主页/ 龙女成佛/ 文章正文

龙女成佛有何启示

导读:佛教中每个故事都有一定的意义和启示,龙女成佛的故事就是如此。龙女成佛的故事在佛教流传很广,许多师兄对这...

佛教中每个故事都有一定的意义和启示,龙女成佛的故事就是如此。龙女成佛的故事在佛教流传很广,许多师兄对这个故事都有一定了解,但有的师兄对它的启示并不清楚。所以龙女成佛有何启示是一些师兄很关心的问题。为对这个问题有个了解,我们来看看下面的回答吧!

龙女成佛有何启示

在法华全上,龙女刹那间即身成佛,我心里象开了一扇天窗一样,豁然开朗,了知在真如法性上,心、佛、众生是平等平等的。龙女一个八岁的小女孩能成佛,我们就更有条件。正如释迦世尊夜睹明星悟道时,三叹奇哉I大地众生皆有如来智慧德相,皆因妄想执着而不能证得。可见佛没有男女的分别,而是说一切众生都有成佛的可能性,就是看谁能放下妄想分别执著,谁就是佛。男的可成佛,女身也可以成佛,畜生也可以成佛。龙女成佛,正是为我们女众开辟一条成佛之路,也为一切众生皆可成佛做出楷模。

得知龙女即身成佛,解除了我以往的思想包袱,铲除了精神疑虑,相信自己戍佛无疑。佛在法华会上已为我们授记,我此时此刻欢喜之情,真是非语言所能形容。

龙女成佛给我很大的启发,一位八岁的龙族小女孩竟然能即身成佛,我们应该怎么办呢?应该深信自己也能成佛,这是每位学佛者最关键的问题。

《华严经》云:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”这就说明,“信”是学佛者的第一个步骤。我们应该相信自己术具佛性。如果能够这样,才能冲破凡圣关,踏上成佛之路。深入《法华》无上醍醐之藏,弘扬《法华》甚深微妙之法,最后就能圆满无上菩提。

龙女成佛有何启示

一切众生皆有佛性,只为妄想分别所障,不能显现,上至渚佛,下至蠢动含灵,皆有佛性,由龙女成佛就是一个很好灼例证。

六祖大师初见五祖时说:“人虽有南北,佛性本无南北,獦獠身与和尚身(五祖)不同,但佛性有何差别?”所以人身,畜生身、男身、女身其佛性都是平等平等的,摩诃波阁波提和耶输陀罗不也同样蒙佛授记吗?

比丘尼得道的很多,过去的且不去说她,如圆寂不久的通愿法师、严净毗尼,堪称律宗泰斗。而她又是女人身,其德望和成就非等闲之辈所能比拟。其圆寂后所得的舍利子之多,在僧尼中是空前的,也是绝后的。

又如当今台湾的比丘尼证严法师,她出身低微,知识也不是很高。由于她勤苦修行,有广演如来妙法的信心和志向,至今功高德厚,誉满台岛和各国。且办起世界上最大的慈济医院,为病苦众生心中的救星,是当今佛教界独树一帜的法门龙象。

由上可知,女众并不是低人一等。如果我们为自己的女身感到自卑,那是着相,修道也会受此心理阴影的障碍。《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”是的,一切相都是虚妄的,能够不著相,当下就是佛。敢于承担自己本来就是佛(自性天真佛),我就是佛,佛就是我,那么,就没有佛可成,没有法可求,于此,我与诸佛同体,能入如来宝,著如来衣,坐如来座。

龙女成佛有何启示

以上就是龙女成佛有何启示的相关内容,希望对师兄有帮助!龙女成佛的故事当中也是有意义和道理的,师兄在了解这个故事时要认真,这样才能知道其中的意义及道理。