"

七种布施

"

七种布施分别指的是施客人、施行人、施病人、施侍者、施园林、施常食、随时施,这七中布施全由心作,均不损财,皆得大福报。

七种布施是布施的一种,布施是修行的一个重要法门,是佛教六度波罗蜜之一,通过布施可以广结善缘,破除我们

七种布施是布施的一种,布施是修行的一个重要法门,是佛教六度波罗蜜之一,通过布施可以广结善缘,破除我们

七种布施的由来

关于七种布施,师兄知道是什么意思,但是就是不知道七种布施的由来,这样在做这七种布施的时候,师兄往往内容是不太确定的,下面就一起来了解一下七种布施的由来吧。

七种布施的由来

有一次释迦牟尼佛降临人间,一个穷人给佛陀献花,佛陀看到献花人衣衫破烂却捧着一束美丽的鲜花,就问他原因,鲜花人说“佛陀,我不敢欺骗您,我家里很穷,就连这束花都是我借来献给您的。”这就是借花献佛。

人只要真心修心学佛,就算身上有很多缺点,只要用心拜佛,佛看到的不是你的衣服而是你的心。用心学佛、用心念佛,念经就是念心。

有人问佛陀:“通过修行,最终得到了什么?”

佛陀答:“什么都没有得到。”

再问:“那您还修行做什么呢?”

佛陀微笑:“不过我可以告诉你我失去的东西。”“我失去愤怒、忧虑、悲观和沮丧、焦虑不安,失去了自私自利和贪嗔痴三毒,失去了凡夫俗子的一切无知习气障碍,也失去了对老去和死亡的恐惧。”

修炼不是为了得到,而是放下!

佛陀开示

学佛不是简单的、一天两天的事情,学佛是长久的、持续的事情。今天你有苦难了,有求于菩萨,菩萨深知众生疾苦,有求必应,非常灵验,但人们的通病就是出尔反尔,说的不算。你们这些佛子们一定要修戒定慧啊,改掉这些坏习惯。

学佛就是不断积累的过程,每一天都应该是一种进步。看你们的师父,精进不精进?努力不努力?这才是一个标准的学佛人啊。

末法时期要以戒为师,依法不依人,什么都一样,要心中自信长明灯,不断地照亮你前方的道路,不要走走停停。

修行不是简简单单的法布施,要自觉自悟啊,给别人看了一大篇,自己吸收了多少?要不断地提炼精华,哪怕一天记住一句,对于你们也是一种积累。

七种布施的由来

学佛人就是看什么都要顺眼,看什么都要随缘,不要看不过眼,看不过眼那不是学佛人,那是人间是非人。搬弄是非者,必是是非之人,所以要远离是非之人。

要觉自身之觉,悟心中自性,觉中有悟,其华精微,自妙其言。智者闻风止步,愚者闻闹围观。

希望众位佛友们广发菩提之善心善念,多多弘法,帮助好你们的师父,未来之时成就佛果,其乐善乎。感恩大家。

做好这七件布施,好运就一辈子跟随着你了。

有一个人到佛陀面前去哭诉,他说:“我无论做什么事情都不成功。”佛陀跟他讲:“那是因为你没有学会布施。”这个人说:“佛陀,我是一个穷人,我怎么布施啊?”佛陀跟他讲:“一个人即使没有钱,也可以给予别人七件事情来布施。

第一个叫颜施,就是你的面容布施微笑,让别人看到你就感觉到很温暖。

第二个叫言施,就是语言布施,多对别人说好话、鼓励的话,让别人感受到你对他的温暖。

第三个叫心施,让自己的心敞开心扉,诚恳待人,帮助别人,让人家感受到一种爱。

第四个叫眼施,就是你的眼神可以用善意的眼光,让人感觉到温暖。现在的人眼光冷冷的,看见别人就像看到恶人一样,伤害自己又伤害别人。

第五个叫身施,身体的布施,就是你以自己的行动去帮助别人,让别人感受到这个世界还有很多的爱。

第六个叫座施,想一想,我们外出乘船、坐公共汽车,将自己的座位让给别人,也是一种布施。

第七个叫房施,将空出的房子提供给别人休息,帮助别人。

你如果能够做好这七件布施,好运就一辈子跟随着你了。

七种布施的由来

通过上面的介绍,师兄对七种布施的由来有了一个简单的了解,也知道了七种布施的功德是很大的,但是切记师兄在做的时候,一定要保持诚心,同时也要摒弃杂念,这个是非常重要的。

