华严经快诵网
华严经快诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 惟觉法师/ 文章正文

感应法门、方便法门与究竟法门

导读:感应法门、方便法门与究竟法门(一)于自由时报89.07.20 (四)刊载  佛法中,修行的法门,可略分为三种:第一、感应法门,第二、方便法门,第三、究竟法门。无论是在家或出家,如果不知道这些道理,这一生就不容易契悟佛法。  何谓感应法门?就是刚开始修行学佛,希望佛菩萨保佑、加持、希望在佛法中获得一些灵感,乃至于得神通,这些就属于感应法门。人有诚心,佛有感应,信了佛教以后,家庭很平安,事业也很顺利,...

  感应法门、方便法门与究竟法门(一)

  于自由时报89.07.20 (四)刊载

  佛法中,修行的法门,可略分为三种:第一、感应法门,第二、方便法门,第三、究竟法门。无论是在家或出家,如果不知道这些道理,这一生就不容易契悟佛法。

  何谓感应法门?就是刚开始修行学佛,希望佛菩萨保佑、加持、希望在佛法中获得一些灵感,乃至于得神通,这些就属于感应法门。人有诚心,佛有感应,信了佛教以后,家庭很平安,事业也很顺利,求什么就能得到什么,这就是所谓的感应法门。

  第二、方便法门,如持咒、诵经、礼佛…等种种加行,这些都属于方便法门。

  第三、究竟法门,即是中道实相、无念、无住、无相之法。众生皆有佛性,皆能成佛,修行的目的即是在脱离生老病死苦,若自利、利他圆满,三觉圆满,就能证得无上菩提,此即是究竟法门。

  感应法门、方便法门与究竟法门(二)

  于自由时报89.07.22 (六)刊载

  佛法的究竟法门能使众生得到究竟解脱。解脱又可分成三种:第一种属于声闻道,第二种属于缘觉法,第三种属于菩萨道,此三乘道都能得到解脱,所以我们先要了解,佛法中所谓的究竟法门就是属于解脱道,人人都有佛性,人人都能成佛,都能成菩萨。

  例如,为什么要静坐?因为静坐能定心、净心、明心、悟心,目的是在契悟本心,本心就是道,本心就是佛,这一念心性清清楚楚、明明白白、寂照一如、有止有观、有定有慧、定慧不二,在这念心上用功,这一生就能得到解脱,就能够了生死、证菩提,这就是属于究竟法门。

  感应法门、方便法门与究竟法门(三)

  于自由时报89.07.25 (二)刊载

  净土法门从表面上看,是属于方便法门,但在究竟上,它也是一种究竟的法门,这就要看从那个角度来解释。假使说心外有西方,心外有净土,临终会往生西方,有这个希望存在,这就是属于方便法门。但从另一个立场来看,净土也是一个究竟法门。

  什么原因呢?所谓净土就是净心,心清净,佛土就清净,西方是未来的果报,现在种因,将来感果,因能感果,因果是不二的,从这个立场来讲,净土法门也就属于究竟法门。

  此外,净土有四种:一是凡圣同居土,二是方便有余土,三是实报庄严土,四是常寂光净土。如果从这四个净土来看,净土法门也是一种究竟法门。

  感应法门、方便法门与究竟法门(四)

  真正的净土

  于自由时报89.07.27 (四)刊载

  净土法门从表面上来看,也是一种方便。为什么是方便呢?因为如果不知道了生死,只知道念佛求往生,这样就是一种方便;如果知道人人都能成佛,东方、西方、南方、北方,都在当下这一念心当中,这就是究竟。

  例如,人类认为下午十点是晚上,假使没有灯光,就是一片漆黑;可是有很多动物在晚上才看得到,人类的晚上,反而是这些动物的白天,所以,究竟是白天还是晚上?

  倘若真正契悟到佛性,就知道白天和晚上都是虚幻不实的,因为六根归一、清净了,此时就没有白天也没有晚上,白天是光明的,晚上也是光明的,时时刻刻都是光明的,超越时间、超越空间,这一念心就是真正的净土,就是菩提、涅槃,是我们的本心本性,这就是究竟法门。

  感应法门、方便法门与究竟法门(五)

  真正的净土

  于自由时报89.07.29 (六)刊载

  何谓「感应」?一般人说:「人有诚心,佛有感应」。最初开始修行学佛,通常都希望佛菩萨的灵感,专门去求菩萨。以观音来讲,有滴水观音、马头观音、送子观音、水月观音…等,观音有三十二应身,那一种观音有灵感,就信仰他。一般人刚开始学佛都有这种心境。所以,可以反观自己属于那一种心境,属于感应法门来修行学佛?或是方便法门、究竟法门来修行学佛?

