主页/ 十玄门/ 文章正文

十玄门的一多相容是平行宇宙吗

导读:十玄门对修行来说是非常重要的,所以对于它的意思,师兄一定要去了解,其中比如说是关于十玄门的一多相容是平行宇宙吗?也是需要师兄了解的,下面一起来看看吧。...

十玄门对修行来说是非常重要的,所以对于它的意思,师兄一定要去了解,其中比如说是关于十玄门的一多相容是平行宇宙吗?也是需要师兄了解的,下面一起来看看吧。

十玄门的一多相容是平行宇宙吗

十玄确实是诸法真实相,只有如来在果地上才看得清楚。世尊当年讲经四十九年,唯独在华严会上跟大家宣说,以后在阿含、方等、般若到法华、涅槃,都没有说过。《法华》纯圆,《华严》是全圆,当然都契入这个境界。很难得现代的科学,最先进的科学量子力学,为我们做了证明,证明什么?十玄门是真的不是假的。每一门都是不可思议的境界,可是门门相入,每一门里面一定含著后面九门,无论哪一门。所以说一门入了门门都入,看这十个门哪一个门契我们的机,我们就从哪一个门进去,好像一个大殿堂它开了十个门。入华严境界就是一真法界,就是明心见性;净土宗里面理一心不乱,就入这个境界。入有顿入、有渐入,顿当然好,一悟一切悟,世尊当年为我们做出示现,顿悟。为什么能顿悟?他顿舍,一念之间就把妄想分别执著统统放下,干净利落。

佛为什么要这么样强调放下?因为这世间一切全是假的。你现在想回归真性,真里面没有假,所以假的东西带不去,这个道理一定要懂。贡高我慢是假的,嫉妒这个念头也是假的,贪嗔痴还是假的,没有一样是真的,为什么不放下?放下,我们念佛有把握;放下,我们得道品位就高。

放不下是什么?没有真懂。怎么办?经多读、多听。你要真正知道,一切众生本来是佛。你是哪尊佛?你念阿弥陀佛你就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就在你面前,阿弥陀佛就在你左右。一切众生没有一个不是阿弥陀佛,一即一切,一切即一,这是事实真相。你要问这什么道理?经典里佛讲得很清楚,「一切法从心想生」,阿弥陀佛也是一法,他也从心想生。我们如果真正知道,一切众生、一切人、一切动物、一切植物花草树木、山河大地,全都是阿弥陀佛的报身,你肯定、你认识,你就证得报身,阿弥陀佛的报身。

礼敬诸佛,普贤菩萨这一愿你就圆满。如果你还有分别,这是阿弥陀佛,那个不是的,你这一愿没有圆满。一即一切,一切即一,就大圆满!「一多相容不同门」譬如一间房子,这一间房子有一千盏灯,这房子挺大,像宫殿式的。光光相涉,每一盏灯的光都照到整个大殿,一盏灯里面有许多盏灯的灯光,这是相容,「一中有多,多中有一」。可是每一盏灯还是每一盏灯,灯并没有混合,「一多之相不失」,这是不同。同中有不同,不同当中有同,同与不同是一不是二,你要能体会到这个真相。

《华严卢舍那佛品》云:以一国土满十方,十方入一亦无余,世界本相亦不坏,无比功德故能尔。一国土,《华严经》上所指的是毘卢遮那佛的华藏世界。我们今天住在这个地方,是释迦牟尼佛的娑婆世界;在娑婆世界的西方有一个世界,阿弥陀佛的世界,叫极乐世界。华藏世界里面有没有娑婆?有。有没有极乐?有。为什么?一多相容不同门,怎么会没有!

十玄门的一多相容是平行宇宙吗

十方一切诸佛刹土里面,一个佛刹就像一盏灯一样,把太虚空比喻成一室,不止千盏灯,无量无边、无数无尽的诸佛刹土都在华藏世界。我们早都在华藏世界了,真的,自己迷而不觉,因为在诸佛刹土里面没有空间,没有空间就没有距离,在哪里?当下即是。没有时间,时间讲先后,没有先后。我们现在讲这些话,常常在一起学习《华严》的没有问题,你会有一个很清晰的概念,一即是多,多即是一,一多不二,这真的不是假的。肯定了宇宙跟自己一体,自性里面的慈悲自然就流露;你没有这个认知,这慈悲心生不起来。你能够认知你的父母是你的亲人,儿女是亲人,对他们能生起慈悲心。如果你真的把《华严经》听懂、听明白了,我们现在住在这个地球上,地球上一花一草,树木花草跟自己是一体,比父母、比儿女还要亲。不但跟树木花草,跟山河大地、跟自然现象,全是一体。「爱心遍法界,善意满人间」,这是什么?这是你自性流露,本来就是这样的,明白就流露了。

佛,佛是什么?佛是个明白人,你明白你就成佛。你现在在成佛之道上走,虽然没到,你走的是正道,成佛之道。从理上讲,你本来是佛,这一点都不假。《华严经》上所说的,「情与无情,同圆种智」,也就这个意思。情是有情众生,我们一般人讲动物;无情是植物、矿物、自然现象,这是无情,都同圆种智。这个事情是诸法实相。

所以各人的相各个独立,没有混杂在一起,就像这一个大殿里头一千盏灯,每一盏灯都放光,每一个灯都照明整个大殿,这叫相容。各个灯独立,你把这盏灯熄掉,它的光没有了,它的光跟大家光不相容,这一盏灯点燃,它又相容。多不妨碍一的存在,一也不妨碍多的存在,为什么?一多都是假的,都不是真的;如果真的,肯定就起障碍,它不是真的。怎么知道不是真的?诸位学过《还源观》,不就清楚了吗?《还源观》里面告诉我们,从一体,经典上的名字「显一体,起二用」,体是真的,永恒不变,清净平等。提到诸佛实报庄严土,自己要晓得,我们跟它是一体,我有分。所以大乘法里,字字句句都说自己,说别人全说自己,说自己别人全都有分。这个一多不二,一多相容,一多,多没有妨碍一的存在,一也没有妨碍多的相容,理事无碍、事事无碍的法界,这是事实真相。

契入这个事实真相,大家发心要修六和敬。六和敬是性德,人人都有的,迷了就不和,觉悟了自然就和。觉悟的人没有妄想、没有分别、没有执著,他怎么不和!跟诸佛如来、法身菩萨无二无别。在遍法界虚空界这个宫殿里面,佛放光,一切大众放光,自己也在放光,你要不放光你怎么会存在?这个光,科学家叫波动。它的体是常寂光,光哪来的?自性本来具足的。所以量子学家称极其微细的波动叫光子,它现相,被肉眼看出来是什么?看出来是个物质。但是你要晓得,极其微细的那一动,这小光子它里面的能量、信息是圆满的,都含藏在极微细的光子里头,很不可思议。我们六和敬真正做到,确实在我们这个道场比较容易修,因为大家都认清楚,同一个自性清净圆明体。十玄门里头第一条讲的,同时具足相应门,因为他是一个生命共同体,所以同时具足相应门。

十玄门的一多相容是平行宇宙吗

了解了十玄门的一多相容是不是平行宇宙之后,师兄对十玄门的了解又加深了一步,这样对修十玄门的帮助是很大的,同时对师兄的修行也是非常有益的。