主页/ 云谷禅师/ 文章正文

云谷禅师的一生

导读:在禅宗修行之人对云谷禅师应该有一定认识,他在禅宗中的地位很高,而且他对弘扬禅法也是有很大贡献的,所以修行...

在禅宗修行之人对云谷禅师应该有一定认识,他在禅宗中的地位很高,而且他对弘扬禅法也是有很大贡献的,所以修行之人可以多去了解云谷禅师的一生,这样对云谷禅师会有不一样的认识。那下面我们一起来看看这方面的内容吧!

云谷禅师的一生

云谷禅师,法名法会,号云谷。祖籍浙江省嘉善县胥山镇,俗姓怀,出生于明孝宗弘治十三年(1500)。幼年便有出尘之志,发愿出家修行,解脱生死,投在本乡大云寺一位长老座下,剃度为僧。

起初云谷禅师仅在寺中学习经忏佛事。他常这样想:既然出了家,应该以了生死大事为重,又何必为一日三餐赶什么经忏呢?所以,在 19 岁这一年,便决心到各地去参访善知识。不久,他受了三坛大戒,听说天台宗有智者大师2所著的《小止观法门》这本书,他便努力精研,学习止观法门。

当时有一位法舟禅师,承袭了宋代大慧宗昊禅师的遗风,在本县的天宁寺闭关修行,他便去参访问道。法舟禅师说:“止观的要诀,不着于身心气息,内外都要放得下。而你所修行的方法,落于下乘,哪里是祖师西来意呢?”即学佛必定要以明心见性为主。

云谷禅师听了,感动得难以自持地请求教导,法舟禅师教他切实去参“念佛者是谁?”,叫他当下发露疑情。

他便依着法舟禅师的教导,不分日夜地参究,连吃饭睡觉的也常常想不起来了。有一天正在吃饭,吃完了饭也不知道自己已经吃完了,还端着空碗扒饭,手里的碗忽然不小心摔到地上。落地一声巨响,猛然打破黑桶,仿佛大梦初醒一样,豁然开朗。他再向法舟禅师请教他所证的境界,得到法舟禅师的印证。

接下来,云谷禅师读《宗镜录》,便对三界唯心的真理有了 彻 底 的 觉 悟。 从 此 之 后, 对 所 有 佛 经, 历 代 禅 宗 祖 师 的 公案,都清楚得如同旧识,如数家珍。到此时,云谷禅师便隐遁到佛教大丛林里,做一些煮饭挑水出劳力的工作,来磨炼自己的身心。

有一天,云谷禅师读宋代契嵩(别号明教)大师名著《镡津集》,见到这位大师护持佛法的深切用心。起初契嵩大师礼拜南无观世音菩萨,并且每一昼夜念十万声南无观世音菩萨圣号。因此,云谷禅师也发心效法契嵩大师的行持,马上开始顶礼南无观世音菩萨圣像,整夜不睡,除了礼拜,便是绕像恭念南无观世音菩萨圣号,直到圆寂以前,从未停止。

云谷禅师的一生

当时大江以南的禅宗,已经很没落了,云谷禅师初到南京,住在天界寺毗卢阁下的行人道上,看到他的人都带着惊异的眼神。其特立独行引起了被封在南京的明代宗室魏国先王的注意。魏国先王恭请云谷禅师到西园的丛桂庵去受供养。云谷禅师住在这里,静坐入定达三天三夜。可见云谷禅师的禅定功夫很高,其思想境界有扎实的修行基础。

住了没多久,西林永宁大师迎请他到报恩寺的三藏殿居住。云谷禅师整天默然端坐一龛,从来不做任何迎来送往的俗务,足不出寺门,整整三年,以至于默默无闻,无人知晓。偶然有些名人大官到这里游览,看到云谷禅师端坐不动,认为禅师高傲无礼,受到了无礼慢待,就对禅师出言不逊。

因这里人很杂,云谷禅师便拄着拐杖到南京的摄山栖霞寺去住。栖霞寺是南朝开山建寺,当时梁武帝命工匠在山崖上雕凿出很多佛像,命名千佛岭。后来历代王朝都对栖霞寺加以赏赐,并封赠农田。但是这座道场到明代已经荒废很久,大殿变成了野兽的巢穴。