  如果是为了了生死、自利利他、弘扬佛法、护持三宝,现在就是菩萨行,就是正因,因正,果就正,做十分得十分,烦恼分分破,真如分分现,就能由凡夫位到贤位菩萨,达到地上菩萨的境界,这就是一条正路。

  感应法门、方便法门与究竟法门(六)

  自力与他力

  于自由时报89.08.01 (二)刊载

  通常一般人对于即心即佛的究竟法门信心不够,认为成佛之道若要靠自己,还不如靠他力---念佛求生西方。有很多人认为修行学佛要靠他力,不要靠自己,自己是靠不住的,自力是不容易的,这种观念是错误的。

  想想看,诸位在社会上做事是靠谁呢?要靠自己才有成就,靠自己强健的身体,靠自己的智慧、学识、技能…等等,假使这些都没有,怎么在社会上生存?即使有很好的朋友介绍工作,有很好的亲戚关照,都靠不住,为什么?因为没有道德、智慧、学识,即使有很好的职位,也无法胜任。所以,希望学业、事业或道业有所成就,自己的努力是很重要的。

  感应法门、方便法门与究竟法门(七)

  自力的重要

  于自由时报89.08.03 (四)刊载

  佛法讲因缘果报的道理,因就是自己的努力,缘就是外缘,有外面的助缘,事业就容易成就。助缘从什么地方来?也是自己过去结缘、修福来的,所以佛法言:「未成佛道,先结人缘」。结人缘,还是要靠自己努力,自己不努力,也不会得到好的助缘。所以从这个角度来看,是不是一切都要靠自己?因为有自己种的善因,外面又广结善缘,因缘和合,事业就能成就。

  修道也是如此,先要靠自己努力,以自己的力量来断除烦恼,修福德、智慧、定力、慈悲,这些都做到了,自然而然心就安定,现在就是菩萨行。

  感应法门、方便法门与究竟法门(八)

  内外本是一体

  于自由时报89.08.05(六)刊载

  修行学佛要靠自己努力,以自己的力量来断除烦恼,修福德、智慧、定力、慈悲,这些都做到了,自然而然心就安定。例如念佛也是要靠自力,念佛要达到一心不乱,谁也帮不上忙,即使十方诸佛也没有办法帮忙,所以,念佛要自己念,自己观照自心,自己修定,自己念到一心不乱;自己不念佛,谁来帮你念佛?明白这个道理,就知道念佛还是要靠自己,他力就是自力的转变。

  一般人大多不相信自己,对自己没有信心,既然对自己没有信心,那么不妨相信佛法僧三宝的力量,等到业障消除,善根增长,福德具足,自己的定慧就现前,如此,藉由外面的境界来转换自心,以回复本来的面目,因为内外本来就是一体的。

  感应法门、方便法门与究竟法门(九)

  持咒的感应

  于自由时报89.08.08(二)刊载

  修习究竟法门时,视自己的根器、因缘,也可以配合修方便法门,例如念观世音菩萨圣号,或诵大悲咒、观音灵感真言、准提神咒…等。一次只宜修持一种咒,不能修太多种咒,因为修太多种,心就会杂乱,不会有什么感应;如果心清净、心定了,自然就有感应。

  以持咒来讲,念到一百二十万遍,心就定下来了,就会有所感应。一般人不了解,以为不论持几遍咒都会很灵感;如果是如此,那么每一个人念咒都应该很灵感才对,为什么某甲念咒很灵感,某乙念咒却不灵感?因为某甲除了持咒以外,还有功德,还有信心、戒行;而某乙只知道持咒,心有所求,不知道修慈悲,修功德、戒行,这样来持咒,就没有多大的灵感,效果当然就不一样。

  感应法门、方便法门与究竟法门(十)

