华严经快诵网
华严经快诵网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师:你看这一句话多重要,凭什么往生?

导读:净土法门法师:你看这一句话多重要,凭什么往生? 老法师:我们大家听了刘素云今天的报告,我非常欢喜,这么多年来,总算看到一个人真的相信了,真的得度了。特别是最后这叁句话,几个人有这个看法,有这个想...
净土法门法师:你看这一句话多重要,凭什么往生?

老法师:我们大家听了刘素云今天的报告,我非常欢喜,这么多年来,总算看到一个人真的相信了,真的得度了。特别是最后这叁句话,几个人有这个看法,有这个想法?能够有这个看法、想法的人,可以说净土的缘成熟了,这个人在这一生必定得生净土。

海贤老和尚的话我常常提醒大家,「好好念佛,成佛是真的」,这句话怎么说?成佛是真的,往生到极乐世界就成佛,决定成佛,四十八愿是我们的保证,绝对没有一个字是妄语,我们要能信得过。「其他」,他说「啥都是假的」,为什么是假的?很难懂。我们在这《无量寿经》裡面学了很多遍,常常回味,为什么?这句话太重要了,你真搞清楚、搞明白,它是假的,假的你就肯丢掉,就肯放下。不知道它是假的,以为它是真的,还念念放在心上,捨不得放下。我们知道这是假的,从佛这裡得到的信息,从现代量子力学家得到的证明,现在量子力学家跟释迦牟尼佛相隔叁千多年,叁千多年之前佛如是说,今天量子力学家亦如是说。

整个宇宙,总结到最后,不外乎一个是能生所生,能现所现,总不外乎。能生的是自性,这每个同学都知道,能大师说得很好,「何期自性,能生万法」。法相唯识经论裡头为我们把能生万法说得很详细,比科学报告还精彩。近代量子力学家证实了,对佛的说法佩服到五体投地。他们用了多少心思,吃多少苦头,科学在这个地球上兴起,这四百年,一个接着一个,一个接着一个,到最近二十多年才把这个祕密揭穿。叁个祕密,揭穿一个,这一个就是物质,我们说它作物欲,众生对于物质的欲望,今天完全迷在这个地方,不知道是假的。

能生能现的自性不可得,为什么?它没有现象,它不是物质现象,它也不是精神现象,也不是自然现象。它在哪裡?遍法界虚空界,过去现在未来,它没有离过,遍一切处,遍一切时。你要问在哪裡?就在当下,眼看不见,耳听不见,手摸不到,心也想不出来。六根缘不到,但它就在此地,从来没有离开过六根。六根、六尘、六识都是它变现的,它没有离开过六根六尘六识,但是,六根六尘六识都缘不到它,真的。假的呢?给你说假的也缘不到,跟真的完全一样,假的缘不到。那我们今天为什么这么攀缘?我们是狂妄,无知,把假的当作真的,把缘不到当作缘到。这个亏吃大了!

你以为是善,造善业,你以为是恶,在造恶业,善恶都有果报,这个果报就是六道轮迴,怎么都出不去。这些年有人告诉我,天道的人口大量的减少,什么塬因?因为做叁善道才能生天,现在人不做叁善道,所以往上面去的人很少,往下面去的人太多了!下面是什么?饿鬼、地狱、畜生,都造恶业。古时候上升的很多,为什么?人从小受的教育就是伦理、道德、圣贤教育,往上去的人多。现在不讲求这个,伦理、道德都废弃了,因果教育是迷信,没人相信,所以恶业是开放了大门。

刘素云讲得不错,魔王波旬当道,全是他的子孙。波旬来找过我,问我为什么没有告诉他,侵犯他的道场?我说没有,我从来没有侵犯过任何人的道场。他就说出了,你用网路电视。我恍然大悟,网路电视是他的道场,确实,我们搞网路电视没有告诉他。我们回头想想,一点都不错,今天这个世界人被教坏了,谁教的?电视教的,网路教的。所以我们对他的态度,刘素云居士说出来了,我佛堂裡面供波旬菩萨的牌位,我求他大发慈悲心,众生太可怜了,忍心这样做吗?菩萨不忍心,我们相信一切众生本来是佛,波旬本来也是佛,人性本善,他是一时迷惑了,造这个罪业。他在哪裡?他在欲界第六天。一定要回头,如果不回头,欲界天的寿命到了,他死了以后到哪裡去?无间地狱,造的业重,伤害的人多,地狱的时间可长了,长到无限期,我们想像不到。我们看到了前因后果,所以劝导波旬菩萨回头,发无上菩提心,发大慈悲心。

我们看清楚、看明白了,对于净宗这个法门才相信才接受,我学佛的歷史很多同学们都知道。我们从年轻是个知识分子,喜欢学习,走的路子是教下,老师介绍我的是《华严》。我对于大乘经,特别喜欢的《华严》《法华》《楞严》《圆觉》,这是最喜欢的,在这个裡头用了几十年的时间。但是到最后想想,我能理解,我能认识,烦恼断不掉。教下八万四千法门,这路不好走,没有把握。讲《华严经》讲到善财五十叁参,看到普贤十大愿王导归极乐,我才觉悟了,才真正回头。放弃《华严》,专学《无量寿经》,好!为什么?《华严》分量太大。那这部经,古人说这部经是中本《华严》,《阿弥陀经》小本《华严》,好!这个教训我完全接受了,我放弃《华严》,几时放弃的?五年前放弃的,我八十五岁放弃的,一心一意归净土。

