华严经快诵网
华严经快诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 衍慈法师/ 文章正文

中秋节的旧日记

导读:中秋节的旧日记一年容易又到中秋节,圆月有一家团圆之意,是一家人齐齐赏月的好时光。中秋节又令人想起明月,而明月往往用来比喻我们的佛性,因为月亮皎洁清明,历来皆有祖师大德借明月来发挥,比喻一番。以下是在整理书藉时,找到1984年我在佛学院写的日记,回想当年,又一次感同身受!庐磊同学发心打字,于此与大家分享:  『今天正是八月十五中秋节,法师说:今晚大家到常住三楼平台赏月吧。我们一班同学很高兴,做完晚课...

  中秋节的旧日记

  一年容易又到中秋节,圆月有一家团圆之意,是一家人齐齐赏月的好时光。中秋节又令人想起明月,而明月往往用来比喻我们的佛性,因为月亮皎洁清明,历来皆有祖师大德借明月来发挥,比喻一番。以下是在整理书藉时,找到1984年我在佛学院写的日记,回想当年,又一次感同身受!庐磊同学发心打字,于此与大家分享:

  『今天正是八月十五中秋节,法师说:今晚大家到常住三楼平台赏月吧。我们一班同学很高兴,做完晚课,我马上往三楼平台跑,原来已有同学比我跑得更快,早在那里等候。过一会儿,同学们、法师都陆续来了,我们围绕着法师赏月,听法师在中秋夜开示。

  法师讲了一则禅宗公案。话说有个小偷潜入禅舍偷窃,禅师佯装不知悉,想到禅舍实在没有什么值钱的东西,小偷这次要空手而回了。禅师慈悲,摸了一些东西送给小偷,并向小偷说:「没有什么值钱的,为免你空手回,送你一点东西吧!」就这样把小偷打发走。禅师向夜空叹了一口气道:「可惜的是,我不能把天上的明月送给你!」

  这一则故事的喻意是什么?禅师的心如明月,但禅师的心,不是小偷的心;小偷的心,也不是禅师的心。禅师清净的心,当然无法拿出来与人交换,甚至送给人!因为各人的心境不同,送你也不一定要,只因你未能体会,所以禅师要慨叹,明月虽然皎洁,这份珍贵的礼物,不是人人能接受啊!

  听了这个公案,仰头望月亮,触景生情,平时讲课时法师不是讲过,一切众生皆有佛性,用十五的月亮来作比喻,它本圆满,没有缺陷,即是说大家心头都有明月,因为有无明这障碍,我们心头的明月都被蒙蔽了,如今看见明月,如从梦中惊醒过来,一定要打破无明。我对月亮越看越入神,好像它在向我挥手,对我说,你看月亮是不是圆融不偏、清净不染、光明无垢、平等而不二!』

  今夜又看见明月,又想到心中的月亮,还有多少无明乌云,修行有没有精进?或仍在散漫?是时我们要细意地去关心自己心中的明月,不要让它被蒙蔽,当知我们的佛性是没有分别的,我们只是把本性遗忘吧了。

  古人曰:“千江有水千江月,万里无云万里天”这是千真万确的道理。同学们,大家努力吧,法师教导,含辛茹苦,我们要以教理为基础,把觉悟到的,应用到日常生活中,脚踏实地,真正去做修持功夫,逐步显阐自己心中的十五明月。

\