华严经快诵网
华严经快诵网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

共业,我该往何处使劲

导读:共业,我该往何处使劲学习《导师在鹿野苑的开示》,“看到遗址,有一种沉重感、悲伤感。这种感觉不是因为佛教,而是因为我们这个世界的众生,众生没有福报。看到遗址,也就看到了印度佛教的现状。”我是否能够理...
共业,我该往何处使劲

学习《导师在鹿野苑的开示》,“看到遗址,有一种沉重感、悲伤感。这种感觉不是因为佛教,而是因为我们这个世界的众生,众生没有福报。看到遗址,也就看到了印度佛教的现状。”我是否能够理解?

看第一遍视频的时候,不理解。为什么遗址就代表佛法的现状?可是随着后面导师讲解“佛法为什么会出现在印度”,我开始意识到,佛法存在于世间是与我们每个人息息相关的,是与众生的业力息息相关的。

在学习本期法义之前,我对佛陀求道、成道、转法轮有了了解,可是始终觉得有佛法的出现是因为佛陀的愿力,而与世间上的无明众生无关。

可是,导师说道,“佛法代表着普世的真理,本身无生无灭。这条解脱之道,无论有无佛出世,它都在那里。佛陀的出现,是应世间众生的福德因缘。

正如千江有水千江月,水清月现。”那么,对于我个人来说,我是否意识到佛法的作用?我内在的这片“水”,是否对佛法向往、祈求,并愿意弘扬?

没有学习佛法以前,总觉得这个社会就是这样,实在很难理解,总觉得人心险恶之类的。想要助人却没有力量,想要传播正能量,自身都缺乏……总是感觉无力。可是学习佛法之后,也时常感觉到法喜充满,虽然经常会落入串习中。

比如说今天,又陷入了串习中。因为后面几天有培训,所以一直在赶工作的事情,忙得有点晕,觉得自己的心总是在不断地往前追。这几天一坐就是一天,面对着电脑。到吃饭点,吃完饭接着忙,身体也开始起反应,因为一直打字,手腕觉得有些累。这几期的分享也一直没写,“心”一直处于紧张“赶、追”的状态。

我知道,自己必须停下来,不是行动停下来,而是心停下来。哪怕这些事现在不去做,就一定会怎样吗?我感觉这种“赶”已经快让自己不会思考了。把心停下来,去看我要做的事。于是,我决定出去走走。

在外面走着,抚摸着午后的墙壁,滚烫的感觉。我紧紧地靠着它们,我何尝不是和它们一样,随着外界的温度在变化。天气热的时候,墙壁是热的;冬天冷的时候,墙壁是冰凉的。想要改变这个“共业”真的好难。可是如果不去改变,不去做,这一生不去努力,纵然此生得到了人身,又能如何呢?生生世世的轮回会让我不得解脱,苦苦追寻。这一世能听闻佛法还是好的,万一下一世变成某种动物,甚至堕入饿鬼道,哪里还有尽头呢?除了努力修行,努力去做,哪里还有出路?

可是又觉得改变自己好难,改变这个共业系统就更难了。那一刻,无尽的愁苦又开始袭来。

身体的痛,心里的翻滚,痛苦的煎熬,让我更进一步感受到生命的苦。

跟家里师兄说:“改变这个共业真的好难,真的可以做到吗?为什么导师可以有这么大的愿力?”

家里师兄回复我:“可以做到。”

“真的吗?真的能改变共业吗?大家现在都这个样子。”我发觉自己又回到了以往的串习中。

“想改变共业,首先你要去改变自己。你做到了吗?”他问我。

“没有,我改变不了,改变真的很难。我根本就没有改变……”我开始耍无赖了。

“你真的改变不了吗?”

“真的,改变不了。”

“你真的可以一直不变吗?”他转而这样问我。

“不是。我没办法保持一直不变,这个更难。”我突然明白自己的问题了。其实最难的不是“改变”,而是“不变”,而且人一直不变也是不可能的,这本身就是违背无常的。

我问自己:我要怎么改变?“既然反正都是要变,那为什么不主动选择一下,用佛法改变自己,用正知正见指导自己。与其被社会其他状况改变,那为什么不选择佛法,真正地自利利他呢?”

想到这里,心里也轻松了很多。

想要改变他人,首先要改变自己。想改变共业,那么我能做的,首先是在自己身上使劲,而不是把眼睛放在别人的不足上。“随喜他人功德,检讨自身不足”,原来,导师早已说明。