  持咒的感应

  于自由时报89.08.10(四)刊载

  修行学佛,信心是非常重要的,无论是究竟法门、方便法门或感应法门,最重要的即是信心,所以经云:「信为道源功德母,长养一切诸善根。」假使没有信心,与任何法门都不会产生感应。

  例如,修究竟法门更须要信心,才能与无为心相感应。所谓「无为」,即是当下这念心无所作为,不想过去、不想现在、不想未来,定慧等持,这就是最究竟的真道。

  感应法门、方便法门与究竟法门(十一)

  持咒的感应

  于自由时报89.08.12(六)刊载

  修任何法门都要具足信心,信人人都有佛性,信佛法是绝对真实的道理。例如,修净土法门,要具足「信、愿、行」三资粮,要靠自己努力,不可以少善根福德因缘,必须具备三个条件:第一,孝顺父母、恭敬师长、慈心不杀。第二,正受三皈、深信因果、具足众戒。第三,诵读大乘经典、发菩提心。这就是净土的因,因就是靠现在努力实行,有善因,将来一定感净土的果报。

  修感应法门也要有信心,例如求观音菩萨,就要相信观音菩萨有大慈悲、大神通,观音菩萨无所不在,人有诚心,佛有感应;除了相信这些道理以外,还要相信自己本具佛性,能够如此,就能得到佛法的利益。

  感应法门、方便法门与究竟法门(十二)

  信心与智慧

  于自由时报89.08.15(二)刊载

  修行要有所成就,除了信心之外,还要具备智慧。假使有信心却没有智慧,这种信心就容易成为迷信。

  现在有很多学者研究佛法,也可以将佛法讲得头头是道,可是却没有信心,只把佛法当做一种哲理、学理去研究,这种有智慧而没有信心的结果,就容易因为凭自己的意识去思惟、检讨、考证,而产生邪见。

  例如,有很多佛法的小册子,里面的知见不一定很正确,因为写作的人对佛法没有信心。所以,智慧与信心具足,才能入佛法界。

  感应法门、方便法门与究竟法门(十三)

  六字大明咒的公案1

  于自由时报89.08.17(三)刊载

  智慧与信心具足,才能入佛法界。有些人信仰佛教,但心中还是有很多烦恼,因为他的信仰是情感的信仰,没有智慧的信仰,经不起考验。所以,修行学佛,信心与智慧就如鸟的双翼,少了一个翅膀,鸟儿即没有办法在空中飞行。

  佛典中有一则关于信心的公案:以前有一位老和尚行脚时,忽然看到有一道虹光从山脚射上来,老和尚心想,山下一定有特殊的事情,于是就下山去观看,结果看到一间小茅篷里,有一位老太太在修行,老和尚就问她:「这位老菩萨,你在这里住了多久?」老太太就回答:「师父,我在这里修行有二十年了。」老和尚又问:「你修行是怎么用功的?」老太太就说:「我专门持六字大明咒。」

  感应法门、方便法门与究竟法门(十四)

  六字大明咒的公案2

  于自由时报89.08.22(二)刊载

  老和尚说:「老菩萨,请你念六字大明咒给我听看看!」老太太就念:「嗡嘛尼叭咪牛」,老和尚一听就说:「老菩萨,你念错了,应该念『嗡嘛尼叭咪吽』,最后一个字不能念成『牛』!」老菩萨听到师父说她念错了,心里觉得非常懊恼,就说:「唉呀,糟了,我修了二十年都白修了!」后来老和尚离开之后,再往山脚一看,原来从老太太住处发出来的光明不见了,就知道因为他的一番话,让老太太失去信心,所以持咒不再有感应。老和尚就马上回去向老太太说:「老菩萨,我刚才是考验你的,其实念『嗡嘛尼叭哩牛』才是对的。」老太太一听非常高兴,就又很欢喜的开始持咒了。老和尚再回头一看,老太太屋顶的虹光又现前了。

  感应法门、方便法门与究竟法门(十五)

  六字大明咒的启示

  于自由时报89.08.24(四)刊载

  六字大明咒的公案就是告诉我们,只有信心而没有智慧,就容易因为他人的一句话而对佛法产生怀疑。所以,静坐或念佛、持咒,假使没有智慧,被他人或外道一破坏,马上就易失去信心,心中产生怀疑,打坐时就无法安住,念佛、持咒也没有灵感,这就是因为失去信心的缘故。

