华严经快诵网
华严经快诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

佛说,人人都有这十多种烦恼

导读:佛说,人人都有这十多种烦恼“烦恼”是梵文“吉隶舍”的意译,也可译作“惑”。贪欲、瞋恚、愚痴等,烦心恼身,所以称作“烦恼”。《大智度论》说...
佛说,人人都有这十多种烦恼

“烦恼”是梵文“吉隶舍”的意译,也可译作“惑”。贪欲、瞋恚、愚痴等,烦心恼身,所以称作“烦恼”。

《大智度论》说:“烦恼者,能令人心烦,能作恼故,名为‘烦恼’。”《止观》说:“烦恼是昏烦之法,恼乱心神,又与心作烦,令心得恼,即是见思利钝。”《大乘义章》则说:“劳乱之义,名曰烦恼。”

烦恼

《唯识论》中,叙述了“六大烦恼”:一、贪烦恼。二、瞋烦恼。三、痴烦恼。四、慢烦恼。五、疑烦恼。六、恶见烦恼。这“六大烦恼”,概括了人的各种困惑或苦闷,被称作“根本烦恼”。

与“根本烦恼”相对的,称作“随烦恼”,即随“根本烦恼”而起的烦恼。《俱舍论》认为“随烦恼”有十九种:即“大烦恼地法”中除痴(无明)而外的放逸、懈怠、不信、惛沈、掉举了“大不善地法”的无懈、无愧;“小烦恼地法”的忿、覆、悭、嫉、恼、害、恨、谄、诳、憍以及“不定地法”中的睡眠、恶作。关于“随烦恼”之数,说法很多,如法相宗认为有二十种,基本上与十九种大同小异。

南亚的小和尚

佛典认为:

几乎所有的人,都难免被烦恼骚扰。烦恼从四面八方群起而攻击身心,所以被譬作“烦恼阵”。

几乎所有的人,都难免被烦恼所害。烦恼能损及慧命,伤残法身,所以被譬作“烦恼贼”。《大般涅槃经》说:“我等既去无上法王,烦恼之贼,日见侵害。”

几乎所有的人,都难免被烦恼淹没。烦恼深广,如同无边的汪洋,所以被譬作“烦恼海”。

《华严经》说:“众生没在烦恼海,愚痴见浊甚可怖。”

几乎所有的人,都难免被烦恼笼罩。烦恼能罗笼众生,压抑心情,所以被譬作“烦恼网”。

读经的小喇嘛

烦恼扰乱众生的心情,使人难以寂静。佛教认为,烦恼即菩提,生死即涅槃,这是大乘的至极致谈。《佛遗教经》说:“烦恼毒蛇,睡在汝心;譬如黑蛇,在汝室睡,汝当以持戒之钩早并除之。”

要摆脱、断尽烦恼,便需要修身养性,才能进入一个高尚、无欲的境界。更重要的是,应提倡具有正确的观点和立场。

小和尚