主页/ 还俗/ 文章正文

什么是还俗

导读:还俗是很多的人都知道的,这些我们在电视和书籍中都是能够了解到的,但是大家真的了解还俗的意思是什么,如果师兄现在还不了解的话,那么就是能够和我一起去详细的了解吧!...

在修行佛法的时候,我们就是能够知道不仅仅是寺庙中的僧人能够念诵修行,在家居士也是可以的,同时也是会知道在家居士也是可以出家的,那么在出家后还能还俗吗?针对这个问题,下面我们就去了解了解吧!

出家后还能还俗吗

出家修行,其本意实乃殊胜庄严之意,不解出家修行真谛之辈,往往对出家的动机与意义失去正面的共识,因而臆测错误,或道听涂说,或受传统邪说谬论而导归成邪论,自始至终不得正解出家修行真实义,也因此思想中毒巨深,障碍自己对如来正法的认知,想要踏入佛门求得正觉,实乃飘渺,甚可怜愍!

出家(梵语Pravraiyaj)真正的含义是在出离五欲六尘的因缚,不受其所沾染,正解其境本空,幻化不可得,得亦得不住,如是精进修证,渐破无明烦恼,明心见性,与实相中道法相应,法身彰显,自度度人,福慧圆满,瓜熟蒂落,佛道自成。

简单而言,出家就是出三界家,出轮回家,出生死家,出烦恼家,出五欲六尘束缚之家,以达到证成无上菩提的根本意趣,若禀持这种志向,即与十方诸佛同一鼻孔出气,何以故?因为十方诸佛与如此出家本意正等无异故。

佛说四十二章经云:“辞亲出家,识心达本,解无为法,名曰沙门,常行二百五十戒,进止清净,为四真道行,成阿罗汉。出家沙门者,断欲去爱,识自心源,达佛深里,悟无为法,内无所得,外无所求,心不系道,亦不结业,无念无作,非修非证,不历诸位,而自崇最,名之为道。”

出家后还能还俗吗

出家修行由此可知,是何等的自尊庄严,是超凡入圣的大工程,岂非一般无知泛泛之辈所能及!所能熟悉。

出了家忘了家,是忘了五欲六尘之家,忘了三界家,忘了生死家,忘了轮回家,忘了烦恼家才对,忘了一切束缚困住自己的尘埃,正解诸境本空,幻化了不可得,与寂灭性为住,若如然,方为出了家忘了家实际之义。

出了家忘了家,是实践佛道的暂时过程,若不忘了家,因而念念俗家,回忆亲朋眷属,恋恋思亲,则道业难成。若修行有得,禅定坚固,愿力胜过业力,其道心雄厚,犹如大树可荫护鸟只、猿猴、让人乘凉,果能如此,出了家而后回家,即可度化亲戚朋友眷属来学佛,这样回家有何不可!倘若出家修行有得,禅定、智慧、愿力坚固之后,因而不回家,忘了家,不度家眷亲朋好友,反而有无量过失的,有违佛法本意,失去菩萨道度生的精神。

释迦牟尼佛成道后,旋即回皇宫首开法筵,广宣妙法,度化宫廷文武百官、其父王、诸多王子、与其俗妻耶输陀罗、其子罗瞧罗等等,这是铁证之实例。乃至历代高僧大德度化家眷亲朋公案,其数之多一一不胜枚举。

出家后不是意味全然不可回家,而是为了道业之成就,暂时忘了俗家,先将世俗之习气,烦恼尘埃,无明妄惑努力精进净化,所谓大死一番即是,不然法身慧命焉能复苏!不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香。

出家后还能还俗吗

唐朝布袋和尚云:“手把青秧插满田,低头便见水中天;六根清净方为道,退步原来是向前。”

在修行佛法前师兄就是要去了解自己适合什么法门修行,在修行的时候哪种方法比较适合自己,这样我们可以学习到的内容才会更加的多,而且也是能够很好的开悟。