华严经快诵网
华严经快诵网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:二战时的日本将军,他们现在在地狱道,很可怜!

导读:净土法门法师:二战时的日本将军,他们现在在地狱道,很可怜! “轻安”,我们前面跟大家说的,就是没有压力,轻松愉快、身心健康,没问题。 特别是别想病,为什么?“一切法从心想生”,想病,真有...
净土法门法师:二战时的日本将军,他们现在在地狱道,很可怜!

“轻安”,我们前面跟大家说的,就是没有压力,轻松愉快、身心健康,没问题。

特别是别想病,为什么?“一切法从心想生”,想病,真有病,别想它。有病也别想病,自然就没病了。需不需要医疗?不需要。“境随心转”,你要懂得这句话,这是科学家证明的,“一切法从心想生”。没有听说哪个阿罗汉生病,除非他是装的、示现,那教化众生,装成那个样子;没有菩萨生病的,这些人都做出榜样给我们看。

下面第四,第四个“除觉分”。

【解】㈤舍(即前行舍)觉分,若舍所见念着之境时,善能觉了,所舍之境,虚伪不实,永不追忆,是为舍。

“行舍”里面要记住“永不追忆”。我们人常常回忆过去,这是习气,增长习气。无论什么事情都不必回忆,为什么?假的。而且假的已经过去了,你还想它干什么?!

但是,有时候想过去,可以帮助未来。读历史好处就在此地,知道过去人所造的吉凶祸福,我们如果能记住,对自己这一生处事待人接物可以做参考,可以不走错路,减少苦难。

这个里面最大的错误就是战争,人类一直到现在还没醒过来,如何能把战争在这个地球上开除,永远没有战争,做得到。实际上战争就是发动的那几个人,这个国家领导人他们发动的。世间没有不能化解的问题,为什么不用化解的方法,要用这样残酷的方法?这样残酷造的罪业,没有一个不堕地狱。

我在前几个月,东北的同学寄了几片光盘给我看。这光盘是什么?二战时候日本人有几个将军,也是在战争里面死亡的,他们现在在地狱道,很可怜!叙述战争所造的罪业都是无间地狱,何必一个人在世间短短十几年要造地狱业?!地狱一堕,麻烦可大了!佛经上所谓,“三途(地狱、恶鬼、畜生),一堕五千劫”,五千劫这么长的时间才有一次机会得人身,人身不容易,为什么干这种傻事?!别人杀我没有关系,我不能杀人,我要杀人造地狱罪业。他造地狱罪业,我不堕地狱。

我如果这个人还不错,做人还做得不错,来生至少又到人道来了;如果累积的功德,善心善行多,他就到天道去了,不会到恶道。这种因果,古人常讲,现在人不讲了。

印光大师为我们编的这套书《道德丛书》,这个东西你们大家就看到,这套书要大家常常读常常讲,都是故事,特别是在广播电台要长期的来播放,多少人听到不敢造罪业。造作恶业对自己的伤害最大,不是对别人。你把别人杀掉了,别人有福,人天又来了,没有福,他被人害死的,他不是自杀的。自杀有罪,他不是自杀的。所以阎王小鬼都善待他、都同情弱者、都同情受冤枉的人。人有同情心,鬼神的同情心比我们强烈。所以恶业决定不能造,所以“觉了,所舍之境,虚伪不实,永不追忆,是为舍”,不再去想它。

【解】㈥定觉分,若发诸禅定之时,善能觉了诸禅虚假,不生见爱妄想,是为定。

这个“定”,是更深的“定”了,为什么?得的“定”。你确实得“定”了,定中有智慧,定中有慧,得“定”的人欢喜。修禅有了小功夫,有小功夫,定中有境界,他能够受用到。如果要生欢喜心,要很向往这个境界,那你这个境界可能会失掉,为什么?你起烦恼了、 你又起分别执着了,又想长“住”在这里了,这错了。一定知道那也是短暂的境界,你再向上提升,你不能“住”在那里,“住”在那里不但“住”不了,恐怕要堕落,这叫“定”。一切境界里头,善的、好的境界,都“不生见爱妄想”,保持心地清净。这个话说起来容易,做起来很难,所以都比不上念佛。

在念佛人心里念念不忘阿弥陀佛,阿弥陀佛之外统统不睬不理、不去管他,干再多的好事,做了等于没做。过去做的坏事也不要再提、不去想它;未来的也不去想它,一心专念阿弥陀佛,这是真正“大定”。这个“定”是阿弥陀佛加持的,是诸佛如来赞叹的,不可思议。

下面教我们用功,“若心沉没”,就是我们提不起精神,老打瞌睡,精神提不起来,怎么办?

【解】㈦念觉分,若修出世道时,善能觉了,常使定慧均平。若心沉没,当念用择法、精进、喜等三觉分察起。

这就对治,对治昏沉,选择。譬如我念佛,坐在那打坐,打瞌睡了、昏沉了,换个方法。

用什么方法?拜佛,拜佛要运动;或者经行,在念佛堂绕圈。用这个方法对治我们昏沉,用这个方法。

另外,这个底下说的:

【解】若心浮动时,当念用除、舍、定等三觉分摄。

这是对治念头太多、妄想太多,压都压不住,这往外跑,让你不安。跟前面恰恰相反,前面是“昏沉”,这叫“掉举”。就是妄念太多了,压不住,那就用什么方法?用“除、舍、定”。“除”与“舍”都注重放下,把你所想的这个妄念要放下。用什么方法?还是用佛号好。佛号一句顶着一句,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,把我们念头集中在佛号上。用这种方法,人最好是坐在那念佛,而不是用拜佛、不是用经行。因为你浮躁,你要用定,坐在那念佛,站着在那念佛,定在一处,用这个方法。

【解】故念觉常在两楹之间,调和中适,是为念。此七通名觉分,能到菩提一分故。

这在用功的时候常常产生的现象,一个“掉举”,心念头杂念太多;一个是“昏沉”。“七觉”能帮助你调和,一定调和均等、定慧平等,功夫就很容易得定。定,一定开智慧。小定开小慧,大定开大智慧。这一点对念佛修行非常重要,不能不注意它。

今天我们学的这个地方,这是“七觉分”,要如何运用在日常生活当中,念佛堂用得上,禅堂用得上,日常生活当中也用得上,教给我们对治的方法。