华严经快诵网
华严经快诵网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 真圆法师/ 文章正文

心若死灰

导读:心若死灰真圆阿阇黎  古代有位修行人自己感觉修行很好了,可以对境不起于心,于是便在自己的山门上横额题书“心若死灰”。诚然这位修行人确实修行的很精进了,否则他也不敢自我标榜“心若死灰”。观音菩萨看到这一幕,于是化身一个老樵夫,龙钟老态,满脸岁月沧桑的形相去拜访这位修行人,考校其真实修行工夫。  老樵夫来到山门,然后使劲敲打山门,修行人听到敲门声出来询问何事?老樵夫用战栗的声音问到:请问大师,您门上的...

  心若死灰

  真圆阿阇黎

  古代有位修行人自己感觉修行很好了,可以对境不起于心,于是便在自己的山门上横额题书“心若死灰”。诚然这位修行人确实修行的很精进了,否则他也不敢自我标榜“心若死灰”。观音菩萨看到这一幕,于是化身一个老樵夫,龙钟老态,满脸岁月沧桑的形相去拜访这位修行人,考校其真实修行工夫。

  老樵夫来到山门,然后使劲敲打山门,修行人听到敲门声出来询问何事?老樵夫用战栗的声音问到:请问大师,您门上的横额是什么字?修行人微笑着告诉老樵夫是“心若死灰”,然后还耐心地告诉老樵夫说自己的心境已经很平和无着了。老樵夫听后鞠躬打揖地表示感谢,然后转身离去。修行人也关起了山门,可是刚进禅房准备打坐,又听到敲门声,不得已起身去开门,一见还是老樵夫。老樵夫连忙唯唯诺诺地表示抱歉,然后恭敬地请教“大师,您刚才告诉我门上的字是什么来着?我人老了,记忆力很差。”行修人还是微笑着耐心地说到“心若死灰”。然后老樵夫千恩万谢地转身离去。修行人这次关起山门刚刚打坐准备禅修,又听到敲门声,出去开门一看还是老樵夫,所问还是“门上是什么字?”,这时的修行人就有些不耐烦了,冷冷地说“心若死灰”。如此反复数次,每到修行人准备禅修,敲门声再次响起。最后一次,修行人开门还没有等老樵夫开口就怒气冲天地大声吼道“心若死灰!”,此时老樵夫转变为本形观音菩萨,相好庄严,微笑着对修行人说“这就是你的对境不起于心的心若死灰境界?”修行人看到原来老樵夫是考校自己修行精进程度的观音菩萨,一下子羞愧地无地自容。

  修行法门万千,最关键的是修到心清净,心境不清净,如何能对境不起于心?然做到心清净并非闭门宴坐。曾经有古代高僧大德开示“修行就是吃饭穿衣睡觉”。换言之把慈悲喜舍、六度万行落实到生活的时时事事处处。佛法是是指导实践的真理智慧,不是用来纸上谈兵空论的,更不是用来自欺欺人的。

  你标榜自己修行、学佛,然在生活中你生起了对于人事物的感恩心吗?早晨起来向父母问讯了没有?上班对同事宽容了没有?听到赞美喜悦了没有?听到诽谤生嗔恨了没有?下班路上那个向你乞讨的乞丐你供养了没有?吃饭喝水前你感恩了没有?对于亲人你表达了关心、宽容和慈悲了没有?哪个传你一句真言,教你一个手印的法师你恭敬如父母了没有?

  其实修行就是在学习做人,佛陀是人天大丈夫两足尊,也就是人格完善的代表,我们在生活中将自己身上的“小人”禀性逐渐克服才是真正修行。人格不完善成佛焉不是黄粱美梦?!

  学佛修行了,对于佛陀从内心起信了没有?面对佛经有否感恩那些前辈大德们不辞艰辛甚至九死一生翻山越岭请赉佛经再翻译成今天我们所能看懂的汉字,明白经中字字包含智慧心血不?对于身披袈裟的法师——行世佛陀恭敬赞美了没有?在法会中是否观想自身和诸佛菩萨同处法筵聆听法音教诫了没有?

  读经、修行就是和诸佛如来、菩萨的交流,恭敬心是非常重要的。哪些在大雄宝殿吊儿郎当的,在法会上嬉皮笑脸的,在庄严的法事活动中“作秀”的,是不是应该生起惭愧?

\

  修行是我们身口意和法界清净法身的互动交流,也同时是与物质环境中一切人事物的正向、积极的互动交流。不明白这一点,整日像个“鸡婆”东家长西家短地“唧唧歪歪”是非不断,只是在为自己和亲人培植“受苦受难”的本钱,换言之为通向无间地狱“铺平”道路。

  心清净法界清净,心染污如来作魔!