云谷禅师喜爱这里的环境幽雅清静,便铲除乱草,在千佛岭下,盖了一间小茅蓬,住在这里修行,整天不出山。

有一次,有盗贼侵入茅蓬,把衣物偷走,因为是夜间,盗贼偷了东西逃走,但逃来逃去,直到天明,还没有逃离这座小茅蓬的附近,结果便被邻人捉到了,送到云谷禅师那里。

云谷禅师不但没有把他送到官府治罪,还给他饭吃,又让他随心所求地拿些东西走了。因此,听到这件事情的人都被禅师的善行所感化。

后来做宰相的陆五台先生,刚做官时出任祠部(掌礼制的官)首长。到各地去参访古老的佛教道场,偶然参访到栖霞寺,看到云谷禅师气度不凡,特别仰慕。陆五台先生在这里住了两天,因钦佩云谷禅师的高尚品德,又见栖霞寺荒废已久,遂发大愿修复栖霞寺。

当他请云谷禅师为方丈时,云谷禅师坚决地辞谢了,推荐河南嵩山少林寺的善老和尚来负起这个神圣的使命。善老和尚到了南京,不负众望恢复了栖霞寺昔日的庄严肃穆,又驱走了占据栖霞寺房舍的刁民。善老和尚担任栖霞寺的方丈后修建了禅堂,又大开弘扬佛法的讲席,收留各地来挂单的云水僧。长江以南的丛林制度从此开始创立。这都是云谷禅师的道德感召促成的。

道场修好之后,来往的人太多。云谷禅师又移居到后山叫天开岩的幽深处修行,依然是影只形孤。在这一时期,许多官员和在家居士,因为陆五台先生的引导,对佛法很感兴趣,对云谷禅师的风范十分仰慕,所以很多人去拜见他。凡是来拜见的人一到,云谷禅师总是问他们:“平常功夫做得如何?”不论贫贱的还是富贵的僧俗,到他禅房来,云谷禅师就把蒲团给他,叫他盘膝正坐,反观自己本来面目,甚至整天不和他说一句话。在临别的时候,云谷禅师一定特意叮咛:“不要空过年华,浪费岁月啊!”

等到有缘再见到的时候,必定询问:“分别后努力修道,功夫有没有进步啊?”若是一些无心修道的人,便茫茫然无法回答。因为云谷禅师的慈悲心愈切而严责之情愈重。

云谷禅师的一生

虽然云谷禅师没有门庭的设施,但是见到他的人仿佛面对高峰峻崖,有不寒而栗之感。然而,云谷禅师全都以平等心来摄受、加被他们,接引人时向来都是低声婉语,平心静气,从没有过严厉的责备。

读书人、为官的人,皈依云谷禅师的也一天天多起来,禅师因此不能再入山清修了。

每年,云谷禅师从山中到城里一次,都会住在回光寺。每次到回光寺,在家的善男子、善女人,都涌过来,如围绕莲花宝座上的佛陀一样,而云谷禅师一概视如梦幻泡影,不起一念分别心。亲近他的人如同依偎在慈母的身边一样。

云谷禅师老来悲心更切。即使是对七八岁的小沙弥,也一律以慈悲的眼色看待他们,以恭敬心对待他们。凡是动静威仪,都耳提面授,循序渐进、谆谆善诱。所以,见到老禅师的人都把他视为自己最亲近的人。

云谷禅师平常教导别人,特别推崇净土法门,教人信愿念佛,求生西方极乐世界。各大丛林寺院,只要有开示禅法的道场,一定请他坐在首座。到了之后,云谷禅师总是提出百丈怀海禅师的“百丈清规”(一日不作,一日不食)。务必要人学习古德先贤,绝不可有一点随便。

云谷禅师平日动静语默,安详稳重如山,沉默少言,一旦说话,便如空谷足音,醒人眼目。云谷禅师以定力摄持,住山清修,四十年如一日,夜不倒单;一生礼拜念诵南无观世音菩萨,没有一日间断。

云谷禅师回到故乡住了三年,受到他教化的人,成千上万。

有一天夜间,四处乡邻看到云谷禅师的庵中起了大火,天亮时候大家纷纷去看老禅师的庵堂怎么了,发现云谷禅师已经安详圆寂了。

云谷禅师生于1500 年,圆寂于1575 年,世寿七十五岁,僧腊五十夏。弟子真印禅师等为老禅师荼毗,建塔于大云寺右侧。