华严经快诵网
华严经快诵网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛陀前世割肉喂鹰 求取佛道

导读:佛陀前世割肉喂鹰 求取佛道世尊在久远阿僧祇劫以前,在阎浮提作大国王,名为尸毗。国王所居住的城市名叫提婆拔提,人民无比丰足快乐。当时尸毗王统领阎浮提八万四千个小国家、六万山川、八千亿村落。国王有二万...
佛陀前世割肉喂鹰 求取佛道

世尊在久远阿僧祇劫以前,在阎浮提作大国王,名为尸毗。国王所居住的城市名叫提婆拔提,人民无比丰足快乐。当时尸毗王统领阎浮提八万四千个小国家、六万山川、八千亿村落。国王有二万夫人、宫女、五百太子、一万大臣。大慈大悲,怜爱一切。

当时帝释天王五德离身,将要命终,愁闷不乐。毗首羯摩天见此情景,就上前说道:“为什么慨叹不已,面带愁容呢?”帝释回答道:“我快要死了,死兆已经现前。现在世上佛法已灭,也没有大菩萨住世,我不知道该皈依谁啊!所以忧愁。”

毗首羯摩对天帝说:“现今阎浮提有位名叫尸毗的大国王,行持菩萨道。他志向坚定,精进行持,必定能成佛道。您应该前去皈投,肯定能予以庇护,解救危难。”天帝说:“倘若他是菩萨,应当先考验一下是否至诚。你变成鸽子,我变成老鹰,在后边紧紧地追赶你,一直追逐到那大王的座前;你求他保护。用这方法试试他,就足以知道他的真假了。”

毗首羯摩回答天帝道:“菩萨圣贤,不应该对其施加苦楚,而实应供养。所以不必以此难事相逼迫吧!”帝释便说一偈:“我亦非恶心,如真金应试。以此试菩萨,知为至诚不。”

说罢此偈,毗首羯摩便变成一只鸽子,帝释化作一鹰,紧紧地追在鸽子的后面。马上就要捉住鸽子来吃的时候,鸽子惊恐万分,飞向大王,躲到国王腋下,至心皈投。鹰随后追到,站在宫殿前对大王说:“这只鸽子是我的食物,它逃到国王这里,应该赶快还给我,我饿得要命。”

尸毗王说:“我的本愿是度化一切众生,现在它来投靠我,我绝不会给你。”鹰又说道:“大王如今说是度一切众生,但如果断绝我的食物,我命将不保。难道像我这样的众生不属于‘一切’之中吗?”国王这时答道:“如果给其它的肉,你能吃吗?”鹰立即说:“只有新杀的热肉,我才吃。”

国王心想:“现在寻找新杀的热肉,等于是害一救一,于理不通。”进一步想到:“除非布施我的身肉,否则其余生命都很爱惜自身。”于是立即取利刀亲自割下大腿肉,拿给老鹰,想换取鸽子的性命。鹰对国王说:“大王作为施主应该平等地对待一切。我虽说是一只小鸟,但按理也不应该不公平。倘若想用你的肉来换取这只鸽子,就应该称一称使其重量相等。”

国王命左右:“快拿秤来!”取来后用钩子钩住中间,两头各放一盘。随即取出鸽子放在一边盘内,将割下的身肉放在另一头。但把大腿肉都割光了,仍比鸽子轻。接着又割两臂、两胁,以至将身肉都要割尽了,还轻于鸽子。

这时大王自己艰难地站起身,想迈上秤盘,但因气力不够,失足倒地,昏厥了过去。过了很久才慢慢苏醒过来,心中自责道:“久远以来,我都被你所困,轮转三界尝尽苦痛,从未以你积累过福德。如今正是精进行持之时,不是懈怠的时候啊!”百般自责以后,强行地站起来,跨上秤盘,心中无比欢喜,自己认为这样才好。

当时天地六种震动,诸天宫殿都动摇不止,乃至色界宫殿。众天人都同时下来。他们在虚空中看见菩萨行持难行苦行,损毁身体,一心为了大法以至不顾身命,都哭泣不止,泪雨滂沱。又洒下如雨般的天花来作供养。

这时帝释恢复本形,站在国王面前,对他说:“你今天做这样常人难以企及的苦行,是想求什么呢?你如今想要做转轮圣王,还是帝释、梵王呢?到底想求取三界中的什么果报?”菩萨答道:“我的期求,不是三界中的荣华尊贵之乐,我所造福德皆为求取佛道!”

天帝又说:“你如今身体损坏,痛彻骨髓,难道没有悔恨之意吗?”国王说:“没有!”天帝又说:“你说没有悔意,但谁能知道呢?我看你身体战栗不止,说话上气不接下气,还说没有悔恨,有什么作凭证呢?”

国王立即发誓:“我从开始直到现在,没有丝毫悔恨;我的希求,也必能获得。倘若我所说的真实不虚,愿我的身体立即恢复如初。

”发誓过后,身体立即恢复,比以前更加殊胜。天人及世人都感叹:前所未有!欢喜激动得不能克制自己。

当时的尸毗王,就是现在的佛陀您。世尊!往昔您为了众生如此不顾惜身命,如今世尊功德法海已经圆满,法幢已经树立,法鼓已经树立,法炬已经高照,正是利益、度化众生的好时机,为何却想舍弃一切众生,趋入涅槃而不说法呢?”当时大梵天王在如来面前合掌赞叹,叙说了上千例如来前身为了众生而求法的事迹。世尊于是接受大梵天王的劝请,随即前往波罗奈国鹿野苑转正法轮,由此三宝才出现在世间。当时天、人、龙、鬼、神等八部大众听闻此经后,无不欢喜、恭敬地奉行。(文:圆照法师)