...查看更多
七种布施都有哪几种布施

关于佛教中说的七种布施,师兄可能知道是什么意思,也知道是积累功德的方法,但是具体是哪七种布施,师兄是不太清楚的,这样就会导致师兄不知道怎么去做。

七种布施都有哪几种布施

一、眼施:常常用好的眼色看待父母师长,以及一切修道的人,绝不用恶眼。此人往后,舍身受身,得清净眼,未来成佛,得天眼、佛眼,名第一大福报。

二、和颜悦色施:对父母师长及一切修道人,不用皱眉恶色,是人往后,舍身受身得妙色相,未来成佛,得金色身,是名第二大福报。

三、佳言施:对父母师长及一切修道人,出柔软语,不出粗恶语。此人往后,舍身受身得殊妙辩才,所说的话,人皆欢喜,信受奉行。未来成佛,得四辩才,是名第三大福报。

四、身施:对父母师长及一切修道人,起身迎接礼拜。此人往后得端正身,长大身,人所敬重。未来成佛后,如大榕树,无有能见顶相,是名第四大福报。

七种布施都有哪几种布施

五、心施:虽然用上述四种方法行供养,而心如不和善,不名为「施」。如以善心行善,则和善功深,是名为心施。是人往后,舍身受身,得明了心、不痴狂心,未来成佛得一切种智心,是名心施第五大福报。

六、床座施:若见父母师长及一切修道之人,为敷床座,请其安座,乃至以自己所用安乐座位,请他安座。此人往后,舍身受身,常得尊贵七宝床座,未来成佛,得师子法座,是名为第六大福报。

七、房舍施:於父母师长及一切修道之人,请来自己所有的房屋舍宅中,得行住坐卧,给予欢喜安乐,是人往后,舍身受身,得自然宫殿舍宅,未来成佛,于一切时处,得宝莲花座,是名第七大福报。

七种布施都有哪几种布施

了解了七种布施是哪几种之后,师兄就知道要怎么了,但是不管是做哪一种布施的时候,师兄都必须要保持诚心,虔诚的去做,这样才能获得更大的功德利益,让自己有更大的收获。

...查看更多
七种布施分别指什么

七种布施的功德利益是非常大的,这个相信师兄都是知道的,但是就是不知道七种布施分别指的是什么,这样就不能让师兄很好的去做。

七种布施分别指什么

一是眼施,时常以慈悲、关怀之眼,对待父母、师长、沙门、婆罗门,而不以凶恶的眼神对待。这样的布施,来世能得清净眼;未来成佛,得天眼、佛眼,这是第一种布施的果报。

二是和颜悦色施,和颜悦色地对待父母、师长、沙门、婆罗门,不显现出皱眉蹙额的面色神情。这样的布施,来世能得端正相貌;未来成佛,得真金色身,这是第二种布施的果报。

三是言辞施,对待父母、师长、沙门、婆罗门,说柔和悦人的柔软语,不说粗恶语。这样的布施,来世能得辩才无碍,有所言说人皆信受;未来成佛,得四辩才(义无碍辩、法无碍辩、辞无碍辩、应无碍辩),这是第三种布施的果报。

四是身施,对父母、师长、沙门、婆罗门恭敬承迎礼拜。这样的布施,来世能得端正色身,身相高大庄严,为人所敬重;未来成佛,身如高大的尼拘陀树(今称孟加拉榕),无人能见其顶,这是第四种布施的果报。