  修行一定要有智慧,要相信人人本具的佛性,也就是师父说法,诸位听法这念心,每个人都有;既然每个人都有本具佛性,为什么不是每个人都有灵感呢?因为众生的心当中有烦恼,所以没有灵感;修行就是要把心中的烦恼化除,烦恼化除,这念心就清净了,清净的心,自然就有光明,就有灵感。

  感应法门、方便法门与究竟法门(十六)

  修行的第一步功夫

  于自由时报89.08.26(六)刊载

  佛经云:「净极光通达,寂照含虚空。」假使这念心绝对清净,马上就有灵感。这念心就像一杯水,众生有这一杯水,佛菩萨也有这一杯水;但佛菩萨这一杯水,可以遍洒三千大千世界,普润众生,众生这一杯水却没有作用。为什么?因为众生的心水中,有无明、有烦恼,所以,修行就是要澄清当下这一杯心水。

  如何澄清?第一,不要让这杯心水起波浪。波浪代表烦恼,即这念心患得患失、想东想西,想过去、现在、未来、人我是非…等等,念念迁流,这就是波浪未了。

  这些波浪从什么地方产生出来的?一方面是自心中的无明烦恼,一方面是从外面的境界引发出来的。例如,看到人家都有高楼大厦、汽车洋房、高官厚禄,自己却什么都没有,心中就产生贫穷、卑贱的想法,如此就失去了自我,这个烦恼一来,看到人家有美食,也要学人家,看到人家有部车子,也想去买部车子,种种境界一现前,就六神无主,波浪就层层翻涌而来。所以,现在要把波浪及外面的境界看破,使这念心忍心不动,波浪就慢慢停止下来了,这是修行的第一步功夫。

  感应法门、方便法门与究竟法门(十七)

  修行第二步功夫1

  于自由时报89.08.29(二)刊载

  第一步功夫做到了,第二步,我们要打坐,使我们心当中不动,或修数息,或参话头,或中道实相观,或持咒,或诵经,无非就是在澄清我们的心。

  假使不知道这个道理,修行就没有一个方向。为什么?你身体有病了,向师父讲:「师父我有病了,修什么法门呢?」师父就告诉你应该诵药师经,药师经是专门消除病苦的。或是你说:「师父我现在运气不好,家庭呢,是很乱!孩子也不听话,那么修什么法门?」师父就告诉你诵普门品,求观世音菩萨,大慈大悲、救苦救难。好!你又诵普门品。

  或是你觉得做什么事,都不顺利,晚上心也不清净了。一有风吹草动,就怀疑可能有阴的东西来了!于是疑神疑鬼的,吓得不得了:「师父啊!怎么办呢?」师父就告诉你要诵地藏经,你又诵地藏经了。

  感应法门、方便法门与究竟法门(十八)

  修行第二步功夫2

  于自由时报89.08.31(四)刊载

  诵地藏经以后,觉得人生有生苦、有老苦、有病苦,有家庭这么多烦恼,「师父啊!我要想成道,有什么办法啊?」师父就告诉你要诵金刚经,你又开始诵金刚经。

  你看看,诵这么多经,还多的很呢!还有要你诵咒呢!你这一来,又是地藏经,又是普门品,又是金刚经,乃至于又是药师经。一下诵这么多卷,一个早上,那有这么多时间?

  有时居士到山上问:「师父啊!我不诵经还没有压力,还没有烦恼,愈诵压力愈大,烦恼愈来愈多,究竟我是诵那一部经好呢?」这样子拼命去诵经,拼命去赶,这一个钟头要诵多少经,要念多少佛,这样子是没有什么效的。一旦起了「赶」这个心,就不灵了。

  感应法门、方便法门与究竟法门(十九)

  修行第二步功夫3

  于自由时报89.09.02(六)刊载

  我们要知道无论是什么经,法法皆是平等。我们的心清净了,所谓心宁福至,诵金刚经也好,诵地藏经也好,诵普门品也好,不要去分别,就是这一念心在诵,哪一念心?我在这里说法,诸位在这里听法的这一个心,保持这一念心的安详、自在、平静。其实你诵一部金刚经就好了,天天早上、晚上都是这么诵,最后心清净了,心定了,就能心想事成。

