华严经快诵网
华严经快诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

注重“佛”这个字,就会注重佛力

导读:“念佛”这二字,诸位!你是注重在“念”这个字、或是注重在“佛”这个字?注重在“念”这个字,就是注重自力,就是注重机。注重“佛”这个字,就是注重他力,就是注重法。注重自力,注重机,就会注重念佛要念到如何没有妄念,念佛要念到如何没有妄想,念佛要念到如何功夫成片,念佛要念到如何事一心不...

  “念佛”这二字,诸位!你是注重在“念”这个字、或是注重在“佛”这个字?注重在“念”这个字,就是注重自力,就是注重机。注重“佛”这个字,就是注重他力,就是注重法。

  注重自力,注重机,就会注重念佛要念到如何没有妄念,念佛要念到如何没有妄想,念佛要念到如何功夫成片,念佛要念到如何事一心不乱,念佛要念到如何理一心不乱,念佛要念到如何禅定心现前,念佛要念到如何智慧心现前,就会这样的心境念佛。对根性很猛利的人,对很有时间修行的人,或是对出家人而言,要做到这般地步,可能性比较高。但是对很没有时间的人,对比较懈怠的人,对比较放逸的人,对在家人,要做到这样的地步,就比较困难。

\

  阿弥陀佛用名号要救度的对象是十方一切众生,是十方每一个众生,人人都要救度,不是要救度少部份的人,不是只要救度念佛功夫很好的人,就是念佛功夫不好的人,阿弥陀佛也同样慈悲平等救度。我们要了解净土教法的真实,机与法我们都要同时并重,才不会产生修学净土法门的错误。

  注重“佛”这个字,就会注重佛力,注重法,也就会注重阿弥陀佛四十八愿要度众生的佛心佛愿。所以注重念和注重佛,只要称念南无阿弥陀佛,无论你是什么样的心境,因为你念佛,阿弥陀佛都同样救度你。

  但是,注重“念”这个字的人,如果念佛念得多,对往生就感觉比较有希望,念佛若念得少,对往生就感觉比较没希望。这就是因为注重在自己念佛的功夫造成的自然心理。所以我们看很多念佛人,虽然虔诚念佛,但是对往生西方一事,很不敢肯定,甚至很担心、很害怕、很顾虑,我到底念南无阿弥陀佛是否会往生西方极乐世界?念佛往生西方极乐世界,要具足信、愿、行三资粮,到底资粮要累积多少才够。就像学生考试,考六十分及格,五十九分就不及格,六十分就会及格,有一个标准啊。可是,一天念佛要念多少,才是往生及格?有往生的条件。佛经祖论没有这样写啊。所以不安的心就会在心中产生:我到底念佛是要念几年,才往生决定啊。注重在“念”这个字就会产生这些问题,为什么?因为注重在念佛功夫的人,不注重在阿弥陀佛本愿慈悲救度的人,就会产生内心不安的情形。

  所以,善导大师在《观经四帖疏》为我们开示机法二种深信,教导我们信受净土法门,一定要决定深信机,一定要决定深信法。有信机没有信法,不能圆满修学净土法门,有信法没有信机,不能完全信受净土法门。

  所以,机法二种圆满深信:

  【一者决定深信机,自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。】

  【二者决定深信法,就是决定深信彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。】

  如果注重“念”这个字,不注重“佛”这个字,也就是只注重机不注重法,内心就会有怀疑、顾虑产生。内心的怀疑顾虑,正是我们现在要去除掉的。你若注重佛、注重法,也就是注重阿弥陀佛的愿力,体会阿弥陀佛发愿要救度我的佛心佛怀。四十八愿度众生,阿弥陀佛发愿要度我的心情是怎样,阿弥陀佛四十八愿要度我们的真意是如何,好好去探讨,你才会产生信心欢喜的心情,怀疑的心、顾虑的心才会消失。所以世尊在《无量寿经》第十八愿成就文开示说:

  【诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念;至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转;唯除五逆、诽谤正法。】

  闻其名号在前,信心欢喜在后,就是在跟我们说:要对阿弥陀佛名号产生信心欢喜的心情,一定要听闻阿弥陀佛本愿道理。“闻”是听闻与相信这二种的意思。听闻四十八愿的道理,听闻阿弥陀佛的悲心,听闻阿弥陀佛的呼唤,听闻我念佛往生的道理;听闻善知识的开示,了解净土法门的真义;听闻善知识的开示,了解我念佛消灾免难的道理;听闻善知识的开示,了解阿弥陀佛发愿要救度我的真心。听闻净土教法的意思,那你自然就会安心念佛,怀疑的心就消除,顾虑的心就消除。所以解门要研究净土的经论,才会了解阿弥陀佛名号的意义,你才会安心念佛,怀疑的心、顾虑的心才会消失。了解了,当然真心去行,一向专念阿弥陀佛的圣号,印光大师所说的:老实念佛,莫换题目。

  所以,本愿念佛是欢喜念佛、是信心念佛、是他力念佛,因为本愿念佛,注重在“佛”这个字。自力念佛、观想念佛、观像念佛、实相念佛,注重在“念”这个字。所以对修得成的上根利智行者,当然无论自力念佛、观想念佛、观像念佛、实相念佛,都可以法喜充满。可是,对大部份根性下劣的凡夫而言,很不容易做到,所以一边念佛一边担心。信愿十多年来四处弘法,经常被人问到的一个问题就是,请问师父:我一边念佛一边打妄想,这样有可能往生吗?我是凡夫,业障深重,念这句佛号南无阿弥陀佛而已,有可能会往生吗?很担心自己的烦恼障碍往生,很担心自己的业障障碍往生。这样念佛人太多太多了。一心不乱,我没有念到内心没有妄想,没有妄念,证悟三昧,进入禅定,我又没有清净心现前,有可能会往生西方极乐世界?这种念佛人不在少数。

  诸位!我们现在每天虔诚称念阿弥陀佛圣号,难道你不要求一份安心念佛吗?当然是啊。所以,要如何将不安的心、怀疑的心、顾虑的心、害怕的心去除掉呢?闻其名号,做好“闻”这个字。听闻阿弥陀佛的本愿道理,听闻四十八愿的真义,听闻念佛成佛的道理,听闻阿弥陀佛慈悲的呼唤,你就会欢喜念佛、安心念佛、快乐念佛。所以你是实相念佛也好、观像念佛也好、观想念佛也好、持名念佛也好、自力念佛也好、二力念佛也好、他力念佛也好、本愿念佛也好,能念之心千差万别,所念之佛同样六字。但是,你要安心念佛或担心念佛?安心念佛啊。你要欢喜念佛或苦恼念佛?欢喜念佛啊。