求必应,惟须深信无疑。诚求弗二。灵异乃著。凡有正当心愿,如求愈病、消灾、以及求福、求子、求寿等。欲诵此神咒者对观音大士圣像务宜恭敬供奉,不可亵渎。每日诵咒时,须沐手焚香,对大士圣像前至诚顶礼,然后诵咒。诵毕,复诵发愿回向文三遍。诵咒满二十遍,即用洁净硃笔于黄纸点一圈。点完六百圈,共计神咒一万二千遍,为满一愿,即当斋供焚化炉内,用洁净纸包裹字灰,掷于长流水中。并印送此咒一千二百卷,有求必应,灵验异常。能多念多送尤妙。 若更能每日恭念南无阿弥陀佛圣号千声乃至万声发愿往生西方极乐世界,则临终必蒙阿弥托佛接引往生西方极乐世界。 凡诵咒人最好持长斋,假使不能至少宜持十斋或六斋。尤宜戒杀、放生、斋僧、尽力行善,则感应更速矣。

念白衣观音大士神咒要注意什么

当我们在念诵白衣观音大士神咒的时候一定要坚持长期的用心去念,因为只有这样才能有功德。如果我们在念诵的时候没有用心,这样会没有任何的好处的。

...查看更多
大白衣观音传说

白衣观音向来都是一个庄严而又让人比较亲近的形象,白衣观音就是在外面内心烦恼的时候会帮助排除掉。白衣观音的留给我们很多的经典,所以我们要好好的学习,我们还是要多了解关于白衣观音的传说,下面就一起来看看吧!

白衣观音传说

白衣观音传说

清朝光绪年间,有一位青年叫余少习,得眼病,到处求访名医,但是病情毫无起色,而且日渐恶化。有一天到观音寺拜观音菩萨,主持赠给他白衣观音神咒,劝他耐心每日不断虔诚持诵,如果能虔诵一万二千遍,必然有效验。

回家后,每日早晚焚香,至诚顶礼,然后虔诵神咒。第五天睡梦中,见一隻大白鸟由窗外飞入房中,啄去他的眼睛,痛极惊醒,忽觉视力较五天前大有进步,于是更加专心虔诵神咒。到他念到一千遍,眼睛已经恢复视力,完全康复了。虔诚继续念至一万二千遍完,立即印一千二百本白衣观音神咒,送到观音寺,以答谢观音菩萨赐他双目复明的大恩大德。

自此以后,依然不间断地日日早晚虔诵神咒。原来余少习四十岁,尚无子女,虔诵神咒之后,四十二岁时,妻子生了一个男孩,几年后,又再添一男一女。子女均聪慧,读书名列前茅。余少习得此福报后,家境渐佳,继续虔诵神咒,印赠神咒。念念不忘观世音菩萨的大恩大德。

《大日经疏》卷五曰:「伴拏囉缚悉宁,译云白处。以此尊常在白莲华中,故以为名。亦戴天髮髻冠,袭纯素衣,左手持开敷莲华。从此最白淨处出生普眼。故此三昧名为莲华部母也。」其经疏卷十曰:「鉢头摩,白花也。摩利儞以波头摩为鬘,因以为名也。即是此摩利儞是处义住义也。白者,即是菩提心。住此菩提之心,即是白住处也。此菩提心,从佛境界生,常住于此,能生诸佛也。此是观音母,即莲华部主也。」《白宝口抄》云,白衣观音为大息灾之主,所以手持杨柳,拂去一切不祥和灾难。《秘藏记》末称,伴陀罗缚字尼,是白衣观音,此为母也。《苏婆呼经》卷下说:「伴拏罗缚徙宁,此云服白衣。」《不空羂索经》卷十二曰:「伴拏罗婆徙儞白衣观世音菩萨,手持莲华。」