  所以我们修行要明白这个道理;假使不明白这个道理,修行就容易走远路,佛说八万四千个法门,不过是来对治我们这一念心的,这念心妄想没有了,烦恼没有了,执着没有了,经也不用诵了!什么原因呢?我们这个心里面,就具足有大智慧、大神通。

  感应法门、方便法门与究竟法门(二十)

  修行第二步功夫4

  于自由时报89.09.05(二)刊载

  古人说:「诵经有一部无字经,念佛有一个自性佛。」要明白,我们念佛的目的是什么?是所谓以毒攻毒,这句佛号是来对治我们贪心、痴心、慢心、疑心的,你心当中起了烦恼,念一句「阿弥陀佛」!观照起烦恼的那个心,转他一下,念他一下,如此无论你念佛也好,持咒也好,诵经也好,法法平等。如此,达到这个心没有波浪,心当中的浊水也澄清了。

  所以打坐就是在静中来养成,静中养成以后,还要在动当中来磨炼,这样就把我们当下这浑水的沙子沉淀下去了,这是第二个功夫。有了第二个功夫,心有了感应,这个时候就要用第三个功夫。

  感应法门、方便法门与究竟法门(二十一)

  修行第三步功夫

  于自由时报89.09.07(四)刊载

  第三个功夫是什么?破无始无明、断烦恼。破一分无明,就证一分法身。将心中的烦恼,如浊水中的泥沙,沉到杯子底,并且把它化掉,等于是「化腐朽为神奇」。把烦恼转的干干净净,连一粒泥沙都没有,就是究竟成道了,就是圣人的果位,这就是了生死了。有了这种认识,我们这一生就能究竟成就,也就是所谓「人人都有佛性」。

  有了这种认识与信心,然后再来修一些法门。因为我们心当中烦恼太多。等于吃菜一样,桌子上要有好几道菜,换换口味。修行也是一样的,你是上上根机,就是觉性一直到底,什么都不要念,打坐就是一念不生。契悟了这个心,就是一条直路,那什么法门都不要修。我在这里说法,诸位听法的这个心,就是保持清楚明白,没有妄想,没有昏沉,能够作主,一直保持下去,直了本心,就能成佛道。就是这么简单!

  感应法门、方便法门与究竟法门(二十二)

  修道

  于自由时报89.09.09(六)刊载

  说是容易,诸位也不要认为很简单,你可以试着保持这个心,不想过去,不想现在,不想未来五分钟,看看做不做得到?做到了以后,再进一步,就是我们这个心要能作主,要能清楚,要能明白,虽然是不打妄想,可能马上瞌睡就来了,这又不对了!或者是没有念头,没有瞌睡,你坐在这里却感觉到无聊,这也是不对了。这是三个毛病。我们有这三个心态,就属于众生,所以修行若是明白这个道理,那这条路就找到了。

  我们打坐的时候就是不要打妄想,没有妄想,智慧就自然显现出来了,不要另外去求智慧。打坐的时候没有昏沉,心清清楚楚,是智慧。没有妄想,心不动就是定力,所以说定慧不二这念心就是道,这不是修出来的,所以修道、修道,不是把道修出来的,是契悟我们这一念本心。

  感应法门、方便法门与究竟法门(二十三)

  悲智愿行1

  于自由时报89.09.12(二)刊载

  修道是属于修加行,怎么样使自己不要起烦恼,怎么样使我们自己这个心保持平静、保持宁静,修行才能成就,这就是一条大路,就是一条直路。

  明白了以后,就要发长远心了。看到我们这个心几十年来都在妄想当中、都在昏沉当中,作不了主。要如何对治呢?那就要发大愿,修大行,起大悲,修大智慧。

  什么叫做智慧?了达一切法空性,这个就是智慧。

  了达一切法空性还不算,还要有大愿行,像地藏王菩萨:「地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提。」这就是大愿,有了愿行、有了大悲、观众生苦,发菩提心。「一切众生都是我们的亲眷」,我们要度众生。那么要如何实践「悲智愿行」这四个菩萨的愿行?就是在我们日常生活上修一切善,断一切恶,如此你现在就和普贤菩萨这个心相感应。假使没有愿行,今天做一做,明天就退失掉了。

  感应法门、方便法门与究竟法门(二十四)

