主页/ 觉域派/ 文章正文

觉域派的教法

导读:藏传佛教的分支发展异常博杂灿烂,今天我们要介绍的藏传佛教分支是觉域派,觉域派是公元11世纪产生于西藏的藏传佛教重要宗派之一,该宗派源于南印度著名僧人帕丹巴桑杰,由藏族著名的女密宗大师玛久拉仲所创立,是藏传佛教史上唯一由女性创立的一个宗派。...

觉域派的历史渊源

今天我们要介绍的藏传佛教分支是觉域派,觉域派,其宗派之名是依觉域派教法之义而得的。说该宗派以慈悲菩提之心断自利意念,以空性见断轮回流转之根源,此二和合共同断除“四魔”,即“我执”,故而立此名。今天我们就来看一看觉域派的历史渊源。

“觉 域”在藏文中有两种书写方法,即gcod-yulh和spyod-yul,其中“gcod”,藏文字意为“断 ”或“断灭”;“gcod”即“境”,觉域(gcod-yulh)意即“断境”,说该宗派教义能够 断灭或断除人世间一切烦恼的根源;后一种写法“spyod”,字义为’行”;“域”(yul), 字义同上,“spyod-yul”即行菩萨所行持的方便智慧之道,以心识体悟一切皆空之万物本 性,从而达到涅般境界,故而又得此名。觉域派虽然有两种书写方法,但是其意基本一致, 就是以菩提心或慈悲心来断灭自利心,以般若性空来断除我执。

觉域派的历史渊源

觉域派,最早源于南印度僧人帕丹巴桑杰(?—1117年),故此,也有一些藏文史籍将这一宗派作为息解派的一个分支或支派。根据《丹巴桑杰传》记载,帕丹巴桑要第四次进藏(也有史籍记载第三次入藏)时,途中与从印度学法返回的雅隆玛热赛波相遇,将觉域即能断教法,诸如《大乘能断小经义导释》,《能断泄障六部》、《教诫亲训十一》及《虚空启门心 识》等,传给雅隆芒卓地方的玛热赛波和享有宁玛派密宗大成就之称的交释迦益希、宁堆的藏巴札钦和札琼二少年等师徒三人。其中《能断泄障六部》书于文字,《教诫亲训十一》被授密训。二少年依这些教法修持,获得验证,成为二成就瑜伽士。这是觉域派教法最初传入藏地的情景。

由于帕丹巴桑杰授密训,觉域教法一时只是在其弟子中单传或密传。最早从帕丹巴桑杰受授觉域教法的雅隆玛热赛波在他的晚年时,把觉域教法单传予其近侍宁巴贝热。帕丹巴桑杰的另一位弟子觉释迦益希,又将此教法传授予其侄子觉索南喇嘛。从此,觉域的教法开始在藏区传播。因这一传承的相承者多为男性,故又称做“男传觉域派系”。

觉域派的历史渊源

男传觉域派系的教授,主要以修持断除疾病等诸烦恼为宗义,教法类别不多,传播范围不广,故在当时未产生大的影响。

上面就是关于觉域派的历史渊源了。其实修行佛法的方式有很多的,我们最好也不要一直念诵佛经,我们最好是多多的去走一走,看一看,这样可能我们悟的会更快。