华严经快诵网
华严经快诵网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛教点灯祈福和供灯的常识

导读:佛教点灯祈福和供灯的常识佛教点灯祈福和供灯的常识香烛是标志心香和心光。由于众生和佛相同,本来有着心香和心光,但被梦想执著所蒙蔽。现在礼敬佛菩萨,是要把原有的香光显露出来。同时,也是对佛菩萨表明一种...
佛教点灯祈福和供灯的常识

佛教点灯祈福和供灯的常识

香烛是标志心香和心光。由于众生和佛相同,本来有着心香和心光,但被梦想执著所蒙蔽。现在礼敬佛菩萨,是要把原有的香光显露出来。同时,也是对佛菩萨表明一种敬意。

因此只关键三支幽香,烛只要有亮光就能够了,有些人不懂道理,以为香点得越多,烛点的越大,就越有积德行善,就愈能得到佛菩萨的保佑。这是错会了点香烛的意义。而且有些当地,为了防止火患,即便不点香、烛,只要有忠诚意,也相同能得到供养的积德行善。

释教点灯是什么意思 释教点灯祈福的意义

一、释教点灯祈福的意义

《佛为首迦长者说业报差别经》里边宣讲了供灯的十种积德行善:

1、照世如灯。供灯者生生世世如同人间的明灯,转生为人也是人中之王,就像上师如意宝相同,慧灯照亮整个国际。

2、肉眼不坏。供灯者肉眼十分明亮,不会变成盲人,也不会成近视眼。

3、得于天眼。供灯者将来会取得五眼中的天眼。

4、善恶智能。能区分善法和恶法,懂得全部因果取舍。现在人间上许多人极为盲目,不知善恶取舍,而供灯者的才智超越其他人。

5、灭除大暗。具有超胜的才智,能灭除自他相续中的全部愚痴漆黑。

6、得智能明。自己的才智出众世人,不受外界的各种引诱,有区分取舍的能力。

7、不在暗处。生生世世不会转生在邪见或许漆黑的当地,住于光亮的殊胜之地。

8、具大福报。

转生为具有大福报的众生。

9、命毕生天。命终后不会堕入恶趣,而会转生天界。而供灯的话,生生世世不会转生到这种家庭中。

10、速证涅盘。很快的时间中能证得圣者的果位。

供灯除了能获以上说的这十种积德行善外更能让你取得三种清净心。在佛经中又说:「若有众生于佛塔庙,施灯明者,得于四种可乐之法。何等为四,一者色身,二者资财,三者大善,四者才智。」

经过供灯能达到你的期望,由于供灯有人间、出人间的两种积德行善,从人间视点讲,供灯者能眼目清净,即便眼睛不太好、身体不健康,也能够经过供灯去改善,有些人想取得健康,想发财、想长才智等等,只要如法供灯都是能够达到的。从出人间的视点看,供灯能让咱们取得才智的明灯,遣除无量众生的无明漆黑,亲睹诸佛菩萨的尊颜。

释教点灯是什么意思 释教点灯祈福的意义

二、要以忠诚意和决心供灯

在经上的十种积德行善,我们应该要记住,如果我们能以决心忠诚之心来供灯,积德行善是肯定会得到的。

在佛经中说:「彼施灯者所得福聚无量无边,不行算数,唯有如来乃能了知。」这句话期望善友们能记住。供灯人所得的福德无量无边,唯有佛陀才干了知。

善友们若能在佛前为父母点灯祈福这个积德行善十分大,善一在此愿我们都能得到佛菩萨加持,同时愿佛光庇佑天下父母身体健康、家庭兴隆!

释教点灯是什么意思 释教点灯祈福的意义

三、供灯的发心很重要

在供灯的过程中,发心十分的重要,一定要想遣除全部众生的无明漆黑。供灯不论再艰难也要坚持下去。在供灯时咱们一定要观想着把地狱里的漆黑照亮,让磨难众生能取暖。

不过,释教之所以鼓舞善友们点光亮灯,除了祈福之外,最重要的还是期望更多众生能够借着燃点佛灯,照亮心灯;发菩提心、发菩提愿,启发自性的光芒,这也是一种为自己积聚醒悟成佛的资粮,这才是真正的消灾解难、转厄得福的终究目的。

咱们平时如果有条件,应该亲自在佛前供灯,如果各方面的条件不允许,也能够在心里观想:人间广大无边的灯器中,有灯芯和灯油,点着以后供养十方诸佛菩萨。即便仅仅一盏小小的油灯,你也能够这样观想。供酥油灯积德行善文中说:将整个器国际观为灯器,须弥山观为灯芯,七大海洋或四大海洋观为灯油,点着此灯时,整个国际变成一片光亮,将此光亮国际供养诸佛菩萨。所以,表面上看来仅仅一个油灯,但其积德行善却是相当大的。

释迦牟尼佛在世时,有一个贫女叫年嘎母,她看见国王用金银做的灯器供灯,心里特别随喜,自己很想供养,但苦于没有什么供品。后来,她十分困难得到一点酥油,就做了一盏灯在佛陀面前供养。到了下午的时候,目犍连认为白天这样供灯有点浪费,晚上佛陀传法的时候供灯最好,所以想把这盏灯扑灭,但依托各种神通也不论用。我们都知道,目犍连是神通第一,但是他也没办法。他就问佛陀:“我的神通那么凶猛,怎么连贫女的一盏灯都扑不灭呢?”佛陀回答说:“由于贫女在供灯的时候发愿:以此积德行善,愿照亮一切众生的无明漆黑。所以,以你小乘声闻的神通,底子无法扑灭大乘菩提心所点的灯。”后来,释迦牟尼佛为贫女授记,她未来成佛时名灯光如来。可见,供灯尤其是酥油灯的积德行善是相当大的。