华严经快诵网
华严经快诵网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

何为佛家三宝,三宝对于修行人成佛的意义

导读:何为佛家三宝,三宝对于修行人成佛的意义何为佛家三宝,三宝对于修行人成佛的意义文·佛说阿弥陀下生经三宝是佛家的术语,即佛宝,法宝与僧宝。其实真正知道三宝意思的人并不多,我们看到很多人都皈依了三宝,其...
何为佛家三宝,三宝对于修行人成佛的意义

何为佛家三宝,三宝对于修行人成佛的意义

文·佛说阿弥陀下生经

三宝是佛家的术语,即佛宝,法宝与僧宝。其实真正知道三宝意思的人并不多,我们看到很多人都皈依了三宝,其实有的是假的,为什么这么说,因为他不明三宝,不解三宝,所以他也得不到三宝。三宝,在《坛经》中明确是讲到了,佛宝是自性觉,法宝是自性正,僧宝是自性净。如果我们在受三皈依的时候感觉到了这些,那你便是真的皈依了。

成就完满的佛道,是成为佛宝的条件,什么是真正的佛道圆满呢,佛道圆满分为佛身和佛德,在无量劫中,不惜自己的性命,勤修六度万行的圆满,获得一切的种智,成就一切胜妙功德的佛果者,成就佛身,即我们常说的三身佛。法身是佛清净无漏的功德的体现,是真实理想体,并且常住不灭。报身是诸佛修行的无量慧资的粮食,显现的是庄严的佛像。应身是诸佛的不可思议的神通,为了因应一切众生的姻缘,随因显相,渡化一切有缘众生。让一切众生深信佛法可以得到快乐,逐渐证得道果的真相。法身属于佛陀的真身,应身和报身都是由法身所体现出来的。

佛德是成就了佛果的诸佛拥有了十力,四种大无畏,及寿命自在,神通自在等德行所显现出来的相,总体来说就是智,断,恩三德。智,指的是佛果的智慧圆满,断,是佛陀可以斩断一切烦恼和困惑,恩,指的是渡化一切有情大众的恩德。拥有了佛身,佛德之人才是真的拥有了佛宝,才是成就圆满佛道的佛陀。

法宝是以涅槃解脱,常乐我净为体性的,世间的种种烦恼就像是毒和污秽一样,让众生陷入恐怖痛苦和不自在的境界之中。而诸佛的教法就像是甘露一样,能够消除众生的毒和污秽,滋养一切善法的种子,使众生获得清凉的涅槃解脱的果实。以八万四千法门作为调伏众生的甘露法药,因为众生的根性不平等,摄受的法门也是千差万别,大体可以分为四悉檀教学法。其中世界悉檀教学法,就是的要出家人用世间凡夫的思想去思考,感觉对佛法的见知,使得世俗的人也可以顺着佛法修行

为人悉檀就是依据众生个别的根机和能力,因材施教令众生都能升起善根,而逐渐的悟入佛法正知正解。对治悉檀,就是要出家人针对众僧的烦恼,对症下药,比如治贪欲修的不净观,令众生可以顿悟。前三种是权教,最后一种为实教。循循善诱,使众生都可以获得解脱。

根据上述的诸佛的教法,如实修行的出家沙门。就是僧宝,那什么是出家的沙门,什么是如实修行,沙门原来是指一切修行出家修行的人,无论是佛教还是外道,都可以称之为沙门。在这篇文章中专门指佛教出家众为沙门。

三宝的威德十分殊胜,它可以让一切众生远离烦恼,三宝的威德,用语言文字无法形容,也是无可思议量。众生不能获得解脱的原因是邪念恶念,而又不断造出新业,一直以来,一切众生因自己的念无明无觉,执着于自我,积累了无数的习气,所以行程了六道轮回的形式,今天皈依三宝,就是消除自身的习气使得身心清净,觉行显发。

所谓进入佛门,应该先皈依三宝。如上所述,三宝即是佛法的总纲,所以凡是修行佛法的人,都应该先皈依三宝,就好比学生在上学之前,要办理入学一式一样。从佛教的立场上看,皈依三宝是非常重要。如果有人自称佛教徒,或者已经开始修行佛法的人,却不愿意皈依三宝,就像是有了人身,却不承认自己有父母一样。可谓是十足的大恶,最终会堕入三涂恶道,而皈依三宝必须要内心坚定自己可以成佛,然后行大愿,这样才可以和诸菩萨形成心灵感应。

皈依三宝是修行佛法的第一课,皈依是一个成佛佛弟子的仪式,确定信仰和目标,如果学佛的人连皈依的仪式都没有的话,即使是烧香拜佛也只是对佛教感兴趣的一个世俗之人而已,算不得一个真正的佛教徒,所以,我们修行佛,首先要做的就是皈依三宝,敬重三宝。

作者认为,从三宝的内涵和威德来看,皈依并不仅仅是一个形式,而是从心底发出的一种信仰,并且把三宝当做最珍贵的宝物。从而超脱生死,达到不可思议的境界。所以在心态上,必须要做到心诚意证,相信自身是有佛性的,就可以做到成佛。把自己的内心归向三宝,融入到三宝之中,是十分有必要的。

由信仰生出敬意,由敬意产生皈依,是上求无上佛道,由最初的一念看破无明痴心的觉性的作用,由相信佛认识自身的佛性,到修成佛的思维的转变。所以,学习十方成佛的条件,必须是观自身佛性的成就作为开始,这才是皈依三宝的本意。皈依自性三宝,也就是说自性中有三宝的道理,如果一直迷惘,自性中的三宝无法体现出来,那依旧还是凡俗之人,如果这一念悟到了,自性中三宝就会体现出来,也就会成佛。所以说,见性就是成佛之道。

在皈依的方式上,应发大愿,然后精进的修行,怜悯一切,在心底生出大悲之心。让五门足和三宝的精神得到契合,证的佛宝,法宝,僧宝真正的意义,这才是修行三宝真正的利益所在。是我们能够真正的学习到佛法的精髓和内涵的根本之道理,只有敬重三宝,才可以和十方诸佛菩萨在心灵上产生感应,从而真正的理解到佛法的精髓之所在。

本文由作者,佛说阿弥陀下生经原创,喜欢记得关注收藏,图片来源于网络,如有侵权请联系作者删除