华严经快诵网
华严经快诵网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛照顾生病比丘,斥责学佛弟子毫无慈悲!

导读:佛照顾生病比丘,斥责学佛弟子毫无慈悲!世人学佛,学着学着就偏离了佛的正道。哪怕佛陀在世时,连佛的弟子、不少证道的阿罗汉也都步入歧途!《出曜经》中记载了如是一则故事:佛在舍卫国祗树给孤独园时,一位长...
佛照顾生病比丘,斥责学佛弟子毫无慈悲!

世人学佛,学着学着就偏离了佛的正道。哪怕佛陀在世时,连佛的弟子、不少证道的阿罗汉也都步入歧途!

《出曜经》中记载了如是一则故事:佛在舍卫国祗树给孤独园时,一位长者请求供奉佛与所有比丘。得到佛的许可后,诸比丘各自前往长者家,佛最后离开祗园精舍。正当佛一一检查僧房是否锁好时,他发现有一比丘正躺在自己的床上,不断呻吟。房间散发出一股恶臭,进门一看,才知道这位比丘患病已久、大小便失禁,虚弱得自己不能起身。

佛关切地问这位患病比丘:“为什么你病成这个样子却没有人来看望你照顾你呢?”患病比丘是个直性子,毫不掩饰地回答:“佛说断七情,绝六欲,我以前没病的时候从未照顾关心过别人,所以时至今日,没有人来关心照顾我。”

佛不言,躬身将患病比丘抱出到门外晒太阳,然后为他清洁床上污秽,并给他洗了个澡,再将比丘抱回床榻,以手为枕,让他舒服躺着。一切妥至后,佛对患病比丘说,“你为什么不勤求正法呢?”于是佛为患病比丘说法,解答了比丘所有疑惑。

之后,佛留比丘在精舍,对侍者阿难说:“你马上传令集结舍卫城中所有比丘,全部到普会讲堂听我说法!”随后,刚到长者家准备接受供奉的诸比丘只好火速赶了回来。

佛在法会上说:“你们这些比丘僧,向来都被外道嗤笑无父无母、无兄弟姊妹,亦无宗族五亲。我教你们断情绝欲,是要让你们看透看破,不是让你们做无情众生。如果没有慈悲之心,视人生命如瓦石,有生病同修卧榻,却不相瞻视、各相捐弃。那么你们学的不是我的道,更不可能真正觉悟成佛!

佛就患病比丘事件严厉批评了诸弟子,同时颁布新的僧团戒律:“自今已始,弟子侍师事如父母至死不舍,师看弟子视如己息,随时将息至死不舍。师徒相慈恩流永劫。所有什物平等分布,设无什物当诣广施之家劝令修福。若少知识当诣贾家分卫乞食。好者给病恶者自食。其瞻病者则瞻我身。”

佛说僧团的师徒关系要犹如父母,至死不弃。同修之间如兄弟,有食同分。乞食到好东西,先要分给病患者。常去瞻仰患者,功德如瞻我身!

而患病比丘自佛离去后,如是思量:诸漏皆苦,是身何用?为病所困,不脱老死!于是细细思量佛为其解答的疑惑,最后舍形寿入无余涅槃!

众弟子听完佛的教诫,准备一起去探望患病比丘时,他已经命终。佛语诸比丘:彼病比丘已开悟涅槃,汝等宜可供养舍利!为了正法长存,让众生深明此意,佛留下偈子:是身何用?恒漏臭处。为病所困,有老死患。

佛说断七情绝六欲,是为教导众生不贪不执,不生妄念。慈悲之心才是佛的根本,如果学佛人没有慈悲善心,只求神佛保佑。相反,佛祖痛斥,诸神厌弃!愿天下学佛人不违此道!

欢迎关注本账号,了解更多佛经故事!