华严经快诵网
华严经快诵网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛劝人一心向善,只是针对部分贪图“人天福报”者,并非成佛之道

导读:佛劝人一心向善,只是针对部分贪图“人天福报”者,并非成佛之道我们都知道,佛门中人不应该贪恋世间一切名闻利养,才能舍断掉世间一切烦恼,修得清净智慧心。但对于“舍弃”二字,在佛法里却有着很大的学问,并...
佛劝人一心向善,只是针对部分贪图“人天福报”者,并非成佛之道

我们都知道,佛门中人不应该贪恋世间一切名闻利养,才能舍断掉世间一切烦恼,修得清净智慧心。但对于“舍弃”二字,在佛法里却有着很大的学问,并非丢掉不要这么简单。

在唐朝中业时期,有一位姓庞的禅宗居士,他参透佛法之后,买了一条船,将家里所有的金银财宝装进船里,划到江中央,然后把船凿沉,舍弃掉所有家财。从此以后心无牵挂,每天靠编草鞋卖过生活。当别人问他为何不把财物拿去帮助别人,做点好事之时,他说「好事不如无事」。

对于这样的做法,也许很一般人不能理解,但从佛法的修行来说,能不能出三界了生死,就决定于心里够不够清净。

在佛法看来,做好事只能到三善道去受报;恶念、恶事则去三恶道受报。所以单做好事一样不能出三界,超轮回。因为三界里既无好事也无坏事,更没有事。只有参透佛法的人才能理解“好事不如无事”当中的奥妙。

我们一般人做好事,心里会产生自豪感,愉悦感。但学佛之人,做好事的前提是不能执着于好事,才能有资格做此类的事情。

所谓“作而无作,无作而作”。做了好事后,心里没有一丝毫的牵挂,不落印象。如果时时刻刻有「我要积功累德,我要做好事」这种念头,那绝对无法出三界。

所以,学佛之人,要懂得佛经里面的真实义。正如《楞严经》开经偈讲的「愿解如来真实义」。而佛劝世人积功累德,多做好事,修十善业,不要造十恶业,是为了教世人不要落三恶道。

毕竟有一部分人不想出三界,只贪图人天福报(成神仙),所以佛就教给他们得人天福报的方法。这就是佛法中的“不了义教”。

而“了义”的《楞严经》则教修行者眼光志气要远大,统统舍弃掉,要超越轮回永脱三界,要成佛作祖,所以标准跟凡人就不一样。因此,无论做任何事情,都要随缘随分,不执著、不勉强。

像《无量寿经》经题上说的「清净平等觉」。

佛说,顺境逆境、善缘恶缘,在一切境缘当中,真正成就清净平等觉,才是佛弟子,才叫佛法。

境是物质环境,缘是人事环境,我们生活在这个世间,脱离不了这两种环境。

因此,被境缘所乱,在物质环境、人事环境当中就要修清净心、修平等心、修正觉心,觉而不迷。这也是《华严经》的中心思想:「理事无碍,事事无碍」。

可见《华严经》讲的“无碍法界”,不是对一般凡夫所讲,而是对法身大士,至少也是对破一品无明,证一分法身的对象所说的。也就是达到真心清净,没有妨碍,善恶环境、顺逆缘都不妨碍的人。

如今的世人看到好的,就心欢喜,起贪念之心;看到不好的就生厌恶心,这都是被境缘所障碍的表现。所以,此类人先要遵守佛在《无量寿经》上的这套方法,做到清净,平等,觉。

等真正到“了事事无碍”的境界,佛另外教你随缘度众,像观世音菩萨三十二应,应以何身得度就可以现何身,也就是用任何法门修行都可以成佛,这才是得大自在。

图片来自网络