华严经快诵网
华严经快诵网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:佛法的基本功是什么?就是定

导读:净土法门法师:佛法的基本功是什么?就是定...
净土法门法师:佛法的基本功是什么?就是定

学佛,佛法的基本功是什么?就是定。定是什么?不为外面境界所干扰,不被外面境界所动摇,这叫自性本定。八万四千法门统统是修定。你只要得定,不定什么时候就大彻大悟,定到一定的程度就开悟了。所以佛家的修学是戒定慧,戒是守规矩,教你怎么做,你就乖乖的去做。目的呢?目的是得定,因戒得定,因定开慧。开慧就毕业了,这个慧有小智慧、有大智慧、有圆满的智慧,彻悟。小智慧,阿罗汉;大智慧,菩萨;彻悟就成佛了,明心见性,见性成佛。这个方法传到中国,儒接受了,道也接受了。中国儒释道是一家,中国文化的三个根,形式上有儒释道,实际上融成一体。

你看看历史就晓得了,哪一个儒家念孔子书的他没念过《金刚经》,他没有念过老庄?没有,绝对不会把这两样东西丢掉,老庄是道,《金刚经》是佛。每一个出家的和尚,有没有读过四书五经?读过。为什么?古时候考度牒要考四书五经,还要考佛经。你拿到度牒,国家准许你出家,你到哪里出家他不管你,就是你有出家的资格,通过考试的。比考进士难,进士只考儒家不考佛道,佛教出家要考佛、要考儒,不一样,真有学问,真有德行,所以天人师。他怎么样?代表皇上教化众生,皇上看到也称老师,也尊重他。所以出家人在社会地位很高,文武百官哪个不尊敬?皇上尊敬。不像现在,现在不认识字、年岁很大都可以出家,在古时候是不可以的。

儒释道是中国文化的根。儒家伦理,五伦五常、四维八德,这四科很简单,是儒家文化的根。你看看我们现在《四库全书》,你去翻,哪一部书在理念上是背叛伦常道德的?找不到,一部也找不到。入库,入《四库全书》,入库标准都要遵守孔老夫子的一句话,叫「思无邪」,思无邪就是与伦理、道德、因果、圣贤教育相应的,相同的,这正知正见;与这个相违背的是邪知邪见,那入不了《四库》。所以《四库》入库是有标准的。佛家《大藏经》也是有标准的,颁布是皇上批准的,才能入藏,没有皇上批准不可以入藏。中国最后一部藏经是《乾隆大藏经》。乾隆编《四库全书》,他是佛弟子,对佛教特别尊重,道在《四库》里头,佛挑出来单独成为一部,一套书,《龙藏》,就是我们现在称的《乾隆大藏经》,你看他多么尊重!上行下效,一人兴邦,一人丧邦,这一个人是国家领导人,他尊重,全国人都尊重;他不尊重,全国人都不尊重。

历代帝王都尊重,慈禧太后不尊重。所以中国之衰到今天这样,慈禧要负最初的责任。当年是她疏忽了,把古圣先贤东西忽略,不尊重,自己称老佛爷,把佛菩萨、孔子、老子都放在一边,她坐在当中。她这么一做,上行下效,官员跟民间对於古圣先贤那个尊重的心就降温了,不是没有,有,比不上过去。降了一百年,到民国,清朝亡国。民国让传统文化自生自灭,国家的内战,军阀割据,跟日本的抗战,没有休息,都生活在战争的年代。这个日子我们过来了,我们很了解。

摘自 二零一四净土大经科注 (第二二O集)

老法师主讲 2015/7/26 讲于 香港佛陀教育协会

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。