华严经快诵网
华严经快诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

真实的果报就是往生阿弥陀佛的报土

导读:【此乃凡夫入报土之要道,众生得安心之真髓。】西方极乐世界有报土与化土,这是昙鸾大师、道绰禅师、善导大师、窥基大师,这一些了不起的古德所分类的。一般人知道西方极乐世界有四土:凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土,一般人较少知道西方极乐世界分为报土与化土。从昙鸾大师、道绰禅师、善导大师、窥基大师,乃至于道宣律师,许多各宗各派的祖师大德,对于西方极乐世界净土的分类,分为报土与化土。我们因为时间...

  【此乃凡夫入报土之要道,众生得安心之真髓。】

  西方极乐世界有报土与化土,这是昙鸾大师、道绰禅师、善导大师、窥基大师,这一些了不起的古德所分类的。一般人知道西方极乐世界有四土:凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土,一般人较少知道西方极乐世界分为报土与化土。从昙鸾大师、道绰禅师、善导大师、窥基大师,乃至于道宣律师,许多各宗各派的祖师大德,对于西方极乐世界净土的分类,分为报土与化土。我们因为时间很有限,没办法将西方极乐世界净土的分类法详尽的跟大家报告。如果你想要了解,经常看信愿的电视弘法,你就可以知道,我在其他的讲题,讲得非常的仔细。

  那么,第十八愿是往生阿弥陀佛真实报土的修因愿,所以凡夫可以念佛入报土,根据第十八愿修学。哪一位祖师告诉我们凡夫念佛可以进入阿弥陀佛的报土?就是善导大师。善导大师在《观经四帖疏》告诉我们的。往生到阿弥陀佛的真实报土得到什么样的利益呢?“身相、光明、威神、功德,如诸菩萨,具足成就”,这是《无量寿经》世尊跟我们说的。你念阿弥陀佛的名号,仰仗佛力,明信佛智,就可以相应往生阿弥陀佛的真实报土。在往生的当下,身相、光明、威神、功德,完全跟观世音菩萨、大势至菩萨具足一样的身相、光明、威神、功德,实在非常殊胜的利益。这样的利益,太值得我们用一生的心血、精力念佛追求。因为我们念佛的目的就是要成就佛道。我们在人世间一期的生老病死,带给我们苦恼无量。往生西方极乐世界,究竟成佛,恢复真如,光寿无量,当然很值得我们一生用心追求。所以我们念阿弥陀佛的名号,可以进入西方极乐世界清净报土,这是非常难能可贵的修行。所以第十八愿法门,可说是一切法的大根大本。古德告诉我们,《阿弥陀经》是《法华经》、《华严经》的精髓。《阿弥陀经》与《无量寿经》同一部,《阿弥陀经》的份量比较少,称为小经,《无量寿经》的份量比较多,称为大经。因为《无量寿经》对于西方极乐世界依正庄严叙述的比较详尽,有二卷,所以又称为二卷经。我们从《无量寿经》与《阿弥陀经》的经文知道,世尊教导我们念佛修行。那《无量寿经》与《阿弥陀经》既然同一部,《无量寿经》教导念佛的修行,就是《阿弥陀经》教导念佛修行。《无量寿经》讲到明信佛智的修行,可以往生阿弥陀佛的清净报土。胎生与化生是因为明信佛智与疑惑佛智的差别。第十八愿的行者,往生清净报土就是化生;第十九愿、第二十愿的行者,往生方便化土就是胎生。详细,必须研读《无量寿经》才能了解,我们不能够有很多的时间细说。

\

  所以,你想要往生阿弥陀佛的清净报土,必须仰仗佛力、明信佛智、称念佛号,你才能够跟阿弥陀佛的愿心相契相应。教导我们这样的念佛修行,就是善导大师,善导大师在《观经四帖疏》告诉我们。所以你有心要成就佛道,恢复真如,证悟光寿无量,你一定要修学第十八愿法门。如果你认为,只要有往生西方极乐世界就好,你希望只要往生就好,不必分报土、化土,我在西方极乐世界的下品下生中,经过十二大劫也无所谓,那么其实你修任何法门,只要回向往生,都可以相应往生西方极乐世界。因为你只要往生就好,不论品位高低、不论报化之分。那这样,你修任何法门,只要发愿回向求生西方极乐世界,都可以在临终得到阿弥陀佛现前的接引。但是你要往生真实报土,你一定要修第十八愿法门,而且要破除心中的疑惑,仗佛愿力,明信佛智,念佛圣号,这样你才能够修真实往生之因,感召往生真实报土之果。因为因必须真因,感召的果报才会真果。真实的果报就是往生阿弥陀佛的报土,方便的果报就是往生阿弥陀佛的化土。真实的果报必须修真实的因,方便的果报当然修方便的因。佛法讲因果,“因果”二字,包含一切佛法的真理。我们了解之后,看你自己要往生报土或化土,那当然修因就不同。