华严经快诵网
华严经快诵网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:受持弥陀名号为悉皆具足的真因

导读:净土法门法师:受持弥陀名号为悉皆具足的真因 受持弥陀名号为悉皆具足的真因摘自净土大经解演义-第375集(净空法师) 我们再看下面,第十九「受用具足」,这一品经里面讲受用具足,就是我们所谓...
净土法门法师:受持弥陀名号为悉皆具足的真因

受持弥陀名号为悉皆具足的真因

摘自净土大经解演义-第375集(净空法师)

我们再看下面,第十九「受用具足」,这一品经里面讲受用具足,就是我们所谓的物质生活、精神生活、学习环境样样具足,没有欠缺的。我们在这个世界,以求学来说,日常所想得到的一些参考资料常常感觉得不足。所以读书为什么要进大学,大学有图书馆,这些资料收藏得很丰富,你所想找的大致上都能够找得到。小道场就感到不足,许许多多小道场连一部《大藏经》都没有。现在的印刷术发达,成本很低,这些法宝流通量就大了。在宋朝之前,书籍都是手写的本子,我们就知道那是多么可贵,物以稀为贵,手写的本子数量很少。印刷术发达之后,虽然有雕版,很笨拙,印刷的数量也不多,几十部、几百部就非常之多了。现代的印刷术古人无法想象,在他们看到,不可思议。地球这么大,需要的人这么多,还是不够用。我们印十万本、一百万本,地球上人口将近七十亿,还是太渺小了。到西方极乐世界就不一样,样样具足。你所想要的东西,不需要找,动个念头,你书房书架就放满了。你不想要它的时候,连书架都不见了,干干净净,一无所有,你说你多自在!

我们看念老为我们介绍这个品题。「本品名受用具足,故所有国人」,凡是往生到西方极乐世界的人都一样,「皆形貌端严」,形是身体,貌是容貌,你的身体、你的容貌端正庄严,「福德无量」。这福德从哪来的?阿弥陀佛加持的。阿弥陀佛为什么会加持你?因为你一心称念弥陀,注意「一心称念」,你跟阿弥陀佛感应道交。前面说过,摄阿弥陀佛的智慧功德为自己的智慧功德,这个要摄取。阿弥陀佛慈悲,阿弥陀佛发愿,愿意将自己智慧、神通、功德跟遍法界虚空界一切众生共享,这还得了!让我们想到,十方一切诸佛赞叹弥陀「光中极尊,佛中之王」,他老人家真的是当之无愧,你看那个心量多大。「智慧明了,神通自在」,只要你生到西方,这四句你统统都得到。形貌端严,永远不生病,永远不需要饮食,永远精神饱满。

福德无量,除了自性本具之外,你念念供养十方一切诸佛如来,供养得福,听经闻法得智慧,福德无量,智慧明了。这是在我们这个世界学不到的,世尊告诉我们,十方诸佛剎土里头也学不到,也没有这个,只有极乐世界有。又何况得神通自在,就像诸佛如来没有两样。

「如上种种殊胜受用,悉皆具足也。」这个里头我们要能体会到,这些都是以受持弥陀名号为悉皆具足的真因。净宗标榜信愿持名,这句话是真的,真实不可思议。「是乃总显正报之身心,依报之胜福,悉皆超世希有。但本品中列显福德无量,衣食宫殿悉皆应念现前,无不具足」,也就是大经里面世尊常说的,一切法从心想生。我们这个地方心想也不生,为什么?我们的心不清净,我们的心不纯,心杂乱、心染污,所以我们想它就不会现前。极乐世界的人心清净、心纯,没有丝毫杂染,所以它应念能现前。我们再看下面经文,受用具足。

【复次极乐世界。所有众生。或已生。】

已经在极乐世界的。

【或现生。】

现在才去的。

【或当生。】

或者是将来会往生到极乐世界。

【皆得如是诸妙色身。形貌端严。福德无量。智慧明了。神通自在。】

统统能得到。

【受用种种。一切丰足。】

你不会有缺乏的。

【宫殿。服饰。香花。幡盖庄严之具。随意所须。悉皆如念。】

你念什么就现什么。我们看了,能不羡慕吗?能不向往吗?怎么样才能去?经上告诉我们,「发菩提心,一向专念」,你就能去了。菩提心是什么?菩提是梵语,翻成中国是觉悟的意思,觉而不迷就是菩提心,菩提心是真心,正知正见。我们生在今天这个环境,如何建立真正的菩提心,真正做到《无量寿经》所要求的标准?我们在讲席当中也多次的提到,放下、看破,彻底的放下,真正看破了。经教上常讲的,世出世间一切法,科学家把它分为三大类,物质现象、精神现象、自然现象,全都是假的,非一非常就不是真的。怎么样彻底放下?把我们的清净心找回来,清净心是菩提心,平等心是菩提心,真诚心是菩提心,慈悲心是菩提心。凡夫难分难舍无过于情执,这个东西最麻烦。可是,不放下,轮回太苦了,轮回没有尽头,无量劫的干这种傻事,错了!

真正要想学放下,我这些年来常作如是观,身还舍不掉,所以往生还是同居土,身没舍掉,身外之物放下了,就轻松一大半。我给诸位报告过很多次,衣服,穿在我身上是我的,没有穿在我身上不是我的;钱财,装在口袋里是我的,不是装在我的口袋里不是我的;我住的房子,我在这个地方,这就是我的,我出了门这就不是我的,与我毫不相关。诸位可以试试看,我想能帮助你逐渐逐渐看破,逐渐逐渐放下。一个方向,西方极乐世界,一个目标,亲近阿弥陀佛。谁最爱我?阿弥陀佛,真的,不是假的。除阿弥陀佛之外,有人说爱你,你要提高警觉,那是假的。为什么是假的?他用的是三心二意,那哪里是真的?只有阿弥陀佛、法身菩萨他们用真心,真心流出来的慈悲是真爱。十法界里面的诸佛菩萨都不行,何况六道,六道全是虚情假意,别上当。六道里面的情执,那你可就上大当、吃大亏了。这些没有智慧你看不破,没有信愿你放不下;你有智慧,有真信切愿,你才真正能够放下,真正能够看破。生到西方极乐世界,你看看你得到的跟阿弥陀佛同样的金色身,法性身,同样的相好,身有无量相,相有无量好,同样的福德、同样的智慧、同样的神通自在。往生到极乐世界不难,比证须陀洹果,比证十信菩萨初信菩萨那个地位容易多了。他那个要断烦恼才能证得,往生西方极乐世界,只要把万缘断掉,放下,把烦恼伏住,就成功了,所以叫带业往生。