华严经快诵网
华严经快诵网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛说:一个人,能做到这四种“波罗蜜”,功德很大!

导读:佛说:一个人,能做到这四种“波罗蜜”,功德很大!佛说:一个人,能做到这四种“波罗蜜”,功德很大!波罗蜜是高尚者的财富,波罗蜜是高尚者习惯...
佛说:一个人,能做到这四种“波罗蜜”,功德很大!

佛说:一个人,能做到这四种“波罗蜜”,功德很大!

波罗蜜是高尚者的财富,波罗蜜是高尚者习惯性的行为。

想要发心成为菩萨、佛陀的大弟子、第一弟子,或是比丘、比丘尼等,必须累积善业。累积善业并不是为了得到世间的幸福,而是要在现世中修习道智、果智、 涅槃,并亲自体证道、果、涅槃。以这种方式布施、持戒等才是波罗蜜。

(一)布施波罗蜜:一般人也可以累积波罗蜜,但 是千万不要为了祈求得到生命轮回中的幸福而修波罗蜜。无论做什么事都要怀着纯净的心,为了得到道智、果智、涅槃的心,这样就是在累积波罗蜜。

世尊在未成佛前当菩萨时,已经累积了四大阿僧祇劫又十万劫的波罗蜜,而且不是从那时才开始修习布施等波罗蜜,比这更早之前,已留下了很多波罗蜜的力量。虽然世尊修习波罗蜜的心、思心所、速行心已随着因缘法灭去,但它的力量早已存在蕴流中。

每一生,每一世,每一次的布施,那份布施的心、心所、思心所、速行心已灭去,但是力量却存留下来。

直到他成为毗输安多罗王的那一生,布施波罗蜜等已具足圆满,便投生到兜率天成为一生补处的菩萨。后来再从兜率天来到人间成为悉达多太子,且在这一生证果成佛。所以, 在修行道上,如果想要证果成佛,那么累积波罗蜜与善业的力量, 是不可或缺的。

(二)慈波罗蜜:世尊当年离开王宫到森林里做些 什么呢?他在散发慈心:「愿一切众生快乐、安详。」世尊想成就佛道,他的心本来就缘于大慈大悲,因此努力修行早日觉悟, 以救渡无量无边的众生。

他在森林里培育慈心,散发「愿一切众生快乐、安详」的慈心,这些愿力的速行心虽已灭去,但这些速行心的能量却不断地累积。佛陀多生累世地增长慈波罗蜜,到了成佛的这一生,慈波罗蜜已圆满具足。

(三)真谛波罗蜜:真谛波罗蜜的意思是指,所说的话都是真实语,所做事的也是真实的。佛陀在未成佛以前,不断累积谛波罗蜜,到了成佛的这一生,谛波罗蜜也已经圆满。

因为有不间断的真谛波罗蜜力量聚积在蕴流当中,所以才会有真谛波罗蜜的圆满。如果没有力量的遗留下来,只是一味依着速行心生灭生灭,就不会有圆满谛波罗蜜的可能。由此可知,波罗蜜的圆满,是因为速行心力量的余留成就的。

(四)智慧波罗蜜:回想佛陀这一生的所作所为,都是与智慧相应的善业。在为大家讲解或书写与智慧相应的善法时, 我常常在思考要怎么说、怎么写才能让法师及居士们更容易了解。 这种思维的智慧波罗蜜,它的思心所虽然已经灭去,力量却余留在蕴流里。

所以,在我的生命轮回过程中,在未得到涅槃以前, 也决不会得到庸碌、愚蠢、聋哑、盲痦等出生低贱的果报。由于我所得到的熏习,都是与智慧相应的善业,今生才会成为这样的 我,了解这些很重要。

尽管我们没有造下重业,但我们却有很多当时机因缘成熟时, 就会产生果报的恶业。不过不必太担心,只管多多行善,因恶业的果报并不是随便就现起,它必须等待时机、等待因缘,善业也是同样的道理。我们生生世世的心虽不停地生灭,它们所留下的 力量却不断地累积在我们的蕴流中,永远地跟随着我们。