华严经快诵网
华严经快诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

有的人现在念佛,很急着要看见阿弥陀佛

导读:【又念弥陀本愿言:弟子某甲等,生盲罪重,障隔处深;愿佛慈悲,摄受护念,指授开悟;所观之境,愿得成就。今顿舍身命,仰属弥陀;见以不见,皆是佛恩力。】这段疏文是善导大师在《观经》的第七观花座观,教导观法的众生住心作法,心安住在这段法语。如此的作法,不论有没有观见阿弥陀佛或莲花座,都决定往生,因为乘佛愿力,必得往生。  我们先知道这个道理,然后来看这段文,我们也可以早晚如此的作法。有的人现在念佛,很急着...

  【又念弥陀本愿言:弟子某甲等,生盲罪重,障隔处深;愿佛慈悲,摄受护念,指授开悟;所观之境,愿得成就。今顿舍身命,仰属弥陀;见以不见,皆是佛恩力。】

  这段疏文是善导大师在《观经》的第七观花座观,教导观法的众生住心作法,心安住在这段法语。如此的作法,不论有没有观见阿弥陀佛或莲花座,都决定往生,因为乘佛愿力,必得往生。

  我们先知道这个道理,然后来看这段文,我们也可以早晚如此的作法。有的人现在念佛,很急着要看见阿弥陀佛,所以每天念佛求阿弥陀佛现前让他亲眼看见,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……每天求阿弥陀佛让他亲眼看见,或是梦中托梦让他梦到。其实,你若了解善导大师这段开示的话,你没有必要这样如此急着要见佛。信愿跟大家报告,你现在没有看到阿弥陀佛,无妨,将来临终,你一定亲眼目睹,因为阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前对你威神加持,自然令心不乱,正念分明,肉眼亲见,信心欢喜。这件事在你我临终一定会兑现,你不用急。

  那为什么现在阿弥陀佛没有现前让你亲眼目睹?因为你现在是平生,你现在不是临终,你不是现在就要死了,所以阿弥陀佛在你临终之时,一定会现前接引,这是临终接引愿。如果凡夫肉眼很容易看到阿弥陀佛的真身妙相,看到西方极乐世界依正庄严,还需要法师说法度众生?不需要啊。

  大家都很认真念佛,真的有阿弥陀佛,真的有西方极乐世界。哇!西方极乐世界黄金铺地,你怎么会不想要去?一定很想要去啊。哇!西方极乐世界,诸上善人聚会一处,每一个菩萨对西方极乐世界新往生的人都非常的好。所以大家知道了、看到了、相信了,一定很想要念佛,一定很想要去西方佛国。我们无法亲眼目睹到佛的真身妙相,就是因为我们有业障,业障住真如本性智慧妙用。所以好好念佛,自然断惑证真。

\

  “又念弥陀本愿言:弟子某甲等,生盲罪重,障隔处深;愿佛慈悲,摄受护念,指授开悟;所观之境,愿得成就。今顿舍身命,仰属弥陀;见以不见,皆是佛恩力。”阿弥陀佛!弟子信愿,业障非常的深重,愿阿弥陀佛大慈大悲摄受护念,使我能开悟,所要观见的莲花座,能够亲眼目睹,希望能够成就。现在顿舍身命,仰靠阿弥陀佛,无论我能观见阿弥陀佛的莲花座或不能,我都是仰靠佛的慈悲恩德愿力。

  为什么说“见以不见,皆是佛恩力”?无论有看到或没有看到,都一定会往生西方极乐世界,都是靠佛的恩德愿力。就算你现在没有亲眼看见阿弥陀佛的莲花座,就算你现在没有亲眼看到阿弥陀佛的真身,无妨!你决定会往生。不要说临终一定看见阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,就是到了西方极乐世界才看到佛菩萨,也不慢,对不对?对啊。