华严经快诵网
华严经快诵网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛经的由来是怎样的?佛教的第一次集结是在什么时候

导读:佛经的由来是怎样的?佛教的第一次集结是在什么时候相传释迦牟尼的大弟子迦叶,当时正率领一批佛弟子在另一地区传教,听说释迦牟尼离开了人世,许多弟子忍不住失声痛哭起来。有个弟子却说:“你们有什么可伤心的...
佛经的由来是怎样的?佛教的第一次集结是在什么时候

相传释迦牟尼的大弟子迦叶,当时正率领一批佛弟子在另一地区传教,听说释迦牟尼离开了人世,许多弟子忍不住失声痛哭起来。有个弟子却说:“你们有什么可伤心的?释迦牟尼在世的时候,立了那么多清规戒律,这也不许我们吃,那也不许我们干。现在他去世了,我们不就自由了吗?”作为大师兄的迦叶,听了这话非常生气,立即予以驳斥。迦叶的观点是:释迦牟尼虽然已经离世,但他生前的教导依然是佛教教团的行动指针,绝不能抛弃。迦叶由此酝酿起一个计划,要把释迦牟尼的教导汇编起来。

迦叶为了防止异端邪说渗入佛法,避免佛教教团人心涣散,迦叶抓紧筹备佛陀遗教的结集工作。释迦牟尼去世三个月后,迦叶在阿阁世王的大力支持下,邀请1000名阿罗汉会聚王舍城,从中选出500人进入灵莺山七叶窟结集佛陀之说。对于这一事件,佛教史上称之为“第一次结集”,亦称“初次结集”、“王舍城结集”、“灵莺山结集”、“窟内结集”、“窟内小乘结集”、“上座部结集”、“五百结集”等。据《善见律》、《四分律》、《五分律》、《十诵律》以及《摩诃僧祗律》等佛典记载,在王舍城集结中,十大弟子之一的阿难宣布了释迦牟尼的遗嘱:“阿难!我灭度后,僧伽若欲者,小小戒可舍。”与会的大比丘们对什么是“小小戒”阐述不同,迦叶则认为,这是阿难的过错,因为阿难没有向释迦牟尼问清楚什么是“小小戒”,所以应向大家忏悔。对此责难,阿难回答:“时佛身痛,恐以恼乱。”迦叶诘言:“汝不问此义,犯突吉罗。应自见罪悔过。”阿难言:“大德,我非不敬戒,不问此义,恐恼乱世尊,是故不敢。我于是中,不见罪相。敬信大德,今当悔过。

第一次结集由迦叶主持。具体的形式是:大家依次推选一位博闻强记的大比丘上台,由他根据自己的回忆,将他听到的释迦牟尼的教诲复述出来。复述时,先要说明释迦牟尼的这番教诲,是在什么时间、什么地点、什么情况下对哪些人讲的。然后,参加集会的其他大比丘们,共同审定那位大比丘复述内容的真伪,看他讲的是否与自己曾经听到的释迦牟尼的教导相吻合。大家共同确认的,便作为释迦牟尼的遗教正式定稿,成为我们今天所说的佛经,是佛教信仰的理论依据。因为真正的佛经是以上述会诵形式结集而成的,所以每部经典的开头,通常都是“如是我闻”、“我闻如是”、“闻如是”等,然后就说明释迦牟尼说法的时间、地点、对象、原因等。

《长阿含经》开卷即道一如是我闻,一时佛在舍卫国祗树华林窟,与大比丘众千二百五十人俱。时诸比丘于乞食后,集华林堂,各共议言:“诸贤比丘,惟无上尊为最奇特,神通远达,威力弘大,乃知过去无数诸佛入于涅槃。……又知彼佛劫数多少、名号姓字、所生种族、其所饮食、寿命修短、所更苦乐,又知彼佛有如是戒、有如是法、有如是慧、有如是解、有如是住。”

尔时世尊,在闲静处,天耳清净,闻诸比丘作如是议,即从座起,诣华林堂,就座而坐。尔时世尊,告诸比丘:“善哉,善哉!汝等以平等信出家修道,诸所应行,凡有二业。一日贤圣讲法,二日贤圣默然。汝等所论,正应如是。”