华严经快诵网
华严经快诵网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师:『魔』的意思

导读:净土法门法师:『魔』的意思 【以定慧力。降伏魔怨。】 这是菩萨成佛示现八相成道的第五相。『魔』是折磨,这个字古时候的经典,如果我们看到古老唐朝以前手写的经卷,「魔」字还是用折磨的「磨」,下面是个...
净土法门法师:『魔』的意思

【以定慧力。降伏魔怨。】

这是菩萨成佛示现八相成道的第五相。『魔』是折磨,这个字古时候的经典,如果我们看到古老唐朝以前手写的经卷,「魔」字还是用折磨的「磨」,下面是个石头的石字。把这个石改成一个鬼,相传是梁武帝造的,梁武帝说折磨太可怕,所以把石字换成一个鬼字。佛法里面讲魔都是说烦恼,《八大人觉经》佛给我们讲四种魔。四种魔,第一种叫「五阴魔」。五阴就是我们这个身体,佛说得没错,你有这个身体,你就要遭受许许多多的折磨。有身体当然还有心理,身、心两个部分,佛给我们说,身有苦、乐,心有忧、喜。大家都知道身苦是折磨,心里面的忧虑也是折磨,而不知道这身之乐、心里之喜也是折磨。为什么?心里正常的享受是清净的、是平静的,喜怒哀乐都让你心得不到平静,心里面起了波浪,这就是折磨。

五阴魔:色、受、想、行、识,我们任何一个众生都没有办法避免,我们受的是五阴身。所以高级的凡夫他们聪明,像中国老子曾经说过,「吾有大患,为吾有身」。他说:我有很大的忧患,是什么?因为我有一个身体。这就是很聪明的人。於是第一等聪明人他不想要身体,能不能做得到?能,在佛法里面修学有相当功夫的人。佛经讲六道三界:有欲界、有色界、有无色界。欲界、色界都有身;换句话说,苦总是免不了的。无色界的天人没有身,他们知道身是苦本、身是累赘、身是大患,所以他不要身。无色界四层天天人没有身相,我们称他作「灵界」,这是凡夫里面最高级的。他算不算觉悟?算,不能说他不觉悟;但是诸位要晓得,他不是正觉。我们佛法里面觉悟是正觉,正字招牌,这是佛家独有的。世间人虽觉,他不正,我们从四空天人就很明显的能够看得出来。

不要这个身能解决问题吗?还是不能解决问题。纵然生到非想非非想天,寿命八万大劫,八万大劫还是有限,有期限的;八万大劫到了,他就要往下堕落。谚语里面常说,「爬得高,摔得重」,他一堕落都堕落在地狱,而且绝大多数堕落在无间地狱。这里面是有原因的,不是无故的。他们这些人都是修道的人,不修道的人到不了这么高的境界,修到这个境界,以为自己成佛、以为自己证得大涅盘;涅盘是不生不灭,那是真的不是假的,他们把四禅天、无想天、四空天当作涅盘,这是错会、误认了。过失是他自己,绝不是佛菩萨,佛菩萨在经典里面讲得很详细、很明白,我们不能错会意思。

五阴的折磨是我们每一个人不能避免的,纵然是诸佛菩萨应化在六道,诸佛菩萨应化而来,所现的身相也是五阴身,这种示现就是《华严》所讲的代众生苦。我们要问:示现的这些佛菩萨受不受?在形象上讲他也要受,可是实际上他没有受。这是诸佛菩萨应化在我们世间,跟我们人不相同的所在。我们在形象上看,他的衣、食、住、行生活跟我们没有两样,我们凡夫也受苦受乐,他也有受苦受乐,表演在外面,而实际上他们的心永远是清净的,决定没有受。没有受,要做出受的样子来给我们凡夫看,让我们凡夫看到他们的形象有所觉悟。他的目的是来度化众生,是来示现,不是真正的受报,这个我们要晓得。

除了五阴魔之外,佛给我们说「烦恼是魔」。烦恼太多,无量无边,烦恼折磨我们。烦恼里面就包括七情五欲,范围很广。第三类是「死魔」。死魔是讲生死是折磨,这也是没出六道的众生没有法子避免的。有生一定有死,死了以后他又去投生,绝对不是说死了就了了。如果死了就完了,我们什么都不需要学习,我们为什么辛苦来修行?用不著了。实实在在的状况给诸位说,决定不能死,死了就不得了,这是真的不是假的。诸位细细去念念《地藏经》,我们最近也在讲《地藏经》,你才晓得这个死是太可怕;死这一桩事情并不可怕,死了以后麻烦可大,随业受报。我们想想:我们在这一生当中,过去生生世世造的是什么业?

