华严经快诵网
华严经快诵网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:佛说我们再得人身的机会就像“须弥穿针”

导读:净土法门法师:佛说我们再得人身的机会就像“须弥穿针”堕到三途这个事情麻烦非常大,一定是你的罪业统统都报完了,你才能出来;过去生中所造的罪业没有在这里报完,你就出不了,麻烦很大,《地藏经》上讲得详细...
净土法门法师:佛说我们再得人身的机会就像“须弥穿针”

堕到三途这个事情麻烦非常大,一定是你的罪业统统都报完了,你才能出来;过去生中所造的罪业没有在这里报完,你就出不了,麻烦很大,《地藏经》上讲得详细。恶道出来之后,是不是就有好日子过?很难。他在恶道时间久了,带着有恶道的习气;换句话说,很容易造罪业。那真是《地藏经》上鬼王看到那些造罪业的人,罪业受满了,好不容易超生到人道,到人道又不干好事,没有几天又回来了,小鬼就常常问他:「你怎么去了一会又回来了?」原因就在此地,带着有恶道的习气。

人生来是善人,性情很善,多半从人天来的。前世是善人,这一世又得人身,他带着有善的习气;天人堕到人身,带着天人的余善。从恶道里头到人道来的,带着有余恶;换句话说,学好很难,学坏很容易,道理在此地。如果我们看到一个人,这个人本性善良,他学善很容易,学坏很不容易,这个人善根福德非常深厚,他是从善道来的,他不是从恶道来的。特别是在我们现前这个社会,这个社会是大染缸,在这个社会里头不被污染,决定不是三恶道来的,在佛法里面讲这人有善根,他没有大善根他做不到。这个理事我们都要清楚、都要明白。

佛在经上讲到六道众生,六道轮回得人道的机缘真的是不可多得。佛说了一个「盲龟浮木」的比喻,你们想一想这个机会多不多?他说有个瞎了眼睛的乌龟在大海里面,大海里头有个小木板,木板当中挖了个洞;小乌龟在大海里面游来游去,头伸出来刚好在这木板洞当中。你们想想,这个机会有几成?佛说人失掉人身再得人身,就像这个乌龟一伸头,刚刚好在木板洞口当中,说明难!又举了个比喻,「须弥穿针」。在须弥山上放一条线放下来,山下放一根针,这个线一下来刚刚好就穿在针孔。我们不要说须弥山了,就算我们这栋大楼,不高,我们住的是十一楼,我们在十一楼那里吊一根线下去,下面用一个绣花针放在那里,你们去穿穿看,看有没有办法这个线一下去就刚好穿在针孔里面?

佛用这两个比喻,说明我们失掉人身再得人身是这么样的困难。为什么?如果常常读诵经论,了解十法界的业因,我们就知道我们这一次得人身,是什么原因到人道来的。大乘佛法里面讲,到哪一道去投胎、引导你去投胎,这是业力,这个业力叫引业。引导你去投胎的是五戒十善。有人问:要是不学佛?不学佛,中国圣人教大家的是伦常八德,这得人身。在西方世界呢?西方世界诸位仔细去看看各个宗教的经典,都讲到「不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语」,「不饮酒」虽然他们有的经有说、有的经没有说,但是前面这四条任何宗教都讲到,都教人要做好人、要做义人,我们中国人讲道义、仁义、情义、恩义,所有宗教都有,基本的教学,不失人身。道德水平高的,就生天了。

讲得详细的,真的是无过于佛经。我们自己想想,佛讲的这些道理,五戒十善,我们在日常生活当中有没有做到?不杀生,有没有伤害众生的念头?伤害包括什么?令众生生烦恼,都是属于杀业;你虽然没有行为,还有念头,你的杀心、害众生的念头没断,这就不行。

不盗,我常说,你还有占别人便宜的念头,你盗心没断。邪淫、淫欲的念头,纵然没有事、没有身的行为,你念头没有断,淫心没断,不能出三界。妄语,最容易犯的,恶口、两舌,挑拨是非,有意无意常常在犯,怎么得了!

怎样才能不犯口业?古人有一个方法教给我们,那个方法很好,「少说一句话,多念一句佛」。最好的方法是什么?不说话。所以我现在要求图文巴这个道场,我二十号过去,把修学的制度建立下来,就是每天听讲经的录像带八个小时,这八个小时不能说话,我不希望大家研究讨论,专心听。我要在那里做试验,先用一个星期做试验:听完经之后研究讨论这个方法好,还是专门听经根本不要研究讨论,让同学们自己选择一个。

八个小时念佛,决定不能说话,不造口业,要在这个地方训练。所以我们将来那个道场,虽然是佛学院,在我想象当中学生不会太多,为什么?一般人受不了,一天十六个钟点不说话。你受不了,别的地方去;你真肯干,我欢迎你到我这个地方来。我不是做给人看,我们是希望自己有真正的成就,我们对得起佛菩萨,我们对得起施主,对得起自己,对得起父母,对得起众生。今天时间到了,我们就讲到此地。