华严经快诵网
华严经快诵网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

但有无常,随时出发

导读:但有无常,随时出发——采访生命关怀组义工慧胜生命关怀组里有这样一位义工,手机24小时开机,随时准备出发,无论白天还是深夜,无论酷暑还是寒冬,无论工作日还是节假日。他去的地方也是各式各样,有家庭,有...
但有无常,随时出发

——采访生命关怀组义工慧胜

生命关怀组里有这样一位义工,手机24小时开机,随时准备出发,无论白天还是深夜,无论酷暑还是寒冬,无论工作日还是节假日。他去的地方也是各式各样,有家庭,有医院的病房、ICU、太平间,或者祠堂、火葬场……是什么样的义工工作需要如此忙碌?其实,准确地说,不是繁忙,而是生命的无常,决定了他的义工工作如此。他就是生命关怀组的义工——慧胜师兄。

随顺无常 身无挂碍

无常并不会因你没准备好而停止示现。慧胜师兄说,深夜或节假日走的人,都很多。于他而言,深更半夜接到电话司空见惯。晚上12点赶往港尾,凌晨2点赶往某医院,大年初一赶往某地……这样的经历,在慧胜眼里,再正常不过了。“既然发心做这块,本身就很清楚它的无常性,”慧胜说,“一般接到电话,都会以第一时间赶往有需求的地方。”

深更半夜被叫醒,身体不累吗?佳节良日,大家都在欢庆,一个电话就叫过去,不会起烦恼吗?当笔者问到这些问题时,慧胜一脸平淡,他并没有将多数人会考虑的问题当成问题:“因为无常,所以示现的时间、环境都无法设定。虽然半夜被叫醒,但我们成就的是他未来更好的生命品质,乃至更好的去处。”拥有坚定信念的慧胜,显然不担忧自己的身体。

虽不挂碍,但色身毕竟需要养护呀——平时坚持合理吃素,认真、老实修学,适当运动,身体是比较正常和健康的!

发心承担 感恩示现

说起慧胜开始做生命关怀义工的因缘,还是缘于一位女义工。2015年,慧胜是班里的慈善义工,因义工岗位的需要,他开始了解疾病关怀和临终助念的相关事项。也因为这个机会,他看到生命关怀组义工智凡非常发心,虽然身体不大好,但是在有临终助念需要时,不管深夜还是多冷的天气,她都无所畏惧。当时慧胜就觉得,“瘦弱女生都能如此,那么,我也可以!”

发心承担生命关怀义工的慧胜,有意识减少了自己个人生活上的时间,腾出更多时间来服务人群。生命关怀的服务范畴,主要是疾病关怀和临终助念等。慧胜的义工行,有时一周三四次,甚至五六次,更有一周都排得满满当当的时候。

服务过程中,是否遇到过最震撼的案例?慧胜说,没有。他经历的临终助念案例,有出生几天都未喝一口奶的婴儿,有活到百岁的老人;有寿尽死的,也有意外死的……每个众生的示现都不一样,不能说哪个最震撼。是的,每种示现都在验证佛法的真实不虚。

大力具足 同生彼岸

承担生命关怀义工,有什么样的收获呢?慧胜说道:“这样的义工经历成就了自己更强大的心行,以及对佛法更坚定的胜解和依止。”

承担中的困难是什么?令人动容的是,慧胜首先想到的并不是他个人的身体、时间因缘等,而是在于义工行中,往生者助念因缘的障碍。虽说众缘和合,但部分人对生命关怀不够了解,没能更好地与家属沟通,家属对助念认识不足等,这些都是助念因缘的障碍。

正因如此,培训成了一个不可或缺的环节。为了让更多学员和家属受益,慧胜期待传帮带更多义工,能对临终者及其家属做心理引导,令助念不仅能利益到往生者,也能让其家属在庄严、殊胜的现场得到摄受,对佛法生起渴求之心。孜孜不倦的慧胜希望有更多人了解,并发心汇入安宁关怀这条殊胜的助人河流,自利利他,同生彼岸,花开见佛。

【写在最后:一些必要的说明】

1、生命关怀包括:祝愿关爱、疾病探视、安宁关怀、临终助念;是实践修学和服务两套模式、践行四种精神(检讨的精神,学习的精神,服务的精神,用心的精神)的途径之一。

 

2、临终助念的意义:

多数人在面对死亡时都有极大困扰。三级修学慈善立足于对学员及学员家属生老病死的关怀,开展临终助念。这是每个生命和社会的需要。

临终助念旨在帮助和引导临终者排除杂念、提起正念,为顺利往生提供助缘。由同修道友及其有缘众生为其不断称念佛号,令其生起念佛和皈依三宝的意乐,排除影响正念的障缘,助其顺利往生,解脱轮回之苦。

对于修行人来说,念死也是非常重要的修学内容,临终助念带来深刻、实际的体验,帮助我们落实念死的修行;还可以帮助我们强化皈依之心;临终助念也是发菩提心、行菩萨行的重要实践,以佛法帮助生死有海中挣扎的众生,体解生命真谛,了脱生死。