造善业一定有三善道的果报,造恶业一定有三恶道的果报。三恶道太可怕,堕落很容易,出来是非常非常之难。

佛在此地教给我们一个基本的概念、基本的修学方法,「五戒十善」,这是基本法,《观经》三福列在前面两条。十善:身三、口四、意三。身是不杀生、不偷盗,在家的同修不邪淫;口四业是不妄语、不两舌、不恶口、不绮语;意三业是不贪、不瞋、不痴。我们想想我们在一生当中,这十条做到多少?这是佛法给我们讲的基本法。这十条都做到,五戒当然就包括在其中,你才能再得人身;人死了以后再得人身,难!你要把这十条做到,要做到什么标准?要是以打分数来讲,应该要打八十分,才有把握来生再得人身。你说我做到一半,一半靠不住,没把握;至少也可以打个七十分以上,才能够再得人身。如果是百分之百的做到,可以打个满分,那就恭喜你,你果报不在人间,你在天上享福,比人间的福报大的多。这是佛给我们讲的基本法则,决定不可以疏忽。十善业的反面就是十恶。十恶就是「身」造杀、盗、淫,「口」妄语、两舌、绮语、恶口,「意」贪、瞋、痴,麻烦就大了。造这种十恶业,轻的饿鬼、畜生两道,重的堕在地狱。我们不要去管别人,要好好的去反省反省,检点检点我们自己,每一天从早到晚,从年初一到腊月三十,这其中我们到底是做十善多,还是造十恶业多?到底是善业力量强,还是恶业力量强?修行人要时时反省、时时检点。

人身难得而易失,人身很容易失掉,失掉之后我们怎么办?这不能不考虑到。所以佛在经典里面一再的劝勉我们,要趁现在身体健康,一切条件都具足,要认真努力的来修学。这是死魔,麻烦大了!我们这一生修行修得再好、修得再有功夫,死了之后,来生算不错,有功夫来生再得人身。这一得人身一投胎,前世所修的功夫统统都丢掉,忘得干干净净,这一生要从头来起,这就叫折磨。不能够生生世世接著干,一中断至少要断个二十年,这一个隔阴之迷,忘得干干净净。所以世间修行难,佛为什么说三大阿僧只劫、无量劫,道理就在此地。如果我们的修学,果然能够保持著不中断、不退转,凡夫成佛哪要那么长的时间?不需要,就是在六道里面退转的时间太长。如果一堕到恶道,地狱道那个寿命之长,经上都讲无数劫,这么长的时间当中闻不到佛法。天上欲界天还算好一点,色界以上也不容易,福报太大了,享福把修行这桩事情忽略了,「富贵学道难」,使我们联想真的是生死事大,死魔很麻烦。如果我们在这一生要不想死的话,《无量寿经》就是教给我们无量寿,你依照这个法门来修学,你这一生决定不死。

这个法门我们在讲席里面讲了很多次,我说的都是真话不是假话,时时刻刻劝勉大家。这个法门不老、不病、不死,可惜信的人太少,真是诸佛所谓难信之法,真难信!也许有人要问:你说不死,我们看念佛的人死的也不少,怎么不死?其实念佛人没死,他到极乐世界去了。他把这个身体丢掉,不要这个身体,走的时候清清楚楚、明明白白,临命终时佛来接引,没有痛苦,欢欢喜喜跟著佛走了。这个身舍掉之后到西方极乐世界,那个身跟阿弥陀佛身一样,紫磨真金色身。佛在这个经上跟我们说,「具足三十二相」,这是随顺我们凡夫说的,实际上不是的,实际上「身有无量相,相有无量好」。到西方极乐世界永远不会老、永远不会生病,一切的需求随心所愿,真正是心想事成,你说这个地方多么好!我们世间大富大贵人家,比起西方极乐世界凡圣同居土下下品往生的人,比不上。别说我们人间富贵人比不上,这经上给我们说即使天上,我们中国人讲玉皇大帝,那个还不算什么,才是欲界二层天,忉利天主;大梵天王都比不上西方极乐世界下下品往生人的福报。所以诸位要真正享大福报,一定要往生极乐世界。

尤其在我们现代这个时代灾难频繁,中年以上的人,要常常想著哪里是我们的归宿?老了以后怎么办?到哪里去?我们此地李居士发起要建弥陀村。这个弥陀村,他今天把会议记录给我看,居士林大会通过,这是我们现在的归宿。一个聪明人,一个觉悟的人,到哪里去最好?弥陀村。弥陀村将来必定是见阿弥陀佛,决定是往生净土,我们这一生就没有空过。无量劫来希有难逢的机缘,我们在这一生总算是等到,不仅是一生的大事,生生世世无量劫来我们想的这一桩大事。所以死是个折磨。

最后一种是「天魔」。佛经里面给我们讲,天魔是魔王波旬。这四种的魔障,前面三种都是我们自身具备的,五阴是自身的,烦恼也是自身的,生死还是自身的,只有一种是外面的。外面这个魔到底是什么?我们要用现代的话来讲大家就好懂,现在外面这个花花世界,一切的人事物,你所见的、你所听的、你所接触的,它都在诱惑你,那就是魔,让你的身心永远得不到安宁。由此可知,魔就是内有烦恼、外有诱惑,你怎么能受得了?这是魔的意思,简单跟诸位介绍到此地。

大乘无量寿经 (第十六集) 1998/6/27 新加坡佛教居士林 档名:02-34-016