"

十一面观音

"

十一面观音,Ekādaśa mukhānām Avalokiteśvara,六观音之一,主救济阿修罗道,给众生以除病、灭罪、增福之现世利益。总之为除恶导善,引众生入佛道之菩萨。十一面观音,共十一张面孔,分五层排列。一面,化恶有情;二面慈面,化善有情;三面寂静面,化导出世净业。这三面教化三界便有九面。第十面为暴笑面,表示教化事业需要有极大威严和极大意志方能无懈而有成就。最上一面为佛地,功德圆满。

十一面观音——六观音之一,除恶导善,引众生入佛道之菩萨

十一面观音——六观音之一,除恶导善,引众生入佛道之菩萨

大悲咒与十一面观音咒的区别

大悲咒是我们经常念诵的咒语,十一面观音同样也是佛教中流传的咒语。不管是学习那个咒语我们都是要用心并且坚持的去念。但是有很多的人都会把它们混为一谈,羡慕就让我们一起来看看他们的区别把!

大悲咒与十一面观音咒的区别

〈十一面观音咒〉约在公元五六一至五七七年间首先由耶舍崛多译出并开始流行,当时修行此咒且有成效的人很多,其发展约在公元六五六年间,由玄奘译出〈十一面神咒心经〉后达到顶峰,之后此咒在中土就渐渐没落了。现代汉地的佛教徒除非是对佛经与咒语有研究者,大概对十一面观音都相当陌生。

而〈千手观音大悲咒〉比前者晚了约一百年传入中国,自公元六五○至六六○年间由迦梵达摩初译以来,此咒就一直广受中国人的欢喜与持诵,之后再继续汉译的同系咒语有十数种之多,在《大正藏》中居同系咒语汉译数量之冠。历代中国人承大慈大悲救苦救难的观音菩萨之助,而得拔苦救难、驱魔辟邪的人数无法计数。诵念与修持〈千手观音大悲咒〉的风气在中国一直非常兴盛,且历久不衰。我所认识的佛教徒朋友里,还未见有不曾接触过此咒者,看来似乎〈大悲咒〉的持诵者数量还会越来越多,而此法门的发展也会越来越大。

大悲咒与十一面观音咒的区别

翻阅中国历代宗教持验录的记载,可见持验成效最着之咒语为〈大悲咒〉,而经典则为《金刚经》。这种现象至今我除了赞叹观世音菩萨的誓愿与能力之外,实在百思不得其解,因为〈大悲咒〉是个相当长的咒语,一般人除非有坚定的信心,要背下它实在很难,何况要经常持诵。也因此我对能背诵〈大悲咒〉的修行人都非常钦佩。

大悲咒与十一面观音咒的区别

上面的文章已经为大家介绍了大悲咒与十一面观音之间的区别,相信大家对此有了很好的认识了。对于大悲咒或者十一面观音咒都要坚持用心,不管是遇到什么样的事情,我们就是要坚持。

...查看更多
什么是十一面观音?

观音菩萨我们都是很了解,但是你了解什么是十一面观音吗。其实十一面观音是是观音菩萨的一面,都是慈悲善心的象征。关于十一面观音有很多的经典的,我们也可以多加学习。下面就让我们一起详细了解什么是十一面观音。

什么是十一面观音?

十一面观音(梵名Ekadasa-mukha)是六观音之一,在六道中主救度阿修罗道的一切众生,全称为十一面观音菩萨,是观世音菩萨的化身。其梵文的意译为十一最胜,或十一首,有时又称为大光普照观音,由于形象上具有十一头面,所以通称为十一面观音。十一面观音菩萨的名号,是由其神咒而来。该神咒名为“十一面观世音神咒”,为十一亿佛陀所说,威力甚大。

《佛说十一面观世音神咒经 》记载,“时观世音菩萨白佛言,世尊,我有心咒,名十一面。此心咒十一亿诸佛所说,我今说之,为一切众生故,欲令一切众生念善法故,……欲除一切住魔鬼神障难不起故。”

什么是十一面观音?

十一面观音出现在汉译经轨中为时甚早,仅次于圣观自在菩萨。依据《十一面观世音神咒经》中所说,其形象为:身长一尺三寸,作十一头,当前三面作菩萨面,左三面作嗔面,右三面似菩萨面,白牙上出,后有一面作大笑面,顶上一面作佛面,面悉向前,后著光。又,其十一面戴花冠,其花冠中各有阿弥陀佛。观世音左手把澡瓶,瓶口出莲花;展其右手以串璎珞,施无畏手。

十一面观音的十一面,各有其特殊的象征意义。十一面中,前三面为大慈相,是菩萨见到行善众生时,生出慈心的大悲与乐相。左三面为大嗔相,是见到行恶众生时,生出悲心的大悲救苦相。右三面白牙上出像,是见到净业众生时,所发出的赞叹、劝进相。最后一面是暴笑相,是见到善恶杂秽众生时,为使其改恶向道所生的怪笑相。顶上的佛面,是为修习大乘众生所作的说法相。

什么是十一面观音?

上面就是对什么是十一面观音的相关的信息。我们在生活中要多学习一些十一面观音的经典,这样是可以让我们有更好的生活。当我们在学习的时候一定要正确,这样才能获得十一面观音的保护的。

...查看更多
十一面观音的来源

观音菩萨是佛教中很常见的菩萨,它的智慧,慈悲,善良的象征,所以在我们国家很受欢迎。它是有很多的化身的,而十一面观音就是其中的。下面就让我们一起来了解一下吧!