白衣观音传说

有关白衣观音的形像,经典之记载各有所异。在《不空羂经》卷三十之记载,为左手持莲华,右手扬掌。《大日经疏》卷五则和该记载相同,也是左手执莲华。在《觉禅钞》中,则说白衣观音,左手持念珠,右手持印文,足下踏白莲。又举有左手持印钥,右手持杨柳枝,或立于二莲花上,右手执念珠,左手作莲花指印。《一字佛顶上轮王经》卷三,则称此尊左手作施愿印,右手执真如摩尼宝。而《阿婆缚抄》则云,右手持般若梵箧,左手持羂索。又说此尊非常柔软、慈悲,有求必应。于胎藏界曼荼罗中,身呈浅黄色,着白衣,左手执开敷莲花,右手作与愿印,结跏趺坐于赤莲上。《大日经·密印品》中说,其印契係两手虚心合掌,二无名指屈入掌中,二姆指并屈轻抵二无名指,表示此尊为莲华部佛母,能生莲华部诸尊。此尊在民间,极受崇拜。其「白衣神咒」深受信众欢迎。相传诚心持诵此咒满一万两千遍,即为一愿。而其所求,必遂其愿。

赞偈

大慈白衣观世音,随缘赴感应群机;三昧辩才善诱诲,妙德圆成证菩提。

白衣观音传说

以上就是对白衣观音传说的相关的介绍,希望可以对你有帮助。我们不仅仅要学习白衣观音的经典,我们还有要多去了解关于白衣观音的故事,这样是可以让我们更好的学习。

...查看更多
大白衣观音大士灵感神咒注音

观音菩萨的白衣神咒的作用是非常强大的,我们在学习的时候一定要专注和用心,这样我们才能领悟到咒语中的奥妙。那么我们应该怎么去念诵观音菩萨的白衣神咒呢?下面就一起来看看吧!

白衣观音大士灵感神咒注音

此神咒又称白衣大士神咒、观音菩萨的白衣神咒。

神咒原文:

南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨(三称)

南无佛,南无法,南无僧,

南无救苦救难观世音菩萨。

怛垤哆,唵。伽啰伐哆,伽啰伐哆;

伽诃伐哆;啰伽伐哆,啰伽伐哆,娑婆诃。

天罗神,地罗神,人离难,

难离身,一切灾殃化为尘。

南无摩诃般若波罗蜜。

白衣观音大士灵感神咒注音:

nā mó fó,nā mó fǎ,nā mó sēng。

nā mó jiù kǔ jiù nàn guān shì yīn pú sà。

dá zhí duō,ōng。qié là fá duō,qié là fá duō;

qié hē fá duō;là qié fá duō,là qié fá duō,suō pó hē。

tiān luó shén,dì luó shén,rén lí nàn,

nàn lí shēn,yí qiè zāi yāng huà wéi chén。

nā mó mó hē bō rě bō luó mì。

白衣观音大士灵感神咒注音

发音注解:

南无:录音带多读为(nā那)(mó摩),《大悲咒句解》、《密宗秘法·特音》皆读(nā那)(mō摸)。今人多读成南(ná拿)无(mó摩)。另外,还有全读去声的。

怛(dá答)垤(zhí直)哆(duō多):“垤”今音为(dié迭),这里不读今音。

怛垤哆:有的书中也写作“怛侄他”。

唵:读(ōng嗡)或读(ǎn俺)。

伽:读(qié茄),有的地方读“斜”。

啰:各地多读成(là辣),此字与喇通假,喇,古读(là辣)。

般若:读音为(bō波;rě惹),这是专有名词的固定读音。

神咒功德简介:

白衣观音大士,即是身着白衣的观世音菩萨的形象,亦称“白衣观音”、“大白衣”等。此咒原名为《随愿陀罗尼》,选自《法苑殊林》第六十卷《咒术篇》。诚心读诵此咒,必有感应。读的遍数越多越好,可以消除一切灾殃魔难。

白衣观音大士灵感神咒注音

以上就是对白衣观音大士灵感神咒注音的相关的介绍,希望可以对你有帮助。白衣观音神咒的功德是有许多的,所以我们一定要坚持的去学习,只有坚持的学习才是获得无量的功德。

...查看更多
结语

白衣观音又被尊为大白衣观音、白处尊菩萨、白处观音、服白衣观音、白衣观自在。是指三十三观音中之第六尊,常着白衣在白莲花中。位在密教胎藏界曼荼罗观音院第三列第七位。其形像于各经轨所载皆不相同,若依现图胎藏界曼荼罗之记述,则其形像为身呈白黄色,着白衣,左手持白莲花祈求息灾,右手作与愿状,即伸出五指,掌向外而安置于腰前,结跏趺坐于赤莲花上。

相关新闻