华严经快诵网
华严经快诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛可法师:遇见自己

导读:佛可法师:遇见自己 最近在网路看见一篇文章叫《只是遇见自己》,颇有感触,于是也想以此为题写了下面这篇文章。 在《只是遇见自己》这篇文章中说:「有人嘉许你,那只是对方遇见了美丽;有人嫉妒你,那只是...
佛可法师:遇见自己

最近在网路看见一篇文章叫《只是遇见自己》,颇有感触,于是也想以此为题写了下面这篇文章。

在《只是遇见自己》这篇文章中说:「有人嘉许你,那只是对方遇见了美丽;有人嫉妒你,那只是对方不接纳自己;有人喜欢你,那只是喜欢他喜欢的特质;有人讨厌你,那只是对方不喜欢经由你投射出他的自己;有人欣赏你,那只是透过你碰撞内在的自己;有人伤害你,那只是对方无法活出爱和表达爱。其实这些统统跟你没有任何关系,都是他自己遇见了自己。」

诚然,佛说:「万法唯心造」,一切的外境,包括你所遇到的一切人、事、物都是自己感召来的,都是自己的影子,所以所有的人事都不会是无缘无故地出现,又无缘无故地离开,我们所遇到的都不过是遇到了自己的另一面。

有一则故事是这样的(原文我不太记得清楚了,只记得大意):一对夫妻希望生出一个聪明可爱,又敦厚谦和的孩子,跑去问一位长者,长者就反问他们:「你们是这样的人吗?若是,则孩子便是这样,不用担虑;若不是,那就努力往这方面去做,那必然生出来的孩子也是这样的。」于是他们回到家后,开始思惟长者的话,后来终于明白孩子就是自己的影子,自己真实的展现。

师父微博也曾发过一句:一个人,你看他好、说他好,他就好,不好也会慢慢变好。看他坏,说他坏,他就坏,好的也会变坏。心念、语言,是神妙的工具,可以雕塑人。正如师父所说,上述那篇文章所述与那则故事不都是自己心念的作用吗,不都是自己内心的不同方面的展现吗?

也就是说,是因为我们自己内心塑造了个好的形象,所以才遇到了好的他人,若是内心塑造了个坏人,那么不期然地也会遇到坏人,换句话说,这些也都是遇见了自己。

世人不明白这个道理,总是向外追求来满足自己的渴求,遇到令自己欢喜愉悦的人事,总是紧抓不放,产生深重的执着,一旦其人事消失了,却陷入深重的苦恼中,于是又不断地向外膨胀自己的欲望,终于在这虚浮急躁的娑婆世界中迷失了自己。

在这六道轮回中,我们正是如此,浮浮沉沉,自己又何曾遇到过真正的自己。

或许如今,厚重的烦恼已把我们折磨得没有力量找回自己了。

然而,却有一尊佛十劫前就已经苦苦守候,期盼着遇见我们,帮我们找回自己。于是就在成为一名念佛人的那一刻,仰靠弥陀救度的那一刻,我们遇见了最美丽的自己,因为我们受到佛光的慈悲摄护,心灵在不断地蜕变,佛说:「一切众生皆有如来智慧德性」,如今,信受弥陀救度,专称佛名的这一刻,正是自身佛性显现的一刻,佛光在心中做工,让我们的心念柔软起来,透亮起来。一句南无阿弥陀佛名号包含了阿弥陀佛所有的功德,成佛的功德,真正地让一切众生都能够得到成佛的利益,等到往生的一刻,则让众生本具的佛性彻底地展露出来,得到圆满的成就。

这就是最美丽的蜕变,也是最美丽的遇见,难道不是吗?

南无阿弥陀佛!