净土,我们有把握、有信心,为什么?这个法门确实,我们真正体会到诸佛如来、祖师大德所说的易行难信之法,它真容易。蕅益大师在《要解》裡头讲得好,能不能往生全在信愿之有无,你看这一句话多重要!凭什么往生?凭信,凭愿,我真相信,不怀疑,西方真有极乐世界,极乐世界真有阿弥陀佛,阿弥陀佛确实发四十八愿,帮助像我们这样的苦难众生,没有能力自力超越轮迴,没这个能力。读了这个经带给我们无量的希望,我们要真信要真干,干什么?求生净土。

有信有愿,我们对极乐世界往生的条件就取得了,念佛功夫浅深,那是往生到极乐世界之后品位的高低。我们学祖师大德,我到极乐世界不插班,我从小小班开始,在阿弥陀佛会下奠定学佛的基础。那就是说,我没有功夫,我只求下下品往生,到极乐世界从头像小学一年级,我从一年级念起,那裡无量寿!那个地方福报可大,凡是生到极乐世界,什么样的待遇?都是法身菩萨的待遇,就是皆是阿惟越致菩萨。没有说凡圣同居土下下品例外,没有讲,那凡圣同居土下下品往生也是阿惟越致菩萨,待遇是平等的,没有高下。阶位确实有不同,四土叁辈九品不同,可是待遇平等。到哪裡去找这么好的生活环境、学习环境?找不到了。释迦牟尼佛四十九年介绍,就这一部经,一个法门,没有别的经说到这个事情,其他经论带说的,都是指归净土,我们要信。

这个信字,说起来容易,真正做起来好难好难!为什么?我们现在身体不好就找医生,这什么塬因?不信。真有人,我听说的不止一个,很多,有病念阿弥陀佛,念几天就好了,那是什么?他真信。我们为什么念佛佛不灵,念经经不灵?不信,那有什么办法!不信的人很多,但是对我都有好心,常常送了很多药物来,一些给我用的,我怎么办?随喜功德。最主要的我还是一句阿弥陀佛,这个东西来了,随缘,吃可以,不吃也可以,随便,我们用感恩的心,不辜负别人,人家好心好意来供养,不要扫人的兴。要真信,他这些东西对我就不产生障碍,为什么?知道它全是假的。

这个假的,真的掌握不到,就是刚才所说,六根缘不到,它并没有离开六根,六根六尘六识它合在裡头,用不上力。假的,我们迷惑了,不知道这是假的。我们很难得,我是从《法苑珠林》第八卷末后看到《菩萨处胎经》裡头这段话,就是世尊跟弥勒菩萨对话。世尊问弥勒,「心有所念」,这是讲凡夫起一个念头,心有所念,「几念几相识耶?」弥勒菩萨答覆的,这一弹指叁十二亿百千念。我们从这个地方得到这个信息。一秒鐘可以弹七次,叁十二亿百千念,叁十二亿乘百千,一百个千是十万,得出的数字叁百二十兆,一秒鐘弹七次,那就是二千二百四十兆次的生灭。这是什么?凡所有相统统是在这个频率上,这得不到。一秒鐘我们的身体已经生灭多少次?二千二百四十兆次。哪一次是我?真的,我不可得,无法想像。这是什么?妄心所变现的不可得。

那自性所变现的,也不可得。但是我们换个身体,往生到极乐世界,自性所现的土法性土,我们可以享受,法性土不生不灭,这对我们有大好处。我们现在这个土是法相土,阿赖耶的相分,阿赖耶的境界相。阿赖耶叁细相都是假的,物质是假的,心理,念头是假的,自然现象也是假的,没有一样是真的。成佛是真的,成佛回归自性,回归常寂光,回归法身。往生到极乐世界就等于成佛,一生必定成佛,它那裡学得快,阿弥陀佛亲自教你。同时,只要生到极乐世界,花开见佛,进入阿弥陀佛的讲堂,我常常说,进入,我们现在这个程度,凡夫进去的,离开出来,成佛了。不成佛不出来,一定要成佛才出来。

不成佛的时候,也有像佛,阿弥陀佛同样的神通。阿弥陀佛无时无刻不在分身,分无量无边的身,为什么?到十方世界接引有缘众生,那些信愿持名往生众生,要等阿弥陀佛去接引他。佛化无量无边身,那我们得佛的加持也有这个本事,我们也现无量无边身。你看,真身坐在讲堂没动,化身到十方诸佛剎土去,去干什么?供佛、闻法。供佛修福,闻法修慧,福慧双修,每天所接受的是诸佛如来亲自给我们说法,所以成佛快。在这个地方成佛慢,遥遥无期,到极乐世界,成佛非常快速。根性利的没多久他就成佛,根性钝的人也不怕,无量寿命,无量光明。到那裡去,罪业,无量无边无际过去所造的罪业,到极乐世界统统消除了,为什么?罪福也不是真的,是我们错觉裡面产生的,没有这个事实。我们在《无量寿经》、在《华严经》裡面把这些事情搞清楚了,现在老老实实一句佛号念到底,可不能再拐弯了,可不能再终止!

刘素云居士这篇文章,我希望有缘的同学最好每天看一遍。

你看看,海贤老和尚的光碟,她在一年当中看两千遍,我要求同学看一千遍,她看两千遍,加一倍。她看出的门道当然不一样,愈看愈欢喜,法喜充满,百病不生。为什么?两千遍,阿弥陀佛能不加持吗?念念得佛力加持,这肯定的,毫无怀疑。好,我们看下面,云南大士阁的同修有四位。