华严经快诵网
华严经快诵网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:修行的关键枢纽

导读:净土法门法师:修行的关键枢纽 修行的关键枢纽摘自净土大经科注(二次讲)-第328集(净空法师)下面第四,「何者庄严心业功德成就。偈言:同地水火风,虚空无分别。无分别者,无分别心。(同地水火风空于无...
净土法门法师:修行的关键枢纽

修行的关键枢纽

摘自净土大经科注(二次讲)-第328集(净空法师)

下面第四,「何者庄严心业功德成就。偈言:同地水火风,虚空无分别。无分别者,无分别心。(同地水火风空于无分别也)」。《楞严经》上,这个五大后头还有两个字,叫七大,空、见、识。二十五圆通,前面是十八界,就是六根、六尘、六识,三六一十八,加上七大,二十五。这是把诸佛如来教人修行证果、明心见性那些方法归类,统统可以归入这个二十五大类,二十五大类就代表大圆满。大势至菩萨是见大,是《念佛圆通章》,观世音菩萨是耳根,「反闻闻自性,性成无上道」,观音说他怎么成就的。我们这个世界的人,六根哪个根最利?是耳根,所以跟观世音菩萨特别有缘分。我们这些众生接受佛陀的教诲,佛用言语教学,我们用声音,听他的声音开悟。也就是娑婆世界众生眼根不如耳根,眼根比较迟钝,耳根聪利。

十方诸佛剎土众生根性并不完全相同,我们在经典上看到香积如来,香积国。那个地方的人,六根舌根最利,你给他讲他不容易体会,你让他吃,尝味道他会开悟。所以那个国土,佛用什么度化众生?请大家吃饭。佛天天示现的这些宴席,请大家吃饭,吃了就开悟了。不一样,根性不相同。所以,什么法门都能开悟,什么法门都能成佛,要对了根机就行,根机不对不行。我们这些人到香积国,接受佛陀的邀请,我们怎么吃也开不了悟,不是那个根性。所以,我们还是到释迦牟尼佛这儿来,他这里讲经教学,我们能得真正利益。

这就是同于地水火风空,这叫五大,加上见、识,叫七大,这就圆满了。最重要的无分别,分别心生烦恼,起烦恼。执着是最严重,有分别是菩萨,有执着是凡夫,无执着是阿罗汉。所以,我们要断烦恼证菩提,先从执着下手,于一切不执着。不执着的人能随缘,恆顺众生,随喜功德。在随喜里头,不执着就是功德,不分别那就是更大的功德。菩萨比阿罗汉高,阿罗汉不执着,还有分别,菩萨连分别都没有。他还有起心动念,起心动念叫做无明,这个在十法界,就是四圣法界。必须到不起心不动念,他就超越十法界了。那我们就知道,六道轮迴是分别执着变现出来的,四圣法界是起心动念变现出来的。

不起心不动念,四圣法界没有了,就是声闻、缘觉、菩萨、佛不见了,像一场梦一样。有起心动念,你就看到它,不起心动念就没有了。不起心动念看到是什么?实报庄严土,看到法身菩萨,法身菩萨各个都是不起心不动念。

佛这些话说得好,非常重要,让我们真正了解,修行的关键枢纽是什么,就是起心动念、分别执着,方法就是章嘉大师所说的看破放下,看破帮助你放下,放下帮助你再看破,就这两个方法,从初发心到如来地。这真实智慧、真实的教诲,简单明瞭,和盘托出,一丝毫保留都没有,全告诉你了。学什么法门没有关系,八万四千法门,这是总的纲领,都要与看破、放下相应,这才叫真法门。如果没有看破放下相应,八万四千法门都是世间的学术、知识,不是如来的智慧。如来的智慧,就是世间法里头加上看破放下,就变成佛法。所以佛法不离世间法,世间法就是佛法,知道看破放下,就是佛法,真实智慧就现前。

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)