华严经快诵网
华严经快诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛教:千手观音的来历,为救父王竟然付出这么大?称号受之无愧!

导读:佛教:千手观音的来历,为救父王竟然付出这么大?称号受之无愧!点击关注阿宣说事儿,持续获取更多精彩内容~佛教是一个世界性宗教,在传入汉地之后,更是有了灿烂辉煌的成就。传入汉地的佛教也被称作汉传佛教,...
佛教:千手观音的来历,为救父王竟然付出这么大?称号受之无愧!

点击关注阿宣说事儿,持续获取更多精彩内容~

佛教是一个世界性宗教,在传入汉地之后,更是有了灿烂辉煌的成就。传入汉地的佛教也被称作汉传佛教,在汉传佛教中,信徒们对于观世音菩萨的信仰度极高,甚至超过了西方极乐教主阿弥陀佛。

这观世音菩萨不光是“西方三圣”中阿弥陀佛的左胁侍者,更是在佛教六大观音里有排名,称千手观音,又称千眼千手观世音菩萨,千眼千臂观音等等。关于千手观音的来历,可谓是众说纷纭,各有各的一套理论。

在我的了解中,兴林国国王的三女儿妙善,人称“三皇姑”。传说,在妙善小时候,就极其信奉佛法,时常跑到寺庙里去修习佛经,后来在一所尼姑庵出家。但是她的出家引起了父王的不满,在国王三番五次劝她还俗无果之后,下令一把火把尼姑庵付之一炬。这场大火很快吞噬了尼姑庵,尼姑庵里的几百个尼姑由于未能及时逃离尽数殒命,而妙善则被一只白虎所救,去往了苍岩山修行。

再到后来,国王因为得了一种极为罕见的病,更加变态的是,解药必须是要亲生女儿的一只手和一只眼作为药引子,这个时候,妙善站了出来主动贡献出自己的手和眼为父王治病。而妙善公主的孝行,感动了世尊释迦牟尼佛,随即世尊召见了妙善,并且依照她的孝行给了她一千只手和一千只眼。也就成为了后来的千手观音。

其实呢,说是千手观音有着一千只手和一千只眼,但是塑像的过程中,也不可能直接一千只往上加。所以工匠们想了变通之法。因为观音像中一般都是四十二象,所以塑造千手观音的时候也是只有四十二只手和四十二只眼,每只手上都带有称手的兵器,看起来也是十分大气。

其实说实在的,千手观音也只是观世音菩萨的一尊化身,她的救世理念与观世音菩萨并无差别,特别在于时刻倾听者人世间苦难的声音。在一定程度上,千手千眼是观世音的一种能力的延伸。“千手”表示着“大悲”的无限广阔,“千眼”则是更好的辅助“倾听”。

观世音菩萨在大乘佛教中,又是四大菩萨之一,他的“大悲”,更是象征着排除世人的万难,让人们免于水深火热,到达一种平安幸福的境界。

千手千眼观世音的出现,也在一定程度上作为佛教传播而准备,达到传播到更为广泛的目的。

此文系作者观点,若有误笔,欢迎斧正。

喜欢的看官,别忘了点赞~分享~收藏呀