主页/ 空性/ 文章正文

关于空性的理解

导读:按照密宗的修法,还需要有出离心;在密宗,一个人想要证悟空性,至少需要出离心,菩提心,否则很难做到的。所以在这里,希望大家最好能够入理如法的进行修持。包括我们学净土念佛,也是有很多次第的,不是简单的盲修瞎练。...

所谓空性就是指,世界上实际上没有什么东西是本质不变的,一切东西都是由很多物质调和而成的,而且是在不断变换的。比如我们看到面前有一个杯子,但是“杯子”这个东西并不是永恒的,因为如果你把它摔倒地上它就成了碎玻璃,成了垃圾。和空性对立的是“成见”。就是说你看到的东西或者以为是的东西,是因为你给了它一个定义它才被称为那样。你看到桌子说它是桌子,看到杯子说它是杯子,你认为杯子比桌子小,所以你可以把杯子放在桌子上,而不是把桌子放在杯子上。

佛教空性的解释

佛家认为,是因为“成见”限制了你的思维,或者说蒙蔽了你的眼睛。佛家有高僧住在牛角里的典故,很多人都拿来当做笑谈,实际上这是佛家在开示我们不应该对事物持固有的成见,如果你认为牛角就是小的,不可能住人进去,那么你就有了成见,你就没有了悟“空性”。

佛教空性的解释

老实说,我个人对空性的理解也不是很深,不敢说自己明白了它。但我觉得这个空性的概念和佛家所说的“无常”很类似,就是说,没有什么是恒常的。有关很多“无我、无常、无明、空性”的解释,我认为佛家说这些都是在告诉我,这个世界上我们看到的东西都是一种假象,我们之所以会迷茫、会烦恼,是因为对无明的执着、对自我的执着。

佛教空性的解释

“空性”难以解释的原因还在于,很多人以为如果能够打坐冥想,使得脑子里变得一片空白,就能达到一种空性的状态,其实空性并不是指空白、不是指一种状态,空性不是某种图像,用文字和图像是描绘不出空性的。空性是告诉我们,你我眼睛看到的、耳朵听到的、鼻子闻到的、皮肤感到的,都是对成见的执着而产生的假象,我们要理解,没有东西是自性的,没有什么是不变的,如果承认这一点,那么就离理解空性就不远了。