十一面观音的来源

在佛教里,每一位本尊或菩萨都有其应化之因缘由来。十一面观音是观世音菩萨的其中一个化相,这个化相的故事尤其殊胜:在无量劫之前,观世音已经是一位发心度尽众生苦难的一位大菩萨。在救度众生之苦经过若干劫(即很长的时间)后,观世音在他的普陀洛伽净土上观视六道轮回中的众生,发现还没度的众生仍然无穷无尽,他们恒久地受种种之痛苦的折磨,经历无数次之生生死死周转不停;故此,观音又再发心:「我当度尽一切众生,若我退心,当令我身裂为千片!」;

但观音无论怎样想救度所以众生,但到底没法救完一切众生。他又再观视六道苦海,发现众生数目仍未减少,痛苦也丝毫不见息减。如是者,观音又再精进地继续度苦之工作。如是者叁次观视而发现自己的工作似乎不太见到成效时,观世音菩萨发心度尽众生痛苦的决心在那一刹那动摇退减了。因为他以前的大誓愿,他的头即时碎为十块,身体裂为千片。

十一面观音的来源

阿弥陀佛忽然显现在观音的面前,对观音说道:佛子!不必徒自吃苦,众生绝难一时全都救毕,但你既已立下宏愿,现在给你十一个头,你可以随机随时化身,永久广度众生。"以神通力把裂为千片之身变化成为具足千手千眼的化身,碎为十片的头化为十面有的面露微笑,有的现忿目相的面容,在十面的顶上再化出一面阿弥陀佛之面容作为引导加持的表义,这就是观世音大士以十一面千手千眼之相救度众生的缘起由来了。

十一面观音的来源

上面就是对十一面菩萨的来源的相关的信息,相信大部分的人对它已经有很好的认识了。在日常中我们要多学习十一观音的经典,这样我们可以从中获得更多的智慧。

...查看更多
十一面观音根本咒注音

十一面观音根本咒是根据十一面观音的名称来的,十一面观音是观音菩萨的一种化身。这些都是我们比较熟悉的,观音菩萨在我们的心中是非常的慈悲,善良的,我们在寺庙中经常求拜的。而这个十一面观音根本咒经常的念诵,是可以获得功德的,但是有人在念诵的时候有人不认识里面的字,我们可以根据注音去念诵。下面就让我们一起来看看吧!

十一面观音根本咒注音

十一面观音根本咒

(汉字注音仅供参考)

namo ratna trayaaya

纳牟 拉的纳 的拉呀呀

namah aarya jn~aana saagara

纳摩 阿利呀 及泥呀纳 萨阿噶拉

vairocana vyuuha raajaaya

拜漏佳钠 播优哈 拉阿加阿呀

tathaagataaya arhate samyak-sambuddhaaya

达他阿噶达阿呀 阿日哈带 萨呣呀个萨呣布塔阿呀

namah sarva tathaagatebhyah arhatebhyah

纳摩 萨日哇 达他阿噶带 破呀 阿日哈带 破呀

samyak-sambuddhebhyah

萨呣呀个萨呣布台 破呀

namah aarya avalokite s/varaaya

纳摩 阿利呀阿哇楼个依带 西哇拉阿呀

bodhisttvaya mahaa-sattvaya mahaa-kaarun.i-kaaya

包提萨的哇呀 玛哈阿 萨的哇呀 玛哈阿噶阿卢尼 噶阿呀(其中的“卢”和“尼”都是卷舌音)

tadyathaa aum

达地呀他阿 阿乌呣

dhara dhara dhiri dhiri dhuru dhuru

塔拉 塔拉 替利 替利 吐卢 吐卢

it.t.e va-it.t.e cale cale pra-cale pra-cale

伊斋 外斋 佳类 佳类 播拉佳类 播拉佳类

kusume kusumavare ilim ili citi

固苏买 固苏玛哇累 伊丽呣伊丽 基帝

jvalam aapanaaya svaahaa

及哇喇呣阿叭纳阿呀 斯哇阿哈阿

十一面观音根本咒注音

说明:

1. ra ro ru re ri r n.i t.t.e 都是都是卷舌音,发音时舌尖上卷接触上腭;

2. c 和 j 都是舌根音,发音时舌尖下降,舌根向上抬;

3. t th d dh n l 都是齿音,发音时舌尖向前伸接触上齿,近似英语中 th 的发音。

十一面观音根本咒注音

以上就是对十一面观音根本咒的注音的相关的介绍,希望可以对你有帮助。我们可以更加注音去多加的念诵,同时在念诵的时候我们一定要多加的用心,虔诚的去念。长时间的念诵是有助于让我们变的更好。

...查看更多
结语

十一面观音的十一个头面之象征意义,一说以为以左右十面表示因位十地,最上一面表十一地佛果,以便使一切众生转明为十一品,得十一地佛果。藏传佛教则有一说,罗刹鬼有十个脑袋,非常狂妄自大,观音变成十一个头,将其降服(《造像量度经》)。传说,天宝战争中,观音托梦阁罗凤,铸十一面观音像,才退敌军,拯救了南诏国。