华严经快诵网
华严经快诵网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 放生知识/ 文章正文

应当如何放生:放生的意乐

导读:益西彭措堪布:    放生时,调整好自己的发心十分重要。功德的大小不是取决于外在形相,而是完全取决于发心的大小,在放生当中发心越大,培植的福德也就越深。    《普贤行愿品》说:能令...

益西彭措堪布:

  

  放生时,调整好自己的发心十分重要。功德的大小不是取决于外在形相,而是完全取决于发心的大小,在放生当中发心越大,培植的福德也就越深。

  

  《普贤行愿品》说:能令众生得欢喜,即令诸佛欢喜,在对待众生的态度和行为上,应该和承事父母、师长、阿罗汉、乃至如来等无有异。我们是修习大乘的人,大乘的修行就是利益众生,给予众生暂时和究竟的安乐。

  

  因此放生时,对被解救的生命,要有怜惜心、爱护心,为它们能躲过砍杀的劫难而真心欢喜。同时也要意识到:这样救护众生的机会,是多么难得!自己即使只做到一点,积累的也是殊胜的资粮!这样以欢喜心推动,相续中的善根就会被不断地滋润。希望大家按这样来做。

  

  有一个五里铜盆的公案,以前有个叫恶见的国王,一次他看到有一只金色的猫从院子的东北角蹿入西北角,恶见王就让人挖掘,结果挖出三重铜盆,里面装满了钱,而且五里地都是这样,恶见王觉得很奇怪,就去问迦旃延尊者。尊者告诉他:

  

  过去毗婆尸佛出世,佛涅槃之后,那时恶见王是一个卖柴的穷人,有一次碰到一个比丘乞食,把钵放在路边,对人说:“谁把钱放入这个坚牢藏当中,一切国王盗贼水火都不能夺走。”穷人听了之后,踊跃欢喜,他刚好有卖柴的三文钱就全部做供养。

  

  在回家的五里长的路上,他是一路生欢喜心,到了家门口,他又转身向着比丘所在的方向恭敬地顶礼发愿,由于在五里路当中,他一直对自己的善行随喜,使功德大幅度地增长。

  

  我们让自己心里生起善的意乐,这是完成一个善行最关键的地方。所以我非常希望你们在放生当中能生起很好的意乐,对于众生有慈悲心,对于放生有欢喜心。

  

  众生最珍爱的是自己的生命,我们首先从肉身上让他得到生存的自由,但是只有这一点还不够,还应当发更大的心,就是要发心尽自己的力量让一切众生远离生死的怖畏,最终得到无住大涅槃的果位,这样才是彻底的无畏布施。暂时还没有这种能力也不要紧,但是这样一种愿心一定要先生起来,修行是从脚下的最初一步,渐渐增上而逐渐圆满的。今天能以善心做到救护一只蚂蚁、一条鱼,将来能力提高了,就可以救护一个地区的生命,只要自己精进不退,最终救护一切有情的大能力都会现前,所以不能因为善法小而放弃,现在就是要从小的方面做起。

  

  每一次的放生,都是菩提道上的一分修行,把当下的放生意乐和行为调整好,非常重要,能这样积累上去,功德就会越来越增长。善法不论大小,真正可贵的是长久的坚持。如果天天都有增上,月月都有积累,这样善的意乐和行为串习纯熟了,自己的修行也会越来越广大,而善行广大,福德也会越来越深厚。

  

  我们看佛往昔做菩萨时是如何救护众生的,这就是我们最好的榜样。

  

  有一次,菩萨遇见老鹰追赶鸽子,鸽子见到菩萨,就飞到菩萨的身体旁边来躲避老鹰的袭击。

  

  老鹰对菩萨说:“你想救鸽子,你想让我饿死吗?”

  

  菩萨问:“你要吃什么?”

  

  老鹰说:“我要吃肉。”

  

  菩萨就把手臂上的肉割下来抵偿。老鹰想要得到和鸽子同等重量的肉,菩萨不断地把肉割给它,一直到身肉快要割尽也达不到鸽子的份量。

  

  老鹰问:“你有没有后悔?”

  

  菩萨说:“我一个后悔的念头也没有生起过。如果我的话真实不虚,应当让我的身肉恢复如初。”

  

  这样立下誓愿之后,菩萨的身体果然恢复如初。

  

  佛在因地为了救护众生,连自己身上的肉都可以割下来。救护众生确实是最有意义的,我们常随佛学,也应当把自己的心力提起来,不怕寒冷、不怕累,真正来实践救护众生的修行。