华严经快诵网
华严经快诵网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛法与婚姻—择偶篇

导读:佛法与婚姻—择偶篇 佛法与婚姻----择偶篇[摘编]凡夫之人被男女相所迷惑,由此产生了分别心,爱慕心,因此有了婚姻家庭关系。其实所谓的爱情的真实面目不过是对方最大限度的满足了我执而已,我们所贪爱的...
佛法与婚姻—择偶篇

佛法与婚姻----择偶篇[摘编]

凡夫之人被男女相所迷惑,由此产生了分别心,爱慕心,因此有了婚姻家庭关系。其实所谓的爱情的真实面目不过是对方最大限度的满足了我执而已,我们所贪爱的,不过是自己的执着罢了。如果一个人在正确的时间段里碰到能最大限度满足其执着的人,那么此人就拥有了幸福的爱情婚姻生活。这样就揭开了令人生死相许的爱情的本质,难以让人信服,因此举例说明。

学佛四众一向就有出家和在家之分。说到在家的佛子,他们也是人,有七情六欲,有对感情和婚姻生活的美好向往,和其他人一样,需要正常、健康的家庭生活,尤其在气血方刚的年纪,除非自己确实能够根据教理修持,有这个功夫做到永不犯淫,或者个人有特别的因缘,彻底戒淫、强制性禁欲既不合情也不合理。择偶、成家、立业,是在家居士现实生活必不可少的组成部分,如何运用佛法使其更加美满,如何在一系列社会生活中运用佛法、实践佛法、以自身的行持利益同事、家人乃至社会,值得每一个佛子进行思考和探讨。

佛法贵在实践,贵在它今生就能给我们带来现前利益和命运的转变。一个美满的佛化家庭会给周围的人们带来怎样的影响、又会怎样潜移默化地改变许多人对佛教无知、错误的看法和观念呢?谁又能说,家庭不会成为一个道场?佛教是包括世间法和出世间法,是拿出世的精神干入世的事业的,因为能超出世间利欲之外的人,才能轰轰烈烈地干一番世界的事业。释迦牟尼佛对于在家信徒的慈悲教诲,可说是无微不至的,试看他在每一部经典里是怎样的教诲我们吧:

《无量寿经》说:“世间人民,父子、兄弟、夫妇亲属,当相爱敬,无相憎嫉。有无相通,无得贪惜,言色常和,莫相违戾”。

《大涅经》说:“在家之人,有四种法,宜应修习:一者、恭敬父母,尽心孝养。二者、恒以善法,训导妻子。三者、愍念僮仆,知其有无。四者、近善知识,远离恶人。汝等若恒行此四法,视世为人之所敬爱,将来所生常在善处”。

《华严经》说:“在家宅中,与妻子俱,未曾暂舍菩提之心。(自利利他,叫做菩提心)。正念思惟,萨婆若境(佛的智慧,叫做萨婆若)。自度度彼,令得究竟。以善方便,化己眷属,令入菩萨智,令成熟解脱。

以本大悲,处于居家。以慈心故,随顺妻子。于菩萨清净道,无所障碍”。

根据善知识的教诲和总结大德法语,以下是几点建议,如果能勤念佛,多行善,再加以理性和冷静,命运中隐藏的不善因缘很可能就擦肩而过,而善因缘则会悄然而至。尽管一个糟糕的婚姻可能会使人更容易生起出离心,但一个良性的婚姻对女人真是非常重要。

1.人可以家穷,但不可志穷。自信、稳重,但不自负、轻狂;有自己的精神寄托;诚实,宽厚,有一颗善良大度的心。人格和品性是首要条件,否则第二面都不必见。

2.婚前必须多多长时观察。一位大姐就曾告诉我,她和姐夫,交往八年才结婚。女人,要沉得住气,不要轻易为情所惑。一方面,时间长才容易看到一个人的真面目,另一方面,轻易得来的东西往往得不到太多珍惜。其三,是否能有真正的共同语言,也需要时间的检验。八年的积累,换来一生的幸福,值!当然,不是说每个人都必须八年抗战,但必须要有耐心。

3.自尊自爱,不要轻易付出。社会不同了,风气更加开放。在这种形势下,女人更容易吃亏。具体不说了,大家都看得到。不管一个男人怎么优秀,轻易付出,总会让人觉得不够珍贵。还是上面那位大姐,当姐夫在短期交往后,要她去他家时,她没有去。她告诉我:“那种情况,叫我去是什么意思?!我不去。”她的口气让我明白了,当时是种什么情况。唯有自重,才会赢得他人的真正珍重。

4.更进一层,能有精神的共鸣和人生的共同取向,即使没有太多所谓的激情,也能成就一个和谐稳固的家庭。从长远的夫妻生活来看,这一点最为重要。当然情人+同志+朋友最为理想,就看各人自己的造化了。信佛的找信佛的,再妙不过了。夫妻共修无有障碍专修专念一句佛号求生净土。阿弥陀佛 !

摘自 净土修行必读第四集