主页/ 还俗/ 文章正文

在佛门中还俗意味着什么

导读:佛门在中国的历史中是非常的出名,从古到今是有很多的人选择出家的,同时也会有一些人会还俗,那么有些人就想要知道在佛门中还俗意味着什么?下面我们就去看看吧!...

在修行佛法的时候,我们就会知道很多的人是会选择出家修行的,同时也会有一些人想要还俗,那么有些师兄就想要了解还俗有罪过吗?针对这个问题,下面我们就去简单的了解吧!

还俗有罪过吗

中品中生:若有众生,若一日一夜持八戒斋,这是指的有众生,这个是对的,一日一夜持八关斋戒,那我们受八关斋戒,本来就是一日一夜的功德。下面还有一句:若一日一夜持沙弥戒;若一日一夜持具足戒;威仪无缺。以此功德,回向愿求生极乐国。

还是不忘回向愿求生极乐国。这是小乘里边的下善凡夫。前面的上品属于小乘里边的上善,这里属于下善。但是他跟中品上生相对,为什么要劣了一等呢?

与前边相比较的话,前边受持戒律比较完备,相续时间比较长,但是这里时间很短。

第一个就是一日一夜的八关斋戒功德,为什么这里还有一个沙弥戒和比丘具足戒也是一日一夜呢?出家沙弥和比丘戒它都是尽形寿,一旦受了就是发心准备这辈子受持,有两种情况,一个没有福报,出家一天受了戒以后又还俗,这就只有这一日一夜的功德,外在的因缘不行。

我有一个算是师弟,在陕北老家他有一个寺院,年前的时候他跟我去五台山拜山,冬天拜山的话把家里的道场里的事都给安顿下来。他只收了两个徒弟,一个四十多岁了半路出家,还有一个是年轻人,高考完了来出家的,家里不同意,偷偷地跑到榆林出的。

平常他自己在那照看调教,等到他到了五台山没带他们俩,其中的一个就被家人给五花大绑就给骗回去了。怎么骗回去的?

偷偷的就没有通知他们,就撵到这个寺院里来敲门,一早上就去敲门,敲门的时候这小和尚小沙弥还说,这是在干嘛的,问是谁呢?不说话就只管敲。

敲门敲的很急,大概说是有事,以为是他的师兄弟一块住在庙的,就把门关一开,又钻到被窝里,以为是师兄弟过来他屋里来看他,结果所有的七大姑八大姨就开了一辆车,直接把他给用毛巾就五花大绑,衣服都不让穿就给押到车里面捆回去了,不让出家。

还俗有罪过吗

这就是因缘不到,没有办法。或者还有比如:受持沙弥戒,比丘戒,他受了一天,受比丘戒一日一夜,还俗了的也有,这就是因为因缘福报不够。这样的功德也算以此功德中的功德。

还有一些闻法比较晚,亲近三宝出家受戒以后,有的人,比如:受了沙弥戒或者比丘戒一天以后死了,往生了,或者年龄大了,或者受戒以后突然间有定业不可转断命了,这样的情形也算是以此功德中的功德,一日一夜,二十四小时。

这里指的清净戒体就是威仪无缺。那么这样的光一日一夜这样的功德,只要他在受戒的这个时间段,就是一日一夜的受戒中他没有失闪,他肯定是清净受持的,发心也是正的。

所以要真心受戒,真心发心出家的。你不要说我出的时候就打算回,那不算。这样的一种功德,回向愿求生极乐国,戒香熏修,如此行者戒香薰修,这就是戒的功德。

还俗有罪过吗

修行佛法就是需要我们用心诚心的修行和念诵感悟,这样我们能够了解到的内容才会更加的多,为了我们修行佛法的效果能够更加的好,在修行前,也是要知道有哪些是需要注意的。