华严经快诵网
华严经快诵网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛教经典《金刚经》中的这三句智慧之言,值得我们参悟一生!

导读:佛教经典《金刚经》中的这三句智慧之言,值得我们参悟一生!佛教中经典的一部佛经就是《金刚经》了。...
佛教经典《金刚经》中的这三句智慧之言,值得我们参悟一生!

佛教中经典的一部佛经就是《金刚经》了。

《金刚经》伟大之处就在于它包含了一切宗教,却又超越了一切的宗教。

学佛,信佛之人无一不知道它,无一不了解它。虽然只有几千字,却道尽了禅机,悟道了禅法。人生路上处处有坎坷,道道有颠簸。学习佛法可以让我们更智慧的去面对生活的烦恼,可以更淡定的去面对生活的苦难。学佛之人,若悟得这三句智慧之言,人生路上将一帆风顺。

学佛之人,需悟到的第一句智慧之言:凡所有相,皆是虚妄。

佛说:“凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来”

这里所说的相就是境界。比如花有花的境界,草有草的境界。从我们认知开始,就有人告诉我们这是花,这是草。那如果一开始就把花念作草,草念作花呢?花与草不过是一个代名词罢了。

再比如我们看到的泥土沙石,今天它还是泥土和沙石,或许明天就变成了砌墙的水泥,造屋的砖头。所有一切相,所有相,皆是虚妄。

我们不必在这虚妄的相中苦苦挣扎,苦苦徘徊。因为所有的相皆是不存在的。所有我们不必纠缠于心里的烦恼,不必苦闷于所有的虚妄。

学佛之人,需悟到的第二句智慧之言:应如是生清静心

佛说:“应如是生清净心,不应住色生心。不应住声香味触法生心。”

佛法告诉我们说要随时生清静心。真正的修行者说清净心,就是不住色,不住声香味触法,要随时随地的无所住。对于我们普通人来说,虽说做不到出家人的修行境界,但我们也要修炼自己的心。意思就是面对所有的事情,来了就来了,过去了就过去了。不论是好事还是坏事,在心里都要坦然。

坦然的面对一切,心就清净了。心清净了烦恼自会离去。心如明镜,有事了就照一下,无事就过去了。

正所谓“外在声色如梦如幻,内在的心灵寂静澈然。”外面在喧嚣,在嘈杂,在混乱。所有的事进不到自己的内心。不被外界所干扰,不被外界所困惑。

学佛之人,需悟到的第三句智慧之言:应如是住

佛说:“应如是住。如是降伏其心。”须菩提曾经问过佛祖:“要如何降伏烦恼?”佛说:“应如是住。”意思就是,现在就打住,念头来了时,就是这样,就是这样打住。不要再生其他的忘年。止住念头。

佛法认为一切众生皆是佛,可为什么众生成不了佛?因为找不到自己的心,迷失了。心哪里去了?心迷失在无穷无尽的烦恼中去了,心迷失在数不清的埋怨中去了,心迷失在无数的叹息厌恨中去了。

学习佛法,就是让自己的心不再迷失,让自己的心能做到“应如是住”。修道,修的就是自己的心,把一切妄念,思虑,烦恼,全部停住。心如明镜,心如清水,不留一丝涟漪,不承载一声鹤鸣。

人生路漫漫,烦恼何其多?学习佛法,更要学习佛法的智慧,我们要记住参悟这三句话,才能真正做到生清净心,看清净事,说清净话。只有真正领悟佛法,才能从执拗中清醒,才能中苦闷中解脱。一切皆是虚妄,我们又何必执着?何必执拗?所有的烦恼,都应该”如是住“,就此打消,人生路上才能走得长远,才能走得顺畅。

佛法是智慧,佛法是感悟,愿朋友们都可以摆脱烦恼,远离困境,人生之路都畅快顺畅。

祈福,南无阿弥陀佛!