华严经快诵网
华严经快诵网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

净土法门法师:为什么要忍受?我要消业障

导读:净土法门法师:为什么要忍受?我要消业障 为什么要忍受?...
净土法门法师:为什么要忍受?我要消业障

为什么要忍受?

我要消业障

摘自净土大经解演义-第290集(净空法师)

为什么要忍受?我要消业障,业障障碍我的自性,我不能明心见性就是因为有业障,境界现前就是业障现前。善缘,好人,顺境,好境界,称心如意,这个境界现前,是不是业障?是业障。这种境界现前,你欢喜,欢喜就想控制,就想占有,这不就是业障现前?你的清净平等觉失掉了。顺境里面要用平等心去看待,不要放在心上,心里只有如来的经教、只有阿弥陀佛,这就对了,你业障就消了。逆境、恶缘,环境不好,你在这里受苦受难,恶缘,遇到都是恶人,都是憎恨你的、讨厌你的、侮辱你的、陷害你的,这恶缘,你在这个环境你会生瞋恚心、生怨恨心,业障起现行。如何能在这个境界里还是用清净平等觉,不受外面环境的干扰,这叫做真修行,业障真消掉了。

所以你懂得,无论什么环境,人事环境、物质环境,会修的人天天在消业障,处处在消业障,时时在消业障,业障消尽了,智慧就现前,好事,不是坏事。不会修的,在这个境缘里面,业障增长,性德完全被掩盖,透不出来,透出来的全是烦恼习气,这样下去,来生果报在三途。会修行的人,无论顺境逆境、善缘恶缘,都不放在心上,都用清净心看待,平等心看待,感恩的心看待。经教里面学习到的东西要在生活上去锻鍊,如果经教跟生活脱离了,烦恼习气丝毫没有减轻,经教只是口头上的一点知见,不起作用,该怎么生死还是怎么生死,跟了生死出三界、断烦恼生菩提毫不相干,这是不会学。我这一生看过很多,会学的人真的不多,寥寥无几;不会学的人,所谓盲修瞎练太多太多。不是佛法不灵,是你学错了,你真的不会学。