华严经快诵网
华严经快诵网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:修行人什么样的念头最好,一句阿弥陀佛总收

导读:净土法门法师:修行人什么样的念头最好,一句阿弥陀佛总收 【经】阿弥陀佛。光明善好。胜于日月之明。千亿万倍。光中极尊。佛中之王。 这赞叹到极处。“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,这古大德教我们的。《普贤...
净土法门法师:修行人什么样的念头最好,一句阿弥陀佛总收

【经】阿弥陀佛。光明善好。胜于日月之明。千亿万倍。光中极尊。佛中之王。

这赞叹到极处。“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,这古大德教我们的。《普贤行愿品》十大愿王,第一个,“礼敬诸佛”;第二句,“称赞如来”。为什么第一句说“诸佛”,第二句说“如来”?“如来”跟“诸佛”有没有差别?没有差别应该说一样的,为什么要换?有差别,不一样。称“诸佛”是从相上说的,形相上讲的,“一切众生本来是佛”;“如来”是从性上说的,你虽然本来是佛,你现在不是佛,你现在是凡夫。为什么?你迷失了自性。

所以礼敬从形相,平等“礼敬”,没有分别;“称赞”有分别。“称赞”有正、有负,如果是正面的值得称赞,负面的就不说了。所以称赞只有善没有恶,没有说你作恶称赞你,没有。但是“礼敬”是,不论你是行善作恶,“礼敬”是平等的。这个道理我们要懂,我们要做。

现在这个社会,称赞很少,毁谤很多,很多是恶意的毁谤。同行相忌,自赞毁他,这是大戒,重戒,但是现在普遍都犯这个戒,都说自己好,都说别人不如我。这个事情为什么?为名利,为争取信徒,为争取供养,造地狱业。自赞毁他将来堕地狱。我们要认真学习,绝不能干这个事情,别人毁谤我,无论他是什么用心,我们只有接受,我们没有回应,我们没有报复,这是什么?这是修行。为什么我们这么做?我们遵守十大愿王,普贤菩萨教诲,毁谤我的人,他有好处我赞叹他,他有恶行绝口不提,不但不提,不可以放在心上。放在心上是把我们的良心当做别人的垃圾桶,把别人脏的东西放在我们自己心上,错了!这个道理要懂。放在心上是无边的罪业,因为你心上常常会想到,根本不放一切不善,他的善行、善言,我们可以放在心上,恶的我们决定不放在心上。修行如果没有这个功夫,你修行就不得力,为什么?你的烦恼很多,你的心不干净。

修什么?我们这个经题上“清净,平等,觉”,就修这三样东西。把人家东西放在心上,我心不清净,被染污了。

不但恶的染污我们不要,善的染污也不能要,为什么?善的染污生三善道,恶的染污生三恶道,统统脱不了六道轮回。那怎么办?我们行善不着行善的相,不要把自己做多少好事,多少功德放在心上,我们不生三善道,也不生三恶道。

断恶不着断恶的相,行善不着行善的相,念佛的同学记住一句话,心上只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,就对了,你将来决定往生极乐世界,决定往生阿弥陀佛,这比什么都重要。记住“一切法从心想生”,善念升天堂,天堂是你变现的,不是外头来的;恶业堕的三途,三途也是你恶念变现的,与谁都不相干,这个道理要懂。

依报、正报全是自己念头变现的。念头是什么样的念头最好?什么念头都没有,最好的,那与自性完全相应。但是那很不容易,所以净土宗的方便就是它准许你有一念,念阿弥陀佛,你只有这一念,用一念把所有念头打掉,它是这个办法,这个我们学习起来方便太多了。世界上最好的念头就是一句阿弥陀佛,这个念头比什么念头都好,十方三世一切诸佛刹土里头这个念头第一殊胜,“光中极尊,佛中之王”,这还得了!我们要记住,时时刻刻有阿弥陀佛就是最好的念头,你将来决定到极乐世界亲近阿弥陀佛,做阿弥陀佛的学生,生到极乐世界跟阿弥陀佛见面,花开见佛了,阿弥陀佛的加持,智慧、神通、道力几乎是跟阿弥陀佛是平等的,这叫“难信之法”。你凭什么得这么多的好处?完全凭阿弥陀佛四十八愿的加持,完全凭阿弥陀佛对我的恩德,这是真的,不是假的。

世间什么好事都没有这句佛号管用。这句佛号包括一切诸佛的名号,念一句,十方三世所有一切诸佛全念到了,它是总名号;也包含一切经教;也包含一切法门,全在一句佛号当中,一句佛号总收。诸佛赞叹,阿弥陀佛,光明善好,胜于日月之名,千亿万倍,不能比,没得比,“光中极尊,佛中之王”,注解里头念老只有一句话。

2014大经科注248集