华严经快诵网
华严经快诵网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛家空性修行次序浅述

导读:佛家空性修行次序浅述世人执着贪求,烦恼如影随形,“贪、嗔、痴”三毒一起,则世间万物尽为魔障,让人生起艰难困苦之心,轻则万念俱灰,重则走入极端。不知一切都是自己的欲望作怪,欲望又由业力决定,反过来倒...
佛家空性修行次序浅述

世人执着贪求,烦恼如影随形,“贪、嗔、痴”三毒一起,则世间万物尽为魔障,让人生起艰难困苦之心,轻则万念俱灰,重则走入极端。不知一切都是自己的欲望作怪,欲望又由业力决定,反过来倒要去怨生活的不容易,真正的是“颠倒梦想”,实在可惜。佛祖慈悲,教会三道六界众生,以六度万行之路直指人心,使人超脱。可惜大愿虽好,却也不是每个人都能亲领佛益的,悲哉!

人生世间,由于各人的生存环境不一样,所以沾染的习气也就大不相同,所获得的结果也就自然而然的有所区别,可是这一切在佛家眼里,却又没什么分别,因为佛家有一个根治大众习气的方法“空性观”。

佛祖像

佛家要求我们去断绝有情,一般人大概有点为难,但是众生要想减少烦恼的话呢,那还是可以去试试看的。在大乘经典中,有无数教人去证悟空性的秘要,本人由于条件所限,很多都没有亲领教益,故而本人所讲的,都是由《金刚经》和《心经》中领悟而来,不知是否恰当,尚望大家赐教。

要想开始去领悟空性的智慧,首先第一条,就必须有自我反省之念,在生活与工作中,经常去反省自己的行为、言语是否合适,有哪些地方还需要去学习改进,特别是在哪些地方容易烦恼、生气、发火,如果有这些情绪的地方,就证明你在这个问题上需要去有的放矢的去加以观注,往往情绪化越严重的人,他的烦恼也就越严重,与人交往时,也就更加容易被人所利用,因为执着,所以烦恼。

网图

知道了自己的烦恼产生之由,自然也就可以有针对性的去加以克服解决,怎么办呢?有条件的人自然是好办,只需要去和老师、同修们共同修证,自然便会获得空性的提升,可是没有条件的人该怎么办呢?那就只好自己努力去古人的智慧中寻找答案了,在我所知道的书中,对于破除无名、断除我执,比较好的有四本书,分别是道家的《道德经》、《清静经》和佛家的《金刚经》与《心经》。

《金刚经》中的智慧博大精深,必须要有勇猛精进之心去亲身体验才能感悟到,如果只是停留在文字、言语口头之上,则仅仅是口头禅而已,无法获得“不执着”的终极智慧,这也就是人们常说的一句话“禅定”,只有通过“禅定”修习三净业,感悟到万物的终极面目,才能看到空中妙有的“一”,也才能不再被迷惑在种种颠倒梦想之中。

网图

《心经》中有一句话叫做:心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。心无挂碍对于凡夫俗子来讲,可能是有点难以做到,如果真的做到了,那也就差不多到了“涅槃永寂”的成佛作祖的阶段了吧。但是,虽然我们做不到“心无挂碍”,却也因为观照到了空性的智慧,而可以去做到“有烦恼,却不会随烦恼而颠倒”,从此以后,再也不会被烦恼牵着我们的鼻子走了。到了有事无事都一般无二之时,自然也就做到了“不动心”。到了这时,即使你天天身处烦恼之中,大概你也不会烦恼了吧。

网图

烦恼即是修行处,如果遇事烦恼,是因为我们的修行不够,闻思修、戒定慧,谁能起而行之,谁就能获得“不执着”的智慧,或许也就可以在因缘俱足之下,做到如六祖慧能般因一句“应无所住而生其心”般开悟了。

到此之时,随缘修行,心自清静,契佛种智,自在解脱。

证悟了空性之后,你还是你,生活还是生活,只是你已经看透了问题的表象而能知实质,再也不会被物象所迷惑所烦恼所纠缠,七情六欲,无非一般,彻底的“放下”了。正所谓:万千法门,无非放下。但放下不是放弃,二者可不要混淆了!

网图

反省----观照----禅定----空性,这就是一般人所走的空性修证之路,各人因缘不同,所走之路都自然不一样,只有自己走过,才知道什么是最适合自己的。