华严经快诵网
华严经快诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 悟妙法师/ 文章正文

十八头怪兽前世的母亲

导读:十八头怪兽前世的母亲(1)以前,舍卫国爆出了一条惊天新闻:有人在皇城边上挖地基的时候,挖出了一个超级巨大的怪物,那怪物在一个几公里长的污水池里泡着,最可怕的是露出了十八个头,各种各样动物的头都有,身体上则有无以计数的小虫在啮咬叮噬着。其身躯环绕了整个皇城三圈,扭曲辗转,痛苦难当。刚刚挖出这个怪物时,瞬间整个城市臭气熏天,所有皇城的人都出来凑热闹,看这个有十八个头的怪兽。佛陀也带着很多弟子去了,大家...

  十八头怪兽前世的母亲(1)

  以前,舍卫国爆出了一条惊天新闻:有人在皇城边上挖地基的时候,挖出了一个超级巨大的怪物,那怪物在一个几公里长的污水池里泡着,最可怕的是露出了十八个头,各种各样动物的头都有,身体上则有无以计数的小虫在啮咬叮噬着。其身躯环绕了整个皇城三圈,扭曲辗转,痛苦难当。刚刚挖出这个怪物时,瞬间整个城市臭气熏天,所有皇城的人都出来凑热闹,看这个有十八个头的怪兽。佛陀也带着很多弟子去了,大家一看佛陀来了,就闪开站立一旁,不再吵闹了。

  佛陀于是加持让怪物说人话。

  佛陀问:你还记得你是谁吗?

  它说:我知道。

  佛陀又问:你知道为什么变成现在这个样子吗?

  它说:我知道。

  很多比丘就问佛陀,它是谁,怎么来的呢?您一定知道它的前世因果。于是,佛陀就揭开了它的身世之谜。

  原来,它的前身是迦叶佛在世时的一个婆罗门的公子。这个时间离佛陀的时代都已经相当久远了。从那时开始,人类处于减劫上,就是每过一百年,人的身高就减一寸,平均寿命就减一岁,这样一直到释迦牟尼佛在世的时代,中间过了很长时间。

  这个人的父亲是当时一个非常有名望的学者,对世间文化非常精通。当时吠陀教、婆罗门教与佛教之间经常辩论,他父亲一辈子都在与佛法内道学者辩论,却从来无法辩赢,于是临死前就教诫他的儿子,以后不要和佛教徒辩论,因为他的知识是没有办法和佛教徒比的。但是儿子长大后,学到了比他父亲还要多的外道知识。全印度的外道没人能辩论过他,但他唯独辩不过佛教出家的沙门。为此,他异常苦恼,每天心里想着的都是怎样才能成为天下第一辩。

  后来,他母亲就给他出坏主意了。他母亲说:你辩不过他们,可以去偷学他们的东西呀。于是,他故意到佛教出家,这样他自认为学到了很多真理、法理。于是,他又换回以前的婆罗门身份,来跟佛教的法师进行辩论。但是,他学佛只是学到了一些皮毛,而跟他辩论的人,有些是得了正果的阿罗汉,已经深得诸法真理的奥秘,都是出世的圣者,别人心里面的一个起心动念都逃不过他们的法眼!他又怎么能辩过呢?所以,他还是无法达到目的。

  十八头怪兽前世的母亲(2)

  在古印度,辩论的时候,都是国王坐在正中间,两边搭起辩论高台,其他人在周围观听。如果辩输了的话,会受到很重的惩罚。他的母亲又出了一个主意,让他公开挑战,并说:这次你一定能胜!他母亲告诉他:佛教戒律里不是有“打不还手”“骂不还口”(“沙门四法”)吗?你在辩经现场,因为大家都是远远地在旁听,如果你骂对方一句,他们是肯定不会吭声的,那别人就以为他们是辩不过你了才不吭声的,那你不就胜了吗?

  他儿子一听,觉得这还真是个好办法。于是,他又和圣者法师辩论,当他辩不过的时候,就开始骂,骂对方是驴子、猪等等。果然,对方一直慈悲不语,大家都以为是佛教的圣者输了。

  就这样,他用类似的方法屡屡造恶,但因为圣者都很慈悲,他们知道,他这样恶口谩骂圣者,是会堕入地狱万劫不复的,而且如果再继续和他辩论,他会更加恼羞成怒,于是就都不吭声了。可是,当时在场的人们都以为他胜了,而他也就此以为自己真正胜利了。

  就这样,他一共骂了别人是十八种动物,那十八次看起来好像都让对方辩输了。他死之后,由于自己种下的业果,直接堕入地狱,一直受苦刑直到释迦牟尼佛现世。

  说完之后,佛陀问怪物:你明白吗?

  它说:明白了。

  佛陀问:你现在后悔吗?

  它说:我愚痴啊,我很后悔,当时就是由于听信了我母亲的教唆才有今天的下场。

  佛陀问:那你知道你母亲现在在哪里吗?

  它说:不知道,我想一定也是在地狱里面了。

  佛陀问:当时,你母亲教你愚痴造恶,是逞一时之快。但是,等到你堕落的时候,你母亲那样的人,还会陪你走完地狱之路吗?

  十八头怪兽前世的母亲(3)

  它说:没办法的。

  当时大家都觉得它很可怜,这个怪物不但身上有十八种动物的头,而且头顶还有树,风一吹,枝丫乱摇,叶子马上像热沙一样降到身上,还有布满细菌的烂肉中,全身带着尖嘴的虫子都动了起来,它全身没有一个地方不被虫子蚕食,显得无比痛苦。

  佛陀起身要离开,旁边的比丘觉得它着实可怜,就问佛陀:它什么时候能够解脱?

\

  它自己也很着急,问佛陀:您是全知,请告诉我什么时候能够解脱?

  佛陀回答了一句话:等将来弥勒佛出世的时候你去问他!

  它又问:弥勒佛什么时候出世呢?

  佛陀言:于五十六亿七千万年后,有一佛名弥勒降世。

  所以,我们平常对每个人都应该心平气和,不要随便恶语相向。那种喜欢嚼口舌、挑是非、恶口骂人、嘴上不干净的人,都是极端的愚痴者,他们的业障很重,如果我们遇到,一定要远离,因为远离这些人就是人生第一“幸福”。当然,我们更不能够学他们。为什么这么说呢?古人有句话:“祸福无门,惟人自召。”一切的福报恶报,其实都是人自己招来的!所谓“本来无一物,何处惹尘埃”,心境空明,又何堪“善恶之报,如影随行”呢?