七种布施分别指什么

五是心施,虽然力行以上四种布施,但内心却不温和良善,就不能称为真正的布施。以温和良善之心、感恩恭敬之心深重供养,就称为心施。这样的布施,来世能够得明了心、不痴狂心;未来成佛,得一切种智心,这是第五种布施的果报。

六是床座施,如果见到父母、师长、沙门、婆罗门,为他们铺设床座,让他们得以休息安坐,乃至于将自己的座位让给他们坐。这样的布施,来世能够常得尊贵的七宝床座;未来成佛,得师子法座,这是第六种布施的果报。

七是房舍施,让父母、师长、沙门、婆罗门可以在屋舍中自在地行住坐卧。这样的布施,来世能够受用自然而成的宫殿舍宅;未来成佛,能得诸种禅定及无量三昧功德屋宅,这是第七种布施的果报。

七种布施分别指什么

了解了七种布施分别指的是什么之后,师兄就可以用下的去做了,而且这七种布施可以说是不用花一分钱,每天坚持的做,功德可以说是不可思议的!

...查看更多
七种布施具体是哪几种

说到布施,有很多的人就认为是需要花钱的,这对很多家庭不是很富裕的人来说其实是比较困难的,但是七种布施可以说是不用花钱的布施,是每个人每天都可以做的,那么具体七种布施是哪几种呢?

七种布施具体是哪几种

一,眼施。就是以慈悲之心看待一切众生,见人行善做好事,要发自内心的随喜赞叹,而不是障碍阻挠;见人得了利益或者好处,要真心替别人高兴,而不是嫉妒憎恨。俗话说“眼是心灵的窗户”,你的内心是善是恶,对方都可以通过你的眼神感觉到。常怀善心,眼中就会透出慈悲;常怀恶心,眼中就会透出杀气。不要势利眼,瞧不起穷人或者比你差的人,而是让一切众生都能感觉到你的清净和慈悲,这就是眼施。

二,颜施。要和颜悦色待人,让人感觉到欢喜和温暖,而不是整天凶巴巴的,好像别人欠你多少钱似的;或者天天板着脸,好像自己多了不起的样子,让人看到心生畏惧。

三,身施。用自己的善言善行影响社会大众,就是一种身施。比如马路上有老人摔倒了,我们帮忙扶起来,或者用自己的身体劳动去义务帮助有所需要的人,这都是身施,不需要花钱,但却是利人利己之事,可以为自己造福。

七种布施具体是哪几种

四,言施。用轻柔温和的话语和别人交流,不说妄语、恶口、两舌、绮语,这也是一种布施。尤其在别人遇到麻烦心神不安的时候,安慰开导别人,使其摆脱烦恼,有时候比布施金钱的功德更大。俗话说“良言一句三冬暖”,一句温暖人心的话,很可能改变一个人的一生。

五,心施。这个是上面四种布施的根本,生活中要以慈悲心、平等心、清净心、真诚心待人接物,不要虚情假意,嘴上一套,背后一套,真诚心永远都是社会最需要的、最宝贵的东西。

六,床座施。把名声、好事、地位让给别人,也是一种布施。比如在公交车上给老弱妇孺让座;为了别人,放弃自己的好处和利益等等。

七,房舍施。把自己的房间打扫得干干净净,收拾的整齐有序,如果有客人造访,看到这么整洁的环境,就会产生愉悦的心情,这样也是一种布施。

这七种布施,都不用花钱,也可以增长自己的福报。所以说,再贫穷的人,都有机会修行布施。只要能够利益别人,让别人身心愉悦,摆脱烦恼,所有的言语心行,都属于布施,跟金钱没有关系。

七种布施具体是哪几种

通过上面的介绍,师兄知道了七种布施是哪几种,也知道了这七种布施是不需要花钱就可以获得大功德的,但是不能因为不用花钱,师兄在做的时候就不用心,这样是不对的,不管是哪一种布施,师兄在做的时候,必须是要发心,用心的去做。

...查看更多
结语