华严经快诵网
华严经快诵网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛法心要,大乘经典看《心经》讲大智慧观,得阿耨多罗三藐三菩提

导读:佛法心要,大乘经典看《心经》讲大智慧观,得阿耨多罗三藐三菩提看心经到底说了什么,佛法心要,大乘经典看《心经》讲大智慧观,得阿耨多罗三藐三菩提,中国儒释道文化中,佛家经典《心经》是讲大智慧的经典之一...
佛法心要,大乘经典看《心经》讲大智慧观,得阿耨多罗三藐三菩提

看心经到底说了什么,佛法心要,大乘经典看《心经》讲大智慧观,得阿耨多罗三藐三菩提,

中国儒释道文化中,佛家经典《心经》是讲大智慧的经典之一,释迦牟尼佛以大智大慧,引导众生到达觉悟的彼岸,涅槃的彼岸。这就是经中的要义所在。那么大乘经典的《心经》到底说了什么呢?本文大茶经就以这一话题来探讨心经中的要义。

心经到底说了什么?《心经》的解读是般若智慧中较为广泛,意义深远,只有菩萨以大智慧深观自在,自证证人才获得《心经》所说的大智慧,从而到达彼岸。对于《心经》中到底说了什么?更受到历代祖师、故贤大德等的推崇。

《生活禅钥》曾就这一经典,以四个题目讲述了《心经》的四大要素,即大智慧、破执著、到彼岸、大自在。上文我们提到破执著,今天我们就来探讨第一要素,大智慧,大般若。

何为佛家大智慧?对于大智慧,如果按佛家文化的含义来解释,智与慧是有区别的。古有说“通达有为事相为智,通达无为之空理为慧。”“智有了照了之功,慧有鉴别之用,慧能断惑证真。”可见,佛家的智慧观,虽与平常所智慧观相似,却也有不同之处。它主要体现了佛法的大意所向,所以,在诵读经书时,经句的语句要用佛家用语来解含义。

佛教的文化思想中,它的核心思想主要是“缘起性空”。那么,我们如何才能够理解“缘起性空”之理,就要通过我们大般若的观照,才能破万法的虚幻假相。才可破执“五蕴皆空”,突破障碍。

大智慧与般若,般若为佛之母《大智度论》卷一百云:“所谓有般若在世,则有佛在。所以者何?

般若波罗蜜是诸佛母。诸佛以法为师,法者,即是般若波罗蜜。若师在,母在,不名为失利。所以者何,利本在故,是故说般若波罗蜜在世,佛亦在世。”

般若就是智慧,大般若就是大智慧之意。从《大智度论》卷中这段可以看出,般若的重要性。也就是说,般若在,就是佛在;能见般若,就能见到佛,就是见法。般若为佛之母,也是我们众生断惑证真的根本所依。所以说“得见般若,即为见佛。”

所谓“心即是佛,佛即是心”,“一切众生皆有佛性”。般若智慧是我们自性中本自具足的一种无漏慧,完全是由真心流露。何为无漏慧呢,即无漏智,能断除三界烦恼而证得真谛的智慧就是无漏智。

净老在《生活禅钥》书中这一问题曾说:“般若的功能,般若的作用,在我们佛法中具有首要的地位。我们所说的见地就是指般若见,因为般若能了解诸法缘起性空的道理,能破除我执、法执,扫除内心一切执著、一切障碍。”所以“诸佛及菩萨能利益一切。般若为之母,能出生养育,是我们一切众生的祖母。”

所以又有说“诸佛及菩萨,声闻辟支佛,解脱涅槃道,皆从般若得。”这就是为何说佛法以般若为根本,般若在即佛在。

《心经》:“三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”“阿耨多罗三藐三菩提”详解,维摩经佛国品肇注有云:“阿耨多罗,秦言无上。三藐三菩提,秦言正遍知。道莫之大,无上也。其道真正,无法不知,正遍知也”。而净土论注有云:“佛所得法,名为阿耨多罗三藐三菩提。阿为无,耨多罗为上,三藐为正,三为遍。菩提为道,统而译之,名为无上正遍道。”新译曰无上正等正觉。真正平等觉知一切真理之无上智慧也。

《心经》有云:“三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”阿耨多罗三藐三菩提就是佛所证得的无上正得正觉,就是究竟圆满的佛果。

所以说,我们如果从四个要素来了解心经,第一要素就是说《心经》是大智慧,更是一切法的根本所在。《心经》更是《大般若经》中的精要。有了大智慧,即有大般若,就能破一切法,破一切执,就能得阿耨多罗三藐三菩提,得大自在。