华严经快诵网
华严经快诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛弟子在家敲木鱼念经,怎么还能敲出罪业?

导读:佛弟子在家敲木鱼念经,怎么还能敲出罪业?...
佛弟子在家敲木鱼念经,怎么还能敲出罪业?

很多佛弟子跟随师父修行几次,或者与同修共同参加了几次法会,学佛信心大涨,想要以最庄严的形式在家学佛做功课,便向师父请上一个木鱼,摆在家中开始诵经念佛,日日虔诚礼拜。

但是,有的莲友在请回家之后,却给自己带来了很大的烦恼!

原来他自己持诵《心经》可以心无杂念,并且很熟练地就能把《心经》诵持完,每天日复一日的去做早课,早已经形成习惯,自从把木鱼请回家之后,每次开始持诵经文的时候,还要分心去敲击木鱼,每次敲击的木鱼都不在点上,根本没法把控节奏。第一次敲打木鱼,要分心去控制节奏,根本没办法静下心来念经。第二次、第三次、第四次慢慢开始自己习惯去敲木鱼,节奏总是把握不准,或快或慢、或紧或驰,从《心经》到《地藏经》,都不能很顺利的念完,让自己本来清净的心也开始烦乱起来。

可以,不知道哪些人言所传,早上5点多敲木鱼念经,最能感应诸天佛菩萨!

于是这位执着的莲友继续坚持,敲着木鱼念经的习惯,可是不多久便接到了邻居的抱怨和投诉:扰了别人的休息。自己本来诚心念佛,为众生做功德,没想到却招来别人的抱怨,为自己埋下了罪业,原本希望能得到佛菩萨的感应也不行了。

其实,木鱼是佛教重要的法器,是为了警醒人们时时要有精进修行的心,提醒自己要珍惜时间,抓紧在有限的生命里去学习无限深奥的佛法,寺院师父敲击木鱼是为了提醒大家在念经观想自己和佛菩萨时,要凝心一处,不起杂念。

其实,在家里敲木鱼诵经是如法的,但是要根据自己的实际情况来做,学佛主要讲的是一颗清净心,如果诚心向佛,那么衣、食、坐、卧、行都是修行,十万法门都能成佛,只要能够静心念佛,即便是睡觉念佛,也是修行。

在不影响他人并且能够让自己很顺心的诵经的情况下,是可以在家请木鱼的,但是在敲击木鱼时要用力平稳,不能忽重忽轻,如果需要加速时,应当缓慢加速,不可太急,以免增长慢我心。

至于如何正确的使用木鱼或者其他的佛教法器,佛弟子家中可以常备《佛教念诵集》,以便自己在学佛佛法过程中更加精进。

学佛,是为了修行自己,每日诵经是为了学习佛陀的般若智慧,借以点亮自己的修行之路,但是学佛更是为了利益众生,方便众生,应该为他人提供方便,广结善缘,利乐众生,所以,无论敲木鱼还是单纯的虔心诵持佛经,只是一种形式,学佛最终还是贵在其心。