  悲智愿行2

  于自由时报89.09.14(四)刊载

  不但要发大愿,而且要有大慈悲心,我们的愿行才能落实。什么是大慈悲心?就是明白三世因果,进而明白一切众生都是我们过去的亲眷。所以,我们自己相信了佛法,还要普度众生。

  发了大愿普度众生,修了一切大行,还要了达「修无修修,念无念念,修了善法,不执着善法」之理,才不会起我慢,为什么呢?假若起了执着心,生了我慢,我们的心又是一个障碍。本这个原则来修行,我们这一生所做所为就是菩萨,你不要另外去找菩萨了。你精进用功这个心就是菩萨。与菩萨法界相感应,你到那里去,都有龙天护持。能和佛菩萨感应到,就清净落实了,这个就是一条正路,这就是我们修行的开始。

  感应法门、方便法门与究竟法门(二十五)

  什么叫做进步

  于自由时报89.09.16(六)刊载

  以上提供这些道理给诸位做参考。最重要的,要发长远心,要有智慧,要有信心,我们在因中修行,就是菩萨行。时常自己看看我们有没有进步?

  佛法上所谓进步,不是有神通、有感应叫做进步,而是在日常生活当中,看看这个心清不清净?心定不定?有没有智慧?有没有定力?有没有慈悲?能安住在定力、慈悲心、平等心上,就是进步。所以我们修行烦恼慢慢减少了,我慢心减少了,这念心好象有点清凉了。这个心以前心浮气躁,现在这个心落实了,这个就是进步。

  感应法门、方便法门与究竟法门(二十六)

  关于感应

  于自由时报89.09.19(二)刊载

  其实感应本来就是具足的,假设我们这个心真正达到清净了,你想什么,就能得到什么。为什么?心想事成。从这上面去努力,那什么自然都能得到。神通、智慧、感应是我们本具的,不要去求。这些不现前,就表示我们这一念心还不够清净,功德还不够,戒还不清净。但是有感应时也不要执着。为什么不要执着?这只表示我们修行没有走错路,没有走远路,不要执着这种感应,继续保持这一念定力、智慧和慈悲。

  但是佛法也不是说不要感应,有很多人听师父讲佛法,以为「师父是禅宗的,不谈神通,不要神通,不要感应」。这话就不正确了!禅是什么?禅就是心,我们心清净了、心定了,那自然而然就有感应,自然而然就有神通妙用了。历代祖师讲的很清楚,「挑柴运米无非是神通妙用」。我们契悟到这一念本心本性以后,这个心经常都有定力、都有智慧。起个心、动个念,就是神通、感应。

  感应法门、方便法门与究竟法门(二十七)

  及早修行

  于自由时报89.09.21(四)刊载

  佛经中记载,释迦牟尼佛曾提到:众生的心和佛的心本来是相同,可是由于修行仍然相差很远,如来起心动念都是智慧、神通、三昧,而众生起心动念却是烦恼、妄想。地藏经里也说:「南阎浮提众生举止动念,无不是业,无不是罪。」这是什么原因?因为众生没经过一番修行与沉淀。

  明白这个道理,就知道一定要修行,人人都有佛性,我为什么不修?修行不是为师父,也不是为菩萨修,是为自己而修。如果这一生修不成,来生还是在受轮回。不要说来生,我们现在修不好,生老病死苦现前了,到那个时候,你再来想修,那就很难了!业障已经现前了,我们就要去受报,再想修也来不及了。

\

  感应法门、方便法门与究竟法门(二十八)

  安住正念正定

  于自由时报89.09.23(六)刊载

  修行在平时,现在就要修一切善、断一切恶,这就是福德资粮。修善法不执着善法,这一念心时时要保持平静、宁静,就能解脱,如此简单!金刚经云:「菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。」「以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿罗多罗三藐三菩提。」若能持之以恒,保证不需多久,心自然就宁静下来了,立刻可以得到佛法的利益──正念现前。有正念就能得正定,有了正定就永不退转。

  所以修行无论出家、在家,修习任何法门,都是帮助我们产生正知见以及得到正定,这就是修行的最高目标。

  六祖坛经里讲的很清楚:「正见名出世,邪见名世间。」不须要另外找极乐净土,或是找佛、找菩萨。能够经常在正念、正定上,就是和佛菩萨在一起了。想什么,自然能办得到,心想事成,事业成就,道业成就。