主页/ 菩提迦耶/ 文章正文

菩提迦耶是佛陀成佛之地吗

导读:菩提迦耶是众多修行地方之一,这里有不少修行之人。其实菩提迦耶这个地方深受不少修行之人的欢迎,但同时也有...

菩提迦耶是众多修行地方之一,这里有不少修行之人。其实菩提迦耶这个地方深受不少修行之人的欢迎,但同时也有一些修行之人想知道菩提迦耶是佛陀成佛之地吗?关于这个问题来看看下面的回答吧!

菩提迦耶是佛陀成佛之地吗

菩提伽耶为佛陀成正觉之地。位于印度比哈尔(Bihar)南部伽耶市近郊七公里处之布达葛雅(Bodhgaya^),面临恒河支流尼连禅河(梵Nairan~jana^ ,今法尔古河),其地原为古印度摩揭陀国伽耶城南方之优楼频螺(梵Uruvela^ )聚落。据经典记载,佛陀经历六年苦行之后,行至此地,于毕钵罗树下之金刚座上结跏趺坐,证悟十二因缘、四谛法等,而得正觉,故毕钵罗树又称菩提树,即‘觉树’之意。 伽耶城于中世纪为婆罗门教徒所拥有,为与婆罗门教徒之伽耶城区别,特将佛成道之圣地称为佛陀伽耶,而与佛陀之生处(蓝毗尼园)、初转法轮处(鹿野苑)、涅槃处(拘尸那城娑罗双树林)并称为佛陀之四大圣迹。佛陀入灭后,历代纷纷在此起塔供养,建造精舍伽蓝,虽屡遭毁坏,然迄今尚存多处遗迹。

菩提迦耶是佛陀成佛之地吗

菩提迦耶(Bodhgaya)是佛教的诞生地。Bodh是印地语中智慧的意思,菩提迦耶便是迦耶的智慧之地,它源于佛陀释迦牟尼在当地的一棵菩提树下悟道成佛而得名,因此,菩提迦耶也有了字面上的迦耶城的菩提树之意。

菩提伽耶为佛教四大圣地之一,其它三处为释迦牟尼的诞生地蓝毗尼园(Lumbini)、第一次跟五比丘宣讲佛法的鹿野苑(Sarnath) 以及涅盘之地的拘尸那罗(Kushinagar)。

中国古代高僧法显和玄奘先后记载了菩提伽耶的历史。菩提伽耶的摩诃菩提寺2002年被列为世界遗产。

经典记载,佛陀经历六年苦行之后,行至此地,于毕钵罗树下之金刚座上结跏趺坐,证悟十二因缘、四谛法等,而得正觉,故毕钵罗树又称菩提树,即‘觉树’之意。

菩提迦耶是佛陀成佛之地吗

上述就是菩提迦耶是佛陀成佛之地吗问题的回答,大家可以多看看。在修行的时候无论大家选择哪个修行之地,在修行时都需认真去修,这样